中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019高考倒计时3天,考试信息一定要了解!

中国教育装备采购网 2019/6/4 14:49:11 围观1709次 我要分享

  2019年度的高考大幕即将拉开。根据教育部此前公布的数据,今年将有超过千万考生走入高考考场。考试临近,这些有关2019年高考的信息,需要考生和家长掌握。

  5月,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,联合召开2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议。全面动员和部署做好2019年高考安全工作。教育部部长陈宝生在会上表示,今年高考报名人数超过千万,做好高校考试招生保障工作使命光荣、责任重大。

  今年4月,教育部发布的《2019年普通高等学校招生工作规定》明确了今年考试时间:

  6月7日 9:00至11:30语文 15:00至17:00数学

  6月8日 9:00至11:30文科/理科综合 15:00至17:00外语

  其中,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

  减少对死记硬背的考察

  考题方面,教育部4月下发的《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》要求,2019年高考命题要充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,减少单纯死记硬背的知识性考察,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实,助力高中育人方式改革。

  严肃考试纪律,确保考试安全

  每年的高考,关于考风考纪、高考安全的话题都是社会关注的热点。

  教育部今年4月发布《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,要求健全联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

  同时,通知强调,加强从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理,确保试题试卷绝对安全。加强标准化考点的日常维护和升级,升级完善各项技术措施,严密做好考务组织和考场管理,强化考风考纪监督。

  多省份录取批次、平行志愿有变化

  在今年的高考中,多省份的录取批次、平行志愿填报政策出现了改动。其中,宁夏调整高考录取批次,将第二批本科录取与第三批本科录取进行合并,调整后,宁夏普通高等学校普通类文理科招生共分为五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科)。同时,还增加了第二批本科考生填报志愿数量和征集志愿次数,最大限度满足考生填报志愿的需求。

  北京也在录取批次上进行了调整。其中,本科一批、二批合并为本科普通批,共设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;另外,艺术类招生实行分段录取。

  四川将本科平行志愿由6个增至9个。本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿;每个学校志愿内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

  教育部严禁宣传“高考状元”

  今年,教育部严令禁止宣传“高考状元”的行为。

  在2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生强调,要坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”、“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作。

  考生家长要了解:

  考前

  考试前一天,建议大家提前看好考场,确定最佳出行路线,了解备用路线以防堵车。查看教室是否有挂钟,找到考场就近的洗手间。

  考前作息、饮食等按平时作息即可,注意饮食卫生。睡前检查证件、文具、纸巾等物品是否带齐。

​考中

  提前半个小时到达考场,路上遇到堵车等紧急情况可出示“准考证”请求交警的帮助。

  到达考场后,尽快调整心态准备应考。开考先填个人信息,核对确保无误后再开始答题。

  高考期间,一切为考生服务。考试中任何意外情况可第一时间向监考老师反映。

  考生千万不要冒险作弊!自2015年11月1日起,《中华人民共和国刑法(修正案九)》正式实施,考试作弊被纳入中国刑法处罚范围。从以前的取消成绩到禁考,直至现在“入刑”,我国对国家考试作弊的打击力度越来越大。国家教育考试标准化考场安装了网上巡查、高科技作弊防控等多种设备,凡是考生考试违纪作弊的,都有监控系统录像数据作凭证,冒险作弊,得不偿失。

  考后

  答题卡、试卷、草稿纸万万不可带出考场

  正式考试开考60分钟后,考生方可交卷离开考场。提前交卷的考生在监考员清点试卷、答题卡无误后,并经监考员同意方可离开试室。正式考试结束后,考生应将试卷、答题卡反扣在桌面上,待监考员收齐试卷、答题卡点核无误,方可离开考场。考生不准将答题卡、试卷、草稿纸等带出,否则将被取消考试资格。

  每一科的考试结束后,就不要再患得患失地反复去想,而是要把注意力迅速转移到下一科的考试上,以良好的应试状态,迎接下一科考试。

  最后,小编诚挚祝愿所有考生都能取得理想的成绩!!!

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解码教育营销黄金法则,快手“磁力开讲”线上公开课重磅来袭

    解码教育营销黄金法则,快手“磁力开讲”线上公开课重磅来袭
    乐学高考07-14
    2020高考已经结束了,关于此届高考大家讨论最多的就是试题的难度。题型更加多变,考察的范围也更加多元,对考生知识灵活运用能力有更大的挑战。可是此...
  • 教育部部署各地优化高考服务保障 提醒广大考生做好考前准备
    教育部07-07
    2020年全国统一高考将于7月7日至8日举行,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目。高考前,教育部专门作出部署,要求各级教育行政部门、招生考试机构要会同有关...
  • 教育部 公安部联合指挥调度全国高考工作
    教育部07-07
    7月7日是2020年全国高考的第一天。教育部党组成员、副部长翁铁慧和公安部党委委员、副部长林锐联合坐镇国家教育考试考务指挥中心,指挥调度全国高考工作。他们通过网上巡查系统检查了部分地区考...
  • 高考季来临,专家团、名校学霸抖音直播教你填志愿!

    高考季来临,专家团、名校学霸抖音直播教你填志愿!
    抖音直播06-01
    受疫情影响,今年全国各地高三学生延迟开学,高考时间推迟至7月7日和7月8日。在高三学子备战高考的同时,高考招生季也即将到来,如何高效备考、如何选...
  • 陕西学大高考点睛重磅上线,逆袭翻盘冲击清北

    陕西学大高考点睛重磅上线,逆袭翻盘冲击清北
    学大高考05-20
    2020年注定是不平凡的一年2020年高考也会是记入史册的高考经过在线上课、高考延期这届高考的孩子,真难距离2020高考不足两月很多假期不是很自律的学生陷...
  • 四川省教育厅:全力打赢高考延期攻坚战安全稳定保卫战
    四川省教育厅04-02
    4月1日,四川省教育厅召开视频会议部署2020年高考工作和当前学校安全稳定工作,强调要深入学习习近平总书记关于安全稳定工作系列重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院和教育部、省委省...
  • 教育部考试中心发布《中国高考评价体系》

    教育部考试中心发布《中国高考评价体系》
    教育部01-08
    将立德树人融入考试评价全过程联通“招—考—教—学”全流程近日,教育部考试中心研制的《中国高考评价体系》和《中国高考评价体系说明》由人民教育出...
  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会