中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

安徽蒙城县多管齐下各尽其责有效防范青少年儿童溺水

中国教育装备采购网 2019/6/4 14:44:55 围观649次 我要分享

  为认真贯彻落实省市关于防范应对青少年儿童溺水工作的精神,蒙城县坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化安全教育,增强学生的安全意识,教会学生自救的技能,提高学生自护和防范能力;做到家校配合、联防联控,落实各项防控措施,着力建立预防学生溺水教育和管理的长效机制。

  加强组织领导。各乡镇、教育部门和学校成立由主要负责人任组长的预防青少年儿童溺水工作领导小组,明确责任人员,压实工作责任。坚持“生命至上、安全第一、预防为主”方针,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,确保青少年儿童的生命安全。

  强化宣传教育。通过广播、电视、报纸、网络等途径加强宣传,提高社会各界防范青少年溺水安全警惕,告诫家长落实好监护责任,教育孩子熟记“六不一会”。营造全社会共同关心预防溺水的良好氛围。教育部门和学校加强与学生家长,特别是对容易发生问题的农村留守儿童监护人的沟通、联系,上门面对面将防溺水要求告知到位,签订防溺水工作责任书,切实增强学生家长防溺水安全意识。

  落实监护责任。相关单位和部门分别制定切实可行的防溺水工作方案,召开预防青少年儿童溺水专题会议,通知青少年儿童监护人要按照《未成年人保护法》《安徽省未成年人保护条例》等相关法律法规规定,切实负起监护责任,教育青少年儿童不在水边嬉戏玩耍、不在无监护陪伴情况下游泳,预防溺水事故发生,未成年人监护人要对履行法律规定的监护责任作出承诺。

  加强隐患排查。乡镇和县水利部门加强对辖区内易发生溺水事故重点水域的安全管理,落实好辖区内河、塘、沟、渠等危险水域的登记和排查工作,不断更新和完善安全隔离设施和警示标牌,对危险水域落实人员巡查、值守和看护,并做好应急准备工作。一旦发生溺水事故,第一时间进行救援。加强对在建工地、人工开挖或自然形成水塘周边的隐患排查,要在危险路段及水域设置安全警示标牌,必要时设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。

  加强安全监管。各乡镇根据防溺水工作的需要,统筹使用水塘看护员和其他公益岗位人员,督促水塘看护员履职尽责,做到溺水事故高发时段值守全覆盖、无空缺,织密织严溺水防控网络。水塘看护员上岗时间为每年5月1日至10月31日。各乡镇督促行政村与看护员签订劳务协议,明确工作范围、工作质量、协议期限、劳务待遇等;加强看护员的教育和培训,明确岗位职责,切实增强履职能力;及时掌握水塘看护人员出勤、职责履行等情况。各乡镇、行政村要在池塘醒目位置设立看护点,看护点要标明水塘、河流看护员姓名、联系方式、工作职责、监督电话等,接受群众监督。水塘看护员要佩戴证件和工具(救生绳、救生圈等),按时履职在岗。水塘看护员在节假日、学生上放学等重点时段和学生经过的重点地段不间断的进行安全巡查和提示。对于水域面积较大的,安排多人巡查,排好巡查时间,做到看护全覆盖。

  落实联防联控。进一步明确责任,加强协作,切实落实联防联控机制。县应急管理局、团县委联系蓝天救援队、青年志愿者等社会公益组织进学校、进社区、进企业、进家庭,走村入户深入开展防溺水工作宣传,对学生经常嬉水、游泳的重点区域组织志愿者进行巡查和劝阻。利用社会力量防止溺水事故发生。

来源:蒙城县教育局 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖

    郑州财经学院荣获4项河南省教育信息化优秀成果奖
    郑州财经学院09-04
    近日,河南省教育厅公布《2020年度河南省教育信息化优秀成果奖获奖名单的通知》(教科技〔2020〕332号),郑州财经学院4项成果获奖,其中一等奖1项、二...
  • 早谋划 早准备 早行动——安徽理工大学启动2021届毕业生就业工作
    中国高校之窗09-03
    受当前经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素叠加影响,2021届毕业生就业形势将更加复杂严峻。为响应国家做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求,实现毕业生“早就业、就好业”的目标,安徽理工...
  • 西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作

    西南医科大学基建后勤处开展基础设施建设和后勤保障服务工作
    中国高校之窗09-03
    2020年暑期,西南医科大学基建后勤处全体人员继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,按照“安全、整齐、整洁、完好、节约”的十...
  • 安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会
    中国高校之窗09-03
    9月2日上午,安徽工业大学召开迎接全国文明城市复评工作推进会,校精神文明建设委员会副主任、副校长刘明出席会议并讲话。校办、宣传部、学工部、研工部、安保部、团委、国际教育学院、基建办、...
  • 科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作

    科技部现场考核河海大学大型仪器开放共享工作
    中国高校之窗09-03
    9月1日,科技部组织专家对河海大学开展大型仪器开放共享工作进行了现场考核,专家组由科技部、教育部、江苏省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心等组...
  • 热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!

    热点|全国A类赛事赛场上大放异彩的LEO智能移动抓取机器人!
    机器人大讲堂09-03
    近日,“2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛”(简称“大赛”)正在如火如荼地进行,作为既是全国A类赛事,又是全国普通高校学科竞赛排行榜的榜...
  • IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动

    IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动
    美国管理会计师协会09-03
    2020年8月15日,IMA-复旦大学(第十届)校园管理会计案例大赛正式启动。本次大赛由美国管理会计师协会(IMA)和复旦大学管理学院共同主办,旨在通过国际...
  • 河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作

    河北民族师范学院领导实地检查开学复课前各项准备工作
    中国高校之窗09-03
    为确保疫情防控常态化背景下,开学复课等各项工作正常运行,9月2日,河北民族师范学院校长杨宏、党委副书记高俊虎,带领学生处、后勤处、安全工作处等...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会