中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

合肥经开实验学校:安全贯穿改扩建各项工作的始终

中国教育装备采购网 2019/6/24 16:03:26 围观239次 我要分享

  合肥经开实验学校,今年改扩建工程面积占学校总面积的5分之4。面临在确保安全的情况下,克服工程建设与教育教学两不误的难题,校长邵忠德率团队确立了“因地制宜,有序有效”的对应策略,召集全体艺体组及相关谙知设计的教师开会研究、讨论,反复协商,不断优化设计方案,统筹安排体育课与大课间的场地,一次次地修改、一次次地论证、一次次地践行,辛勤的付出,智慧的结晶,行之有效的《合肥经开实验学校体育教学与大课间活动方案》终于出炉。达到了校长邵忠德“安全有序、科学安排、内容适宜、形式多样、措施得力、活动有效、趣味性强,符合学生身心发展特点的活动”的要求。

  创设安全锻炼的大课间

  为了学生安全,不因场地限制而丧失锻炼的动力和热情,该校体育组老师也花费了一番心思。据介绍,起先,每个班级都充分发挥老师的智慧,自行选择课间操。体育组全体老师观摩了全部课间操后,结合场地实际,从激发学生兴趣出发,最终创造了他们自己的一套课间操。

  “因地制宜、有序有效”的应对策略,该校将“大课间”开到走廊教室里,充分利用场地,让学生和老师都动起来。

  该校的教学楼走廊系“回”字型,大课间活动时间,为了安全,每个楼层一半的学生在班主任的带领下,在走廊里“跑操”,与此同时,另一个班级的学生在老师的带领下,在教室里“做操”。“然后双方互换,每个学生都有20分钟的锻炼时间。”该校体育老师周正林说,教学楼前方还有一块空地,只要稍加改进就能保证安全。每天都有一个年级在此开展活动,确保每个学生每周都有一天在户外锻炼,室内户外活动相结合。

  记者注意到,该课间操的动作可在座位上完成,动作幅度较大时,学生可离开座位,充分利用到了教室里的每一块空地,可谓因地制宜,课间操中还可见太极拳、跳绳、呼啦圈等,内容丰富,形式多样,不仅从时间上保证“每天一小时体育锻炼时间”,还力求孩子们能最大程度放松身体,享受乐趣并将体育锻炼变成自觉。

  孩子们在安全的体育课中享受乐趣,健康成长

  就在今年中考前,该校九年级学生及家长还忧心忡忡,他们担心因为缺乏专业的运动场地进行备考训练,成绩可能会很糟糕。然而,老师们克服多种困难,充分利用很小的场地上好体育课。原地的蹲立起、高抬腿、小步跑、俯卧撑,短距离的往返跑等等......随着体育中考结束,该校九年级学生考分不降反升,以58.06(60满分)高出去年2.86分的优异均分成绩成为“经开区进步最大学校”,欣喜与激动又挂在每一个人脸上。

  改扩建工程,措施得力,安全有序、有效

  学校大面积的改造建设,多项工程同时启动。工程车往返、机械运转噪音、师生出入、道路安全以及学校值班室、大门的改建等都是考验学校领导团队的智慧。邵忠德率分管领导,积极与施工方共策共研,不分早晚、双休、节假日昼夜思考、顶层设计、精心策划、科学安排、措施有效。成功出台了建设中的经开实验学校改扩建工程与教育教学两不误的实施方案。采取改道、隔音、降尘、封闭、标识标牌、温馨提示、不断发放致周边百姓、师生、家长等安全一封信。从而实现了“确保安全、施工有序、保证进度、有效推进,将施工对教学的影响降到最低”的心愿。

  一系列的精准举措,充分反应了学校的管理团队,是一支睿智的团队,逆境中勇挑重担,勇克难关,勇斗风险的团队;是在困难中磨砺意志,坚定信心,锤炼本领的团队;是勇担当、善作为无愧于经开教育的战斗团队;是坚持问题导向、因势利导、统筹谋划、在化解矛盾中出实招硬招的团队。相信他们一定会创造出经开教育更大的奇迹。

来源:安徽教育网 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 武汉软件工程职业学院:三次消毒清洁,确保校园安全!

    武汉软件工程职业学院:三次消毒清洁,确保校园安全!
    武汉软件工程职业学院04-16
    对全校进行消毒清洁,创造合格卫生条件,积极做好复课复学准备,成为武汉软件工程职业学院近期首当其冲的任务。在康复驿站使用期间,武汉软件工程职业...
  • 黄山学院督查冬季校园安全工作

    黄山学院督查冬季校园安全工作
    安徽教育网12-03
    12月2日下午,黄山学院党委书记汪枫,党委副书记、院长李铁范,副书记胡家俊,副院长胡善风、党委委员、副院长张德学,党委委员、纪委书记陈家祥率办公...
  • 池州市部署全市校园安全工作

    池州市部署全市校园安全工作
    安徽教育网11-26
    11月22日,池州市教体局、公安局在东至县联合召开全市校园安全工作会议,部署全市校园安全工作。市委教体工委专职副书记朱文斌出席会议,会议由市教体...
  • 合肥经开区开展中小学幼儿园安全管理干部培训

    合肥经开区开展中小学幼儿园安全管理干部培训
    安徽教育网11-26
    为了进一步贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》和《中小学公共安全教育指导纲要》,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全意识,提高中小学幼儿园看...
  • 蒿慧杰调研校园及周边安全工作时强调:创造安全和谐的校园环境 确保广大师生人身和财产安全

    蒿慧杰调研校园及周边安全工作时强调:创造安全和谐的校园环境 确保广大师生人身和财产安全
    漯河教育网10-23
    市委书记蒿慧杰,市委常委、市委秘书长李建涛,副市长栗社臣,市委教育工委书记、市教育局党组书记、市教育局局长赵建钊调研校园安全工作市委书记蒿慧...
  • 安康职业技术学院开展校园安全检查 筑牢校园安全防线

    安康职业技术学院开展校园安全检查 筑牢校园安全防线
    中国高校之窗10-16
    为切实做好校园安全工作,消除安全隐患,确保学院各项工作扎实有序开展。10月15日上午,安康职业技术学院领导张礼俊、瞿德明、黄绪山带领有关分院及处...
  • 肥西县强化校园安全隐患整治 筑牢校园安全防线

    肥西县强化校园安全隐患整治 筑牢校园安全防线
    合肥市教育局10-12
    为进一步加强校园及学生安全工作,10月10日上午,县教体局、县公安局在上派初中联合召开校园安全隐患整治专题工作会议,县公安局政委王于升,县教体局...
  • 贵州省教育厅党组书记朱新武到高校暗访国庆期间安保工作

    贵州省教育厅党组书记朱新武到高校暗访国庆期间安保工作
    贵州省教育厅10-09
    10月3日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武轻车简从,不打招呼,到清镇职教城暗访国庆期间学校安全保卫工作。14:06,在贵州装备制造职业学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会