中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

恒奥德仪器教您如何校准电子天平

中国教育装备采购网 2019/6/19 9:35:06 围观410次 我要分享

  ​人们把用电磁力平衡被称物体重力的天平称为电子天平。其特点是称量准确可靠、显示快速清晰并且具有自动检测系统、简便的自动校准装置以及超载保护等装置。

  校准

  关于电子天平的校正方法(使用前一定要仔细阅读说明书),在检定(测试)中我们发现,对天平进行首次计量测试时误差较大,究其原因,相当一部分仪器,在较长的时间间隔内未进行校准,而且认为天平显示零位便可直接称量。(需要指出的是,电子天平开机显示零点,不能说明天平称量的数据准确度符合测试标准,只能说明天平零位稳定性合格。因为衡量一台天平合格与否,还需综合考虑其它技术指标的符合性)。因存放时间较长,位置移动,环境变化或为获得精确测量,天平在使用前一般都应进行校准操作。校准方法分为内校准和外校准两种。德国生产的赛多利斯,瑞士产的梅特勒,上海产的"JA"等系列电子天平均有校准装置。如果使用前不仔细阅读说明书很容易忽略"校准"操作,造成较大称量误差。

  下面以上海天平仪器厂JA1203型电子天平为例说明如何对天平进行外校准。方法:轻按CAL键当显示器出现CAL-时,即松手,显示器就出现CAL-100其中"100"为闪烁码,表示校准砝码需用100g的标准砝码。此时就把准备好"100g"校准砝码放上称盘,显示器即出现"----"等待状态,经较长时间后显示器出现100.000g,拿去校准砝码,显示器应出现0.000g,若出现不是为零,则再清零,再重复以上校准操作(注意:为了得到准确的校准结果最好重复以上校准操作步骤两次)。

  以瑞士MettlerToledo AG系列电子天平为例说明如何进行天平内校准。方法如下:天平置零位,然后持续按住"CAL"键直到CAL int出现为止,下述情况将在校准时显示:天平置零、内部校准砝码装载完毕、天平重新检查零位、天平报告校准过程、天平报告校准完毕、天平自动回复到称重状态。

  有的人认为在电子天平量程范围内称量的物体越重对天平的损害也就越大。这种认识是不完全正确的。一般衡器最大安全载荷是它所能够承受的、不致使其计量性能发生永久性改变的最大静载荷。由于电子天平采用了电磁力自动补偿电路原理,当秤盘加载时(注意不要超过称量范围),电磁力会将秤盘推回到原来的平衡位置,使电磁力与被称物体的重力相平衡,只要在允许范围内称量大小对天平的影响是很小的,不会因长期称重而影响电子天平的准确度。

   分类

  电子天平及其分类按电子天平的精度可分为以下几类:

  1.超微量电子天平:超微量天平的最大称量是2至5g,其标尺分度值小于(最大)称量的10-6,如Mettler的UMT2型电子天平等属于超微量电子天平。

  2.微量天平:微量天平的称量一般在3至50g,其分度值小于(最大)称量的10-5,如Mettler的AT21型电子天平以及Sartoruis的S4型电子天平。

  3.半微量天平:半微量天平的称量一般在20至100g,其分度值小于(最大)称量的10-5,如Mettler的AE50型电子天平和Sartoruis的M25D型电子天平等均属于此类。

  4.常量电子天平:此种天平的最大称量一般在100至200g,其分度值小于(最大)称量的10-5,如Mettler的AE200型电子天平和Sartoruis的A120S、A200S型电子天平均属于常量电子天平。

  5.分析天平:其实电子分析天平,是常量天平、半微量天平、微量天平和超微量天平的总称。

  6.精密电子天平:这类电子天平是准确度级别为Ⅱ级的电子天平的统称。

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 解析实验室电子天平校准基础知识

    解析实验室电子天平校准基础知识
    中国教育装备采购网09-04
    1.哪些允差适用于天平校准?允差用于确定天平或秤是否测量足够好,可达到一套特定的过程要求。允差设置了发出通过/未通过声明的标准。允差有各种来源,...
  • 恒奥德仪电子天平 原理以及分类
    中国教育装备采购网08-29
    人们把用电磁力平衡被称物体重力的天平称为电子天平。其特点是称量准确可靠、显示快速清晰并且具有自动检测系统、简便的自动校准装置以及超载保护等装置。原理进口电子天平进口电子天平电子天平...
  • 电子天平之——校准!
    中国教育装备采购网04-12
    电子天平之校准!天平的前期准备工作中最重要也是最有讲究的一环校准,那么在天平的校准中,又有哪些值得关注的点呢?A.关于砝码的学问谈到校准,起到至关重要作用的就是砝码。砝码的形状、尺寸、...
  • 普利赛斯390系列高端电子天平在中国上市

    普利赛斯390系列高端电子天平在中国上市
    仪器信息网06-28
    瑞士普利赛斯390系列高端电子天平,代表当今世界最高水准的高端实验室电子天平,2016年6月23日正式在中国及亚太地区上市。来自中国内地、台湾、韩国、...
  • 怎么安装瑞士普利赛斯XS系列电子天平
    工控中国01-19
    瑞士普利赛斯XS系列电子天平的安装工作应从以下几个方面进行。(l)安装环境要求与XT系列相同。(2)拆箱与清洁拆箱与清洁工作与XT系列基本一致。(3)安装①在工作台上先安放天平主机。②将天平防尘罩...
  • 图解电子天平的检查步骤

    图解电子天平的检查步骤
    仪器信息网08-11
    电子天平是实验室使用最普遍的基础设备之一,而称量结果作为基础实验数据又至关重要,确保电子天平的测量准确性成为必然。处于法制监管下的实验室电子...
  • 调整电子天平水平泡的方法介绍
    上海嘉鹏科技有限公司06-02
    电子天平在称量过程中会因为摆放位置不平而产生测量误差,称量精度越高误差就越大(如:精密分析天平、微量天平),为此大多数电子天平都提供了调整水平的功能。电子天平后面都有一个水准泡。水准...
  • 电子天平操作规程
    上海嘉鹏科技有限公司05-19
    电子天平应如何正确操作呢?在操作时又该注意些什么呢?以下将由上海巴玖技术人员为您详细说明。电子天平操作规程:1.首先应了解电子天平工作的环境温度为10℃~30℃,相对湿度75%。应将天平置于稳...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会