中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2017-2020年成都拟新建幼儿园279所,新增学位8万个

中国教育装备采购网 2019/6/28 13:02:51 围观1588次 我要分享

  6月25日,成都市第十七届人大常委会第十一次会议听取了成都市政府关于公办幼儿园建设使用情况的报告,全市学前教育资源总量连续5年持续增长,公办幼儿园从2014年的327所增加到2018年的767所,增长率134.56%。

  成都市教育局相关负责人在做报告时说,2018年,全市共有各类幼儿园2528所(实际办园点2771个),在园幼儿56.52万人,全市3—5岁幼儿入园率达99.42%。全市学前教育资源总量连续5年持续增长,公办幼儿园从2014年的327所增加到 2018 年的767所,增长率134.56%,“入园难、入园贵”问题得到有效缓解。公办和公益性幼儿园学位覆盖户籍幼儿的87.3%,优质学前教育资源覆盖率(二级园以上在园幼儿占比)达73.3%。

  新增

  至2035年全市新增规划幼儿园约1000所,设计学位约30万个

  具体来看,成都编制了《成都市中心城区幼儿园布局规划(2011-2020 年)》,按照28座/千人的学位指标、14m²/生的生均用地面积指标,共规划幼儿园699所。2017年,结合“全面二孩”政策下的人口增长趋势和产业结构调整要求,对标北京、上海、天津等城市建设标准,成都将幼儿园千人学位指标提高到31座/千人-33座/千人,生均用地面积指标提高到15 m²/生。据初步统计,至2035年全市共新增规划幼儿园约1000所,设计学位约30万个。

  根据成都市2017年9月启动的中心城区教育公共服务设施“三年攻坚”行动,至2020年,成都拟新建幼儿园279所,建成后新增学位8万个。其中,2017-2019年计划总投资约61.3亿元,实施202个幼儿园项目。

  提质

  强化幼儿园管理,提升保教质量

  2019年2月,成都市政府教育督导委员会办公室印发了《关于全市公办幼儿园标准化建设提升工程建成幼儿园办园情况的通报》。目前,成都全市已有406所标准化建设项目幼儿园投入使用。

  同时,成都创新新建公办幼儿园办园形式,采取购买服务的方式委托具有资质的学前教育机构管理。成都高新区、青白江区等区域突破公办幼儿园在机构和人事编制方面的瓶颈,实施政府购买服务、委托优质学前教育机构管理公办幼儿园的新模式,有效提升了区域学前教育质量。

  下一步,成都将进一步增加公办幼儿园资源,加大公办幼儿园建设投入力度,推进基本公共服务设施“三年攻坚”279个幼儿园项目实施进度,建成后新增学位8万个。同时大力扶持公益性幼儿园,规范小区配套幼儿园建设使用,进一步健全保障机制,重点抓好幼儿园食品、消防、治安等安全工作。

来源:四川在线 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部:年底前中小学和城市幼儿园视频监控达标率100%
    教育部06-19
    扎实做好学校安全工作千方百计保障师生安全全国学校安全工作视频会召开为深入贯彻落实中央领导关于做好学校安全工作的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神,6月18日,教育部、公安部联合...
  • 嘉德蒙台梭利幼儿园正式开学,孩子们重回欢乐时光!

    嘉德蒙台梭利幼儿园正式开学,孩子们重回欢乐时光!
    嘉德蒙台梭利幼儿园06-06
    2020年一场突如其来的“新型冠状病毒肺炎”仿佛拉长了寒冷的冬季,原本这是充满希望的一年却被疫情统统打乱,工厂停工,学校停学,一时间我们只能待在...
  • 播放近两千万的幼儿园开学演练视频:外媒称未来将成为各国标杆!

    播放近两千万的幼儿园开学演练视频:外媒称未来将成为各国标杆!
    中国教育装备采购网05-16
    近日,#中国幼儿园复课准备视频火到国外了#这个话题火了据悉,网友“邓园长”在社交媒体发布了一段湖南“幼儿园复课准备工作”的视频。画面中,一个学...
  • “汇佳无边界幼儿园”上线了!

    “汇佳无边界幼儿园”上线了!
    汇佳幼儿园05-14
    2020年的一场疫情,对每个人的生活都造成了很多的影响,大家逐渐重视到线上教育的重要。为了让孩子都能享受到线上课程的好处,也为了减缓家长的压力,同时...
  • 兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准

    兰州市将提高普惠性民办幼儿园补助标准
    兰州市教育局05-06
    兰州市委、市政府出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》明确,2020年,全市学前三年毛入园率达到95%,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,主城区公...
  • 西海岸第二幼儿园团结福城园项目内配进场施工

    西海岸第二幼儿园团结福城园项目内配进场施工
    青科控股05-04
    日前,由青科控股集团投资建设的青岛西海岸新区第二幼儿园团结福城园项目进行内配施工,预计三季度投入使用。该项目位于团结路以东、新街口以北、东临...
  • 重庆市物价局、财政局和教委:规范幼儿园收费行为
    重庆市教育委员会05-04
    重庆市物价局重庆市财政局重庆市教育委员会关于进一步规范我市幼儿园收费行为的通知各区县(自治县)发改委、财政局、教委(教育局)、市教委直属小学:为进一步加强全市幼儿园收费管理,规范收费...
  • 江苏多所幼儿园恢复开学,一起看看学校的安全防护做的怎么样?

    江苏多所幼儿园恢复开学,一起看看学校的安全防护做的怎么样?
    中国教育装备采购网04-22
    因为疫情的原因,现在很多学校都还没开学,幼儿园开学时间更是迟迟没消息,江苏却传来了幼儿园开学的消息,对此,很多幼儿园小朋友的家长们都担心害怕...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会