中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

希沃论坛精选 | 杨波:技术不会替代老师,但拥有技术的老师一定会替代没有技术的老师

中国教育装备采购网 2019/6/11 15:26:07 围观1080次 我要分享

  现代社会对教育的要求从“培养高分学生”,变成了“培养具有综合分析能力、高阶思维能力和解决问题的能力的人才”,5月30日,校方领导、各省市一线教师、教育行业专家与希沃(seewo)的开发者们齐聚百年名校思茅实验中学,共话“希沃易课堂”教学的应用成果,并讨论如何常态化“智慧课堂”,为培养新型人才打造更友好的学习方式与空间。


希沃论坛精选 | 杨波:技术不会替代老师,但拥有技术的老师一定会替代没有技术的老师

杨波

兴义市丰都中学信息中心主任

黔西南州微课评审专家

  “我们刚开始时经历了不少的艰辛。”杨波老师介绍说,丰都中学是在2016年开始智慧课堂建设的,但项目真正实施是在2018年的四月,八月份正式启动,九月教育局组织第一次推进会,十月组织了第二次。

  丰都中学是当时市教育局选的4所学校试点中的一个,学校选择希沃易课堂主要出于两方面的考虑:一方面,兴义市学校所使用的交互式电子白板全部都是希沃;另一方面,教师备课主要用的是希沃白板,在硬件和软件方面形成了稳定良好的“希沃生态”。

  因为丰都中学是一所城乡结合部的学校,在开始智慧课堂建设试点时经历了不少的艰辛,主要是体现在学生和老师两个方面。

  学生多来自农村,还有留守儿童,小学连电脑课都没开过,学生对智慧课堂没认知,老师推送微课,学生没反应;学生不能及时给平板充电,导致第二天上课平板没电。

  由于学校教师年龄结构偏大,部分教师对智慧课堂的应用能力不足;部分教师不能兼顾,老师信息素养不足,对智慧课堂理解不足,他们认为是“秀课”的工具。


希沃论坛精选 | 杨波:技术不会替代老师,但拥有技术的老师一定会替代没有技术的老师

  杨波老师介绍说,经过研讨后,他们决心进行智慧课堂的改革。在学校层面,建立了标准班级,大力宣传,推广智慧课堂,建立智慧课堂下的教师和学生个人成长档案;在教师层面,加强教师的培训力度,用优课评比机制促进教师成长;在学生层面,让他们多了解智慧课堂,积极主动地利用现代教育技术终端设备,让教师和同学之间形成互动式学习。

  关于“怎么实现智慧课堂的常态化应用”这个问题,杨波老师给出了他们的四点经验与建议:

  第一,进一步开展教师学习与交流活动,以年级组或学科组为单位,交流对智慧课堂的理解、感悟、思考;

  第二,要做好专家引领,实现“走出去、引进来”,争取专家的引领与实践指导;

  第三,要多开展智慧课堂教学教研活动,各组每个月至少推出一堂智慧课堂教学教研课,组织教师观摩,并以对话互动的形式进行研讨分析,不断探索智慧课堂教学模式;

  第四,要做好智慧课堂优秀个案评比,鼓励每一位老师在学习、实践、思考的基础上不断总结,提炼出优秀的课堂教学设计和成功的案例,总结成功的经验和改进的措施;

  第五,要加大学校资源平台的建设,建立备课平台、微课资源库,将师生空间建设实现常态化。

  据杨波老师介绍,丰都中学的老师们会关注并认真研究每周的学生学习数据,包括学生学习时常与个人学习情况。他无不自豪地说:“我们专门把实施‘智慧课堂’的班级和传统教学的班级成绩做了对比,发现‘智慧课堂’班级的平均成绩高出许多,四个‘智慧课堂’班级在我们市里同年级中成绩名列前茅。”

  最后,杨波老师不仅感概道:“技术不会替代老师,但有技术的老师一定会替代没有技术的老师!”

点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州视睿电子科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 希沃杏坛计划线下高级研修班河南专场,助力教师提升教学技能

    希沃杏坛计划线下高级研修班河南专场,助力教师提升教学技能
    中国教育装备采购网08-30
    8月18日,“希沃杏坛计划”线下高级研修班河南专场在河南省焦作市中原工业设计城正式拉开帷幕。来自河南省内8个地市的教师参与此次培训。希沃杏坛计划...
  • 看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?

    看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?
    中国教育装备采购网08-30
    眼睛,是宝贵的心灵之窗。通过心灵之窗,孩子们看见世界的美好与多彩。这一次,希沃幼教交互智能平板的到来,不仅让智慧教育走进幼儿园,以科技启蒙孩...
  • 希沃亮相第八届WWEC教育者大会:以科技赋能教培行业

    希沃亮相第八届WWEC教育者大会:以科技赋能教培行业
    中国教育装备采购网08-30
    8月19日-22日,由君学主办、东方卫视《教导有方》联合主办、上海雁传书文化传媒有限公司承办的第八届WWEC教育者大会在上海圆满落下帷幕。为期4天的教育...
  • 希沃杏坛计划线下研修班,走进“富庶太平” 之地 ?陕西“富平”

    希沃杏坛计划线下研修班,走进“富庶太平” 之地 ?陕西“富平”
    中国教育装备采购网08-30
    8月21日,来自陕西省的47位信息化教学佼佼者受希沃邀请齐聚陕西富平莲湖初级中学,参加希沃“杏坛计划”陕西专场线下培训、研讨及“希沃杏坛导师”认证...
  • 希沃公益行亮相广州地铁 展示援藏风采

    希沃公益行亮相广州地铁 展示援藏风采
    中国教育装备采购网08-24
    7月1日到8月25日,在广州地铁2、3、5、13、21号线部分站点里,一组组诠释着西藏林芝山、水、人、文、事的美图吸引了过往行人的目光。原来,这是广东省...
  • 播种希望,邀您报名2020希沃公益行“成长导师”——来报名支教,为乡村教育信息化发展添一份力

    播种希望,邀您报名2020希沃公益行“成长导师”——来报名支教,为乡村教育信息化发展添一份力
    中国教育装备采购网08-10
    乡村教育,还缺什么?2019年希沃公益行中偏远地区的校长们说:“现在给我们捐这捐那的很多,但是到了这里老师们不会用啊,你们还是第一个来教老师们怎...
  • 从电脑小白到区域名师,来看希沃讲师如何帮助教师成长

    从电脑小白到区域名师,来看希沃讲师如何帮助教师成长
    中国教育装备采购网08-10
    每一个希沃人都希望,每一个希沃产品,不是教室的摆设,不增加教师的负担;而是让教学锦上添花的工具,帮教师减负增效的助手。从装上设备,到教师能自...
  • 三位希沃讲师背后的故事:教师成长是我们工作最大的动力

    三位希沃讲师背后的故事:教师成长是我们工作最大的动力
    中国教育装备采购网08-10
    每一个希沃人都希望,每一个希沃产品,不是教室的摆设,不增加教师的负担;而是让教学锦上添花的工具,帮教师减负增效的助手。从装上设备,到教师能自...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会