中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

天津大学着力打好深化教育扶贫“组合拳”

中国教育装备采购网 2019/6/20 13:16:44 围观500次 我要分享

  天津大学认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战部署要求和《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,自2013年定点扶贫甘肃省宕昌县以来,积极发挥学校优势,深入推进教育扶贫,助力脱贫攻坚。

  机制保障与资助育人同向发力。完善领导机制,成立定点扶贫工作领导小组,协调学校各职能部门和全校师生参与定点帮扶,形成工作合力。召开专题党委常委(扩大)会、校长办公会,听取定点扶贫工作汇报,压实扶贫责任。制定《定点扶贫宕昌县工作三年行动计划(2018—2020)》《2019—2020年脱贫攻坚工作任务分解方案》等,针对脱贫攻坚中的具体问题逐一建立台账落实落细。完善资助体系,为家庭困难学生设立五项新生助学金,发放爱心助学礼包;为特殊群体设立专项资助,提供临时困难补助,切实保障经济困难学生学习无忧。开展“丰羽工程”,设立勤工助学岗位,搭建实践锻炼平台,实现能力拓展与教育帮扶的有效融合。拓展帮扶形式,自2015年起,每年组织10余名宕昌县中学生来校参加青少年高校科学营活动,开拓学生视野。在现有政策框架内,加大倾斜力度,为宕昌考生报考天津大学提供有力支持。依托学校基金会设立的扶贫基金,向社会广泛筹集爱心帮扶资金,构建多方参与的大扶贫格局。

  脱贫攻坚与思政教育有机融合。丰富思政课程内涵,落实“让每一个学生了解扶贫工作”的要求,将脱贫攻坚与思想政治教育贯通,依托马克思主义学院、学生工作部制定“思政扶贫”工作方案,把精准扶贫内容纳入教学计划,在《形势与政策》课中讲解定点扶贫工作案例,发挥思想政治工作“生命线”作用。探索融合式课程体系,制定实施《“课程思政”工作实施方案》,支持引导各个专业充分发掘所蕴含的思想政治教育元素和扶贫育人内涵,着力构建“家国情怀”系列哲学社会科学类通识课程体系。开设“宕寻津喜”云课程,组织研究生支教团和学生科技创新创业协会联合为宕昌一中学生打造“宕寻津喜·智慧空间站”,通过远程直播的形式,为支教基地提供长期的网络直播教学,遴选优秀大学生为当地学生讲解各自专业的前沿发展知识,建立联结天津和甘肃的互动云课堂。

  个人成长与国家发展同频共振。强化宣传引导,开展“与信仰对话”报告会,邀请校友与同学们分享自己扎根基层、服务群众、脱贫攻坚的心路历程,帮助广大学生坚定理想信念。邀请派驻甘肃省宕昌县沙湾镇大寨村第一书记深入多个学院分享扶贫一线的工作心得,强化青年学子的使命担当。强化定点实践,拓展第二课堂育人功能,将甘肃宕昌作为学生思想政治教育的重要基地,连续6年选派研究生支教团成员到宕昌县中小学支教,组织学生到宕昌县开展“Summer ”暑期科学营、“富民产业”调研、“大学生村官座谈体验”等活动,在扶贫实践中涵养学生的家国情怀。强化价值引领,实施“青苗工程”“励行计划”,鼓励毕业生扎根基层一线,持续加大甘肃省选调生的培养和选拔力度,评选“求是奖”,表彰赴基层一线、艰苦地区就业的校友典型,引导和支持毕业生服务国家需求。

来源:天津大学 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 云南大学2020年本科新生报到工作顺利进行

    云南大学2020年本科新生报到工作顺利进行
    中国高校之窗09-11
    金秋时节,春城昆明气候宜人。2020年9月10日,云南大学2020级本科新生从祖国各地来到美丽的云大校园,在东陆校区、呈贡校区,开启四年的大学本科生活。...
  • 陇东学院建设智慧教室 推进现代教育教学理念实践

    陇东学院建设智慧教室 推进现代教育教学理念实践
    中国高校之窗09-11
    为进一步推进“研究型、个性化、互动式”教学模式改革,推动陇东学院信息技术与教育教学的深度融合和一流课程建设,帮助教师切实提升课堂教学质量,陇...
  • 攀枝花学院领导走访慰问优秀教师代表

    攀枝花学院领导走访慰问优秀教师代表
    中国高校之窗09-11
    在第36个教师节即将来临之际,9月8-10日,攀枝花学院领导分别走访慰问了各二级学院优秀教师代表,代表学校党政向老师们致以节日问候和崇高敬意,感谢老...
  • 合肥工业大学隆重庆祝第36个教师节
    中国高校之窗09-11
    为弘扬新时代尊师重教风尚,9月10日下午,合肥工业大学召开庆祝2020年教师节暨表彰大会,共同庆祝第36个教师节。校党委书记余其俊出席大会并讲话,校长梁樑主持大会。校党委副书记、纪委书记陆林...
  • 大连理工大学召开教师节表彰大会 庆祝第36个教师节

    大连理工大学召开教师节表彰大会 庆祝第36个教师节
    中国高校之窗09-11
    9月10日下午,大连理工大学在伯川图书馆报告厅召开2020年教师节表彰大会,庆祝第36个教师节,表彰在教书育人工作中取得突出成绩、作出特殊贡献的先进集...
  • 江汉大学召开意识形态工作联席会

    江汉大学召开意识形态工作联席会
    中国高校之窗09-11
    9月8日下午,江汉大学召开意识形态工作联席会2020年第一次会议,副校长、党委宣传部部长李卫东强调,各基层党委(党总支)、直属党支部书记、各部门、...
  • 宿州学院召开2020级新生班辅导员(班主任)培训会

    宿州学院召开2020级新生班辅导员(班主任)培训会
    中国高校之窗09-11
    9月10日上午,宿州学院在逸夫楼第一会议室召开2020级新生班辅导员、班主任培训会。组织部、办公室、教务处、团委、学生处相关人员及2020级新生班辅导员...
  • 西南医科大学举行2020年大学生应征入伍欢送仪式

    西南医科大学举行2020年大学生应征入伍欢送仪式
    中国高校之窗09-11
    9月9日上午,西南医科大学2020年大学生应征入伍欢送仪式在德诚楼前举行。学校党委书记廖斌,党委副书记、纪委书记、征兵工作领导小组组长李尚志,党委...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会