中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

天津市推进基础教育资源公共服务平台建设 优化中小学网络学习空间

中国教育装备采购网 2019/6/14 17:39:46 围观340次 我要分享

  天津市深入贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》及相关指导意见精神,紧密结合全市基础教育实际,聚焦开放、共享、优质,推动数字教育资源公共服务体系的建设应用,促进信息技术与教育教学的深度融合,全力打造数字化校园。

  构建公共服务平台,推进数字校园建设。成立网络安全和信息化领导小组,统筹协调各级各类学校网络和信息化发展战略规划,陆续制定《天津市教育信息化2.0行动计划》以及数字教育资源公共服务体系建设与应用、教育管理信息化建设、中小学数字校园建设等指导意见,做到系统化设计、项目化推动、精准化落实。建立“市—区—校”优质数字教育资源共建共享机制、数字教育资源质量标准和监管制度。市级层面,为线上线下各教学环节、数字教材使用、网络教研、家校互动、教学管理等提供支撑和服务;区级层面,开展特色应用建设,为所辖学校提供有针对性的资源和网络学习空间应用服务;校级层面,积极探索网络教育新模式,鼓励师生根据教学需要自主选择资源、建设校本特色资源,通过网络组织教学、开展学习。大力推进基础教育公共资源服务平台建设,集成基于国家课程教材的教师备授课系统、学生学习空间人人通系统、基础教育网络教研平台系统等资源,目前共有2015所学校及教育机构入驻,教师、学生及家长用户注册数量266万,累计访问量1953万人次。

  整合优质教育资源,促进教学方式变革。充实数字教育资源,为全市中小学师生配备与国家课程教材配套的数字教材、微课等资源,覆盖小学6个学科、初中11个学科、高中10个学科。丰富名师优课资源,推动全市教师近15万人次参与“一师一优课,一课一名师”晒课活动,上传20万余堂晒课资源,形成7559堂市级优课资源,其中2919堂课被评为部级优课资源,覆盖中小学各年级所有学科。完善校本资源,全市建有校本资源库的学校比例达71.8%,其中,初中阶段建有校本资源库的学校比例超过75%,高中和小学阶段均超过71%。拓展个性化学习资源,建设全市中小学个性化学习服务系统,覆盖人文艺术、科学素养、实践创新、健康生活等方面,为中小学生提供课程资源7.5万余门,服务学生提升综合素质、实现个性化发展。

  拓展网络学习空间,助力学生个性发展。以国家课程教材及资源为载体,以测评、课程、活动、群组、课题、统计等应用为辅助,整合数字教材、视频微课、测评练习、拓展知识等多类别资源,围绕“一人一空间,人人用空间”工作目标,建好用好“天津市中小学网络学习空间人人通系统”,共建设147册数字教材,为学生提供精、准、新、全的网络教学资源及服务。创新应用推广模式,分阶段、分类型拓展智慧服务的广度和深度,截至2018年底,“人人通系统”创建课程2000余个、活动作品33万余个,生成教学设计、教学视频、微课等数字资源114万余条,实现优质资源的常态化应用。创新考试评价,运用“人人通系统”实施信息技术应用实践考试,2018年5.5万余名高一年级学生和400余名信息技术教师使用该系统完成学业水平考试及评价。强化网络育人,组织开展数字化经典阅读、爱国主义教育和学科特色活动,以上传作品、交流分享与展示互评等形式,吸引广大中小学生广泛参与。以网络学习空间为纽带,通过空间交互应用及资源共享机制,为全市中小学师生提供服务,推动实现有品质的教育均衡。

来源:天津市教育委员会 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江西上饶打造全向互通的优质教育资源平台
    央广网01-21
    1月20日上午9:00,在上饶市会议中心第一会见厅召开上饶教育信息化建设新闻发布会。上饶市委宣传部相关部门负责人,市教育局相关科室、单位负责人出席会议。会议由上饶市委宣传部外宣办、政府新...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间