中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

中国教育装备采购网 2019/6/3 11:33:27 围观767次 我要分享

  不久的将来,人们不携带证件也能出入各种需要验证身份的场所,车站、酒店、办公楼宇、工地、社区、校园……而这一切,将归功于人脸识别算法。当下,人脸识别创新应用正在向各领域延伸,为各行各业赋能,推动产业变革、智慧升级。在前不久举行的虹软视觉开放平台创享会成都站上,也充分验证了这一点。现场,来自各个行业领域的多家人脸识别创新应用企业分享了各自的落地成果。

  而作为主要应用领域,智慧教育在本次会议中尤其受人关注。其中的上海卡得蓓蕾,凭借虹软人脸识别算法已经完成了全国百所学校的智慧校园改造建设。

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

上海卡得蓓蕾负责人在创享会上分享落地成果

  智慧创新,电子班牌实现无感知“刷脸”考勤

  说起智慧校园,沈阳市第二十八中学称得上是该市众多智慧校园的典范,自今年3月全面上线卡得蓓蕾提供的电子班牌管理系统和校园信息发布系统以来,师生好评不断。

  尤其值得一提的是,其智慧电子班牌是每个学校走班排课的刚需产品,大大提高了教学、科研、管理等各个业务环节的效率。该电子班牌系统集成虹软人脸识别算法,实现了考勤管理功能。

  首先,学生通过平台进行选课,平台通过数据处理及算法分析形成相应的课程表,展示在电子班牌终端。随后,学生通过班牌查看自己对应的课程信息及所在教室,上课前就能通过摄像头抓拍人脸信息,与事先录入学校后台系统的人脸库进行比对,人脸识别成功后进行考勤签到或签退,相应的考勤数据会展示在班牌上,帮助老师更高效地了解学生出勤状况,进行班级管理。同时班牌自动进行人脸抓拍,自动推送至家长和教师端,可随时查看学生打卡详情,确保考勤的真实性。

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

人脸识别智慧校园管理系统全景

  用“人脸”打造校园“一脸通”新生态

  除了智慧电子班牌,卡得蓓蕾还借助人脸识别算法研发了系列人脸识别创新应用。

  以往,校园一卡通是师生身份的唯一标识,用来刷卡消费、刷卡进宿舍、刷卡签到等。但一直以来,卡片丢失、忘带、磨损,补卡、换卡、盗刷等系列问题,也带来了安全隐患和极高的管理成本。而人脸识别恰好能解决这一难题,上海卡得蓓蕾将 “人脸”作为校园里面每个人的唯一标识,无缝切入了整个智慧校园生态,真正实现了从“校园一卡通”到“校园一脸通”。

  其中,人脸识别门禁管理系统对学校大门、宿舍楼、实验室、图书馆等场所的每一个入口进行分别授权,拥有权限的老师或学生可通过刷脸进出,系统将自动保存学生进出校园的时间、地点,使得进出记录有迹可循。同时可以防止闲散人员和其他无关人员随意进出,并对校园内的人员进行统计记录,提供相关事件处理的原始数据,确保校园安全。

  同时,在学校食堂、便利店等消费场景,人脸消费系统以“人脸”为载体进行收费管理,避免了传统收取钱票的种种弊端,同时可提高交易速度数倍,也为师生带来了良好的购物体验。

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

人脸识别校园出入口管理

  依托虹软人脸算法的赋能和自身多年来在教育行业的积累,上海卡得蓓蕾目前已助力全国数百所学校打造了智慧校园的全新形态,真正实现校园信息化

  算法赋能,虹软视觉开放平台助推产业革新

  正如上海卡得蓓蕾负责人在虹软创享会主题分享中所讲:“正是虹软人脸识别的算法助力,让我们实现了校园无卡化管理的目标。”他回忆,卡得在前期进行人脸技术调研的时候,首先了解到虹软是一家算法有很深积累的公司。所以,在初步集成虹软人脸识别算法并测试总体效果之后,人脸识别智慧校园管理系统很快就完成了落地应用。

  事实上,不仅仅是智慧校园,虹软视觉开放平台通过算法赋能,目前已经助力智慧工地、智慧旅游、智慧办公、智慧小区、智慧楼宇等诸多领域实现产业化革新。凭借其多年来积累的大量原创视觉算法,虹软基于旗下视觉开放平台开放了包括人脸识别、人脸追踪、活体检测、人证核验、人脸角度检测、人脸属性分析等多种离线SDK。这些算法不仅拥有可离线、全平台、易集成等特点,还能够直接免费获取。开发者可以根据自身需求进行二次开发,实现自己的业务场景。

  无论是当下还是未来,需要身份验证的细分场景还有很多,虹软视觉开放平台也将继续赋能开发者和企业用户打造深度的场景化应用,让刷脸无处不在。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江西省大力推进“互联网+教育” 助推优质资源共建共享
    江西省教育厅07-16
    江西省深化信息技术与教育教学融合,大力发展“互联网教育”,利用“互联网”思维促进教育公平、推动教育改革、提高教育质量,着力为江西教育改革发展提供有力支撑。加快网络建设,提高基础条件...
  • 山东省烟台市多措并举全面做好高校困难学生资助工作
    山东省教育厅07-16
    多年来,烟台市按照国家、省关于高等教育学生资助政策规定,扎实推进高等教育段各项学生资助政策。一是构建体系、完善制度。以奖、助、免等多种形式构建高校资助政策体系:评选特别优秀学生、品...
  • 宁波市慈溪市80所学校体育场馆向社会开放
    宁波市教育局07-16
    日前,慈溪市教育部门公示了具备体育场馆开放条件的中小学校,经申报和审核,全市共有80所中小学校名列其中,数量又有了明显增加。自2013年起,慈溪市为缓解体育设施供需矛盾,在省内率先尝试部...
  • 重庆市长寿区多举措加强中小学生暑期培训管理
    重庆市教育委员会07-16
    ​今年暑期,长寿区加强部门联动,狠抓源头治理,扎实做好学生暑期培训规范管理工作,确保学生充实度假、愉快度假。一是抓宣传引导。暑假前后,各学校集中组织全体教师学习各级规范教师从教行为...
  • 安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设

    安徽潜山市加速推进教育系统政府实事工程、重点工程建设
    安徽教育网07-16
    7月11日,潜山市市长梅耐雪带队调研2019年该市教育系统政府实事工程、重点工程建设情况,并对加速推进项目工程建设做出部署安排。梅耐雪一行先后到该市...
  • 学生体质健康状况将纳入学校绩效考核
    新华社07-16
    中小学生处于成长发育的关键阶段。记者从15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,其中明...
  • 校外线上培训将有规范:收费禁超仨月 内容不得超纲
    新华网07-16
    教育部基础教育司司长吕玉刚15日在教育部新闻发布会上介绍,为规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,教育部等六部门印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。实施意...
  • 鄂尔多斯市教育体育局召开全市教育脱贫攻坚工作推进会
    鄂尔多斯市教体局07-16
    近日,鄂尔多斯市教育体育局召开教育脱贫攻坚工作推进会。局党组书记屈明主持会议,副局长康富出席会议并讲话,相关科室负责人和各旗区教育体育局分管教育扶贫副局长参加会议。会上,全市9个旗区...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间