中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

中国教育装备采购网 2019/6/3 11:33:27 围观1125次 我要分享

  不久的将来,人们不携带证件也能出入各种需要验证身份的场所,车站、酒店、办公楼宇、工地、社区、校园……而这一切,将归功于人脸识别算法。当下,人脸识别创新应用正在向各领域延伸,为各行各业赋能,推动产业变革、智慧升级。在前不久举行的虹软视觉开放平台创享会成都站上,也充分验证了这一点。现场,来自各个行业领域的多家人脸识别创新应用企业分享了各自的落地成果。

  而作为主要应用领域,智慧教育在本次会议中尤其受人关注。其中的上海卡得蓓蕾,凭借虹软人脸识别算法已经完成了全国百所学校的智慧校园改造建设。

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

上海卡得蓓蕾负责人在创享会上分享落地成果

  智慧创新,电子班牌实现无感知“刷脸”考勤

  说起智慧校园,沈阳市第二十八中学称得上是该市众多智慧校园的典范,自今年3月全面上线卡得蓓蕾提供的电子班牌管理系统和校园信息发布系统以来,师生好评不断。

  尤其值得一提的是,其智慧电子班牌是每个学校走班排课的刚需产品,大大提高了教学、科研、管理等各个业务环节的效率。该电子班牌系统集成虹软人脸识别算法,实现了考勤管理功能。

  首先,学生通过平台进行选课,平台通过数据处理及算法分析形成相应的课程表,展示在电子班牌终端。随后,学生通过班牌查看自己对应的课程信息及所在教室,上课前就能通过摄像头抓拍人脸信息,与事先录入学校后台系统的人脸库进行比对,人脸识别成功后进行考勤签到或签退,相应的考勤数据会展示在班牌上,帮助老师更高效地了解学生出勤状况,进行班级管理。同时班牌自动进行人脸抓拍,自动推送至家长和教师端,可随时查看学生打卡详情,确保考勤的真实性。

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

人脸识别智慧校园管理系统全景

  用“人脸”打造校园“一脸通”新生态

  除了智慧电子班牌,卡得蓓蕾还借助人脸识别算法研发了系列人脸识别创新应用。

  以往,校园一卡通是师生身份的唯一标识,用来刷卡消费、刷卡进宿舍、刷卡签到等。但一直以来,卡片丢失、忘带、磨损,补卡、换卡、盗刷等系列问题,也带来了安全隐患和极高的管理成本。而人脸识别恰好能解决这一难题,上海卡得蓓蕾将 “人脸”作为校园里面每个人的唯一标识,无缝切入了整个智慧校园生态,真正实现了从“校园一卡通”到“校园一脸通”。

  其中,人脸识别门禁管理系统对学校大门、宿舍楼、实验室、图书馆等场所的每一个入口进行分别授权,拥有权限的老师或学生可通过刷脸进出,系统将自动保存学生进出校园的时间、地点,使得进出记录有迹可循。同时可以防止闲散人员和其他无关人员随意进出,并对校园内的人员进行统计记录,提供相关事件处理的原始数据,确保校园安全。

  同时,在学校食堂、便利店等消费场景,人脸消费系统以“人脸”为载体进行收费管理,避免了传统收取钱票的种种弊端,同时可提高交易速度数倍,也为师生带来了良好的购物体验。

智慧校园终于来了!人脸识别助力近百所学校打造一脸通

人脸识别校园出入口管理

  依托虹软人脸算法的赋能和自身多年来在教育行业的积累,上海卡得蓓蕾目前已助力全国数百所学校打造了智慧校园的全新形态,真正实现校园信息化

  算法赋能,虹软视觉开放平台助推产业革新

  正如上海卡得蓓蕾负责人在虹软创享会主题分享中所讲:“正是虹软人脸识别的算法助力,让我们实现了校园无卡化管理的目标。”他回忆,卡得在前期进行人脸技术调研的时候,首先了解到虹软是一家算法有很深积累的公司。所以,在初步集成虹软人脸识别算法并测试总体效果之后,人脸识别智慧校园管理系统很快就完成了落地应用。

  事实上,不仅仅是智慧校园,虹软视觉开放平台通过算法赋能,目前已经助力智慧工地、智慧旅游、智慧办公、智慧小区、智慧楼宇等诸多领域实现产业化革新。凭借其多年来积累的大量原创视觉算法,虹软基于旗下视觉开放平台开放了包括人脸识别、人脸追踪、活体检测、人证核验、人脸角度检测、人脸属性分析等多种离线SDK。这些算法不仅拥有可离线、全平台、易集成等特点,还能够直接免费获取。开发者可以根据自身需求进行二次开发,实现自己的业务场景。

  无论是当下还是未来,需要身份验证的细分场景还有很多,虹软视觉开放平台也将继续赋能开发者和企业用户打造深度的场景化应用,让刷脸无处不在。

来源:搜狐 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!

    2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教展欢迎您!
    中国教育装备采购网09-01
    一场疫情见证了中国幼教发展的风风雨雨,同时也见证了幼教的变革与创新升级。民办公、普惠园、民办园帮扶政策、小区配套园新政策等,每一位幼教人都是...
  • 河南城建学院在2020年度河南省教育系统“两创两争”评选活动中获得多项荣誉
    中国高校之窗09-01
    近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅下发《关于公布2020年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人评选结果的通知》(豫高发〔2020〕92号)文件,对2020年度全省教育系统“两创...
  • 渤海大学物理科学与技术学院开展课前现场调研 扎实推进学院学风建设
    中国高校之窗09-01
    为全方位落实人才培养质量建设,有效推进学生返校复课的顺利开展,确保课堂教育教学安全稳定进行。8月31日,渤海大学物理科学与技术学院院长修晓明、党总支书记肖昊英、副院长陆晓东、副书记兼副...
  • 怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议

    怀化学院召开2020年秋季新学期中层干部会议
    中国高校之窗09-01
    8月30日上午,怀化学院在西区唯新楼报告厅召开新学期中层干部会议。校长宋克慧对学校疫情防控及“2020改革发展年”等工作进行部署。校领导吴波、伍贤进...
  • 渤海大学召开第五次就业工作调度会
    中国高校之窗09-01
    8月31日,辽宁省教育厅召开全省高校毕业生就业工作调度视频会议,渤海大学党委书记刘洋,党委常委、副校长方鸿志,招生与就业处工作人员,各二级学院主要负责人参加了会议。视频会议后,学校立即...
  • 教育部召开视频会议部署秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作
    教育部09-01
    日前,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开全国教育系统秋季学期开学和秋冬季疫情防控工作视频会议,交流地方和高校经验做法,部署2020年秋季学期开学和秋冬季疫情防控相关工作。视频...
  • 医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归

    医者风范做最严苛的新风系统 / 美业中国品牌峰会载誉而归
    北国网09-01
    8月30日,以“决胜攻坚奋斗2020”为主题的第七届中国行业影响力品牌峰会在北京会议中心圆满落幕。中共中央对外联络部原副部长、全国政协外事委员会副主...
  • 乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作

    乐山师范学院杜学元副校长检查开学前准备工作
    中国高校之窗09-01
    8月31日上午,乐山师范学院杜学元副校长率队就开学前相关准备情况及常态化疫情防控工作进行实地检查。国有资产管理处、师科公司和后勤保障服务部相关负...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会