中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

九州晟欣用盐水泡果蔬能洗掉农药残留吗

中国教育装备采购网 2019/6/13 17:07:49 围观267次 我要分享

  蔬菜水果中的农药残留是消费者普遍担心的问题,于是很多人喜欢在清洗果蔬时放点盐,认为能更好地去除农药,真是这样吗?

  九州晟欣用盐水泡果蔬能洗掉农药残留吗

  盐,也就是氯化钠,性质比较稳定,而且水溶液呈中性,很难与农药等化学物质发生化学反应,当然也就起不到去除农药的作用。泡水果蔬菜时加点盐,跟直接用清水泡的效果并没有多大区别。目前,国家允许使用的农药毒性都比较低,且国家对蔬菜水果中的农药残留量有着严格的规定,且果蔬本身也能够对农药进行一定程度的降解,所以买回来的果蔬用清水好好清洗就可以放心食用。

  清洗果蔬时,可先用流水冲洗一下,再浸泡15分钟,取出后再流水冲洗一下。值得注意的是,并不是浸泡时间越久,农药去除越多,相反,长时间浸泡会导致农药被果蔬重新吸收。

  如果感觉清水洗不放心,可以选择加点食用碱或小苏打,因为目前我国使用的多数农药都呈酸性,比如有机磷农药和氨基甲酸酯类农药,加碱清洗可以对酸性农药进行中和,更利于去除。也有人习惯用淘米水清洗果蔬,因为淘米水也呈弱碱性,同样有助于分解酸性农药。

  除了加碱,加点果蔬洗涤剂也可以。果蔬洗涤剂的有效成分是表面活性剂,能够帮助去除渗透到蜡质层中的农药,但是要注意冲洗干净,避免洗涤剂残留。

  去皮是很有效地降低农药残留的方法,但并不是所有果蔬都能去皮,而且这种方法也会造成一定的营养损失。是洗干净带皮吃,还是直接去皮吃,还要看利弊权衡后的个人选择。

  九州晟欣用盐水泡果蔬能洗掉农药残留吗

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京九州晟欣科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 农药残留测定仪的原理是什么

    农药残留测定仪的原理是什么
    中国教育装备采购网07-08
    农药残留检测仪主要用于定量分析蔬菜、水果等样本的农药残留化学成分。检测系统主要包括项目参数、试剂位置、仪器调校、设置、样本信息、结果查询、初...
  • 解析哪些食物最易有农药残留

    解析哪些食物最易有农药残留
    中国教育装备采购网08-14
    1.圆白菜浸泡要充分菜青虫对含有芥子油的十字花科蔬菜有趋向性,特别喜欢在甘蓝叶背产卵。所以在吃这类十字花科蔬菜前,一定要注意清洗。至少用清水冲...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间