中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

54所高校在邹城“快马加鞭” 用机器人模拟古代驿传

中国教育装备采购网 2019/5/31 13:47:06 围观612次 我要分享

54所高校在邹城“快马加鞭” 用机器人模拟古代驿传

  5月31日,第十八届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事北方赛区晋级赛暨总决赛在孟子故里山东省邹城市举行,来自北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、东北大学、电子科技大学、新疆大学等54所国内知名高校的顶尖大学生代表队同场竞技,获胜者将代表中国出征今年在蒙古国举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太大学生机器人大赛”。

  据了解,本届大赛的主题“快马加鞭”,源自我国古代传递信息的驿传制度,旨在充分展现当代青年学子独特、新颖的竞技风采,激励科技创新,成就科技梦想。大赛分为预选赛、小组循环赛和复赛三个比赛阶段,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。

54所高校在邹城“快马加鞭” 用机器人模拟古代驿传

  参赛队员通过操作手动或自动机器人,机器人借助机械产生的动能,从“龙门驿”出发,在13300mm×10000mm赛区穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山,3分钟内完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌的任务,综合评价率先登顶的队伍完胜。

54所高校在邹城“快马加鞭” 用机器人模拟古代驿传

  “全国大学生机器人大赛(ROBOCON)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是由亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了17届,先后吸引国内百余所知名院校的30000余名大学生踊跃参加,成为在全国高校范围内极具影响的大学生科技创新赛事品牌,为激发大学生创新精神、培育大学生创新能力、推动机器人知识普及做出了开创性的贡献。在“亚太大学生机器人大赛”中,中国代表队在ABU年度总决赛中曾先后获5次亚太冠军,充分展示了我国大学生的创新能力与水平。

54所高校在邹城“快马加鞭” 用机器人模拟古代驿传

  大赛期间,组委会还将举办中国(济宁)人工智能与智能制造产业发展论坛、ROBOCON机器马术赛、第五届中华学子孟子故里行等系列活动,为青年大学生机器人制作能力与高新技术应用水平创造展示空间,更为政府、高校与企业间的深入交流与合作搭建广阔平台。

  作为比赛承办地,近年来,邹城市高度重视大数据、互联网、智能产业培育,把机器人产业作为提升制造业发展内涵、建设动能转换先行区的重要抓手,充分整合园区、资金、人才等资源优势,密切与科研院所、行业翘楚合作,高标准搭建起国家机器人检验检测中心、机器人应用技术研究院和机器人产业园等产业平台,积极培育和着力发展了珞石科技、凌众大通、硅步等机器人企业23家,初步形成了以工业机器人为特色,集核心零部件、本体研发、系统集成于一体的全产业链发展格局。尤其在团中央、全国学联和省市有关部门的关怀支持下,邹城连续6年承办全国大学生机器人大赛,进一步集聚起了机器人产业研发、市场、人才等资源优势,有效打开了机器人产业发展的新局面。

来源:中国山东网 作者:郝亚松 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 固柢机器人:炼成学霸,人人可以

    固柢机器人:炼成学霸,人人可以
    固柢08-21
    8月15日下午,北京大学的录取通知书送到了固柢机器人创意提出人和首名用户姚同学的手中。热烈深沉的北大红,庄严在目的“大学堂”,无一不承载着“学堂门...
  • 打造人工智能“未来幼儿园” 天津武清区管委会力邀宾果智能落地天津

    打造人工智能“未来幼儿园” 天津武清区管委会力邀宾果智能落地天津
    自宾果智能08-07
    8月6日,天津武清区管委会副主任武桂宝,海河基金与中建投相关负责人参观清华大学智能技术与系统国家重点实验室,清华大学计算机科学与技术系教授孙富春、...
  • 校园健康科技产品沃柯雷克晨检机器人,再次登上中国日报!

    校园健康科技产品沃柯雷克晨检机器人,再次登上中国日报!
    中国教育装备采购网07-20
    苏州沃柯雷克晨检机器人正在被全球媒体聚焦。7月13日,《中国日报》以《Robotssafeguardstudents'health》为题,主版头条刊发了对沃柯雷克晨检机器人助...
  • 韩端机器人与北京师范大学签署

    韩端机器人与北京师范大学签署
    中国教育装备采购网07-20
    日前,韩端科技(深圳)有限公司与北京师范大学应用心理学研究中心共同发起建设深圳产学研基地,双方经过长时间的互访、沟通、探讨、提案,现已走完合...
  • 韩端“春蕾行动”支持计划——青少年机器人技术等级考试师资培训开始招募!

    韩端“春蕾行动”支持计划——青少年机器人技术等级考试师资培训开始招募!
    中国教育装备采购网07-09
    人工智能是科技创新的优先重点领域。发展人工智能技术是实现智能社会与智能生活的基础。为推动人工智能技术在青少年中的普及,引导青少年学习、应用、...
  • 广东省青少年科技中心领导莅临指导

    广东省青少年科技中心领导莅临指导
    中国教育装备采购网07-06
    日前,广东省青少年科技中心廖仕明主任、陆朝光副主任等领导带队莅临韩端科技省级科普教育基地调研指导,关怀科普教育基地在疫情中的运营发展。在座谈...
  • 校园疫情防控常态化,晨检机器人凭什么火遍全球?

    校园疫情防控常态化,晨检机器人凭什么火遍全球?
    中国教育装备采购网06-24
    6月2日,上海弹性复学的第一天,在松江新浜镇中心幼儿园大班,就有1名小男孩猝不及防享受到了VIP待遇,全班38名同学只有他一个人前来,其他的孩子在家...
  • 2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止

    2020·IYRC(中国)首届线上赛即将截止
    中国教育装备采购网06-18
    2020·IYRC国际青少年机器人竞赛(中国)首届线上赛报名即将截止!还没报名的小科技家们抓紧时间噢~国际青少年机器人比赛(简称:IYRC)由国际青少年机...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会