中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能专业教学体系如何建设?

中国教育装备采购网 2019/7/3 13:45:05 围观146次 我要分享

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。作为人才培养的摇篮——高校学府当下也在国家号召完善人工智能学科、设立人工智能专业、推动人工智能领域一级学科建设下纷纷建设人工智能实验室,为我国构筑人工智能发展先发优势和建设教育强国、科技强国、智能社会提供人才支撑。

  2018年7月国家教育部学校规划建设发展中心确定28所学校为“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点学校。除了28所试点学校以外,各大高职院校、本科院校等也在筹建人工智能实验室。如今当下的人工智能院校建设如何?培育出来的人才是否适用于企业需求?记者带着此类关于高校人工智能建设的程度的疑惑,特意采访了专注人工智能算法研究的成都猎维科技有限公司CEO唐总。

  唐总表示:“由于很多高校此前尚未建设过人工智能这一级学科,因此当下的高校人工智能实验室建设普遍存在一定的问题。目前高校都在注重的人工智能实验室的建设。实验室的研究方向瞄准了当下最火热的人脸识别、智能音箱、智能机器人等方向,并且基本都是采购的此类实验室的硬件设备,但是这样的人工智能实验室并不能解决市场上对人工智能人才的需求。”究其原因,我国人工智能应用层面的发展较为优秀,我国实际上缺乏的是底层算法人才,缺少的是源头创新型人才,因此这类硬件型人工智能实验室并不能解决实质性的问题。

  “人工智能与传统的IT技术行业不同,不是仅依靠一两个简单的demo级项目实训就能培养出合适的人才的。想要培养出人工智能行业的高端人才,高校就要对此有所转变。”唐总说道。“我认为人工智能专业的建设,第一要务就是构建合理的知识体系。比如目前很多高校课程体系上都需要精简,很多的高校经常把大数据、云计算等课程参入到人工智能的课程体系中,反而人工智能专业的核心知识体系,如卷积神经网络、循环神经网络、深度强化学习等知识不进行教导或放置为选修课程中,杂而不精的课程体系使得学生难以成材。”

  “其次人工智能学习需要合理的实战课程体系,不能仅用一两个DEMO级项目让学生实战训练。人工智能技术需要与产业相结合才能真正体现其价值,因此高校需要对人工智能与行业结合有更深入的理解,以大量的行业结合案例培养学生,才能满足我国需求的创新型人才。最后高校还需要完善及提升教学方式,更新教学管理体系,以更加前沿的教学管理方式教导学生,这样能提升教学质量,确保学生能将心思投入到知识的吸纳中。这样三位一体才能培养出人工智能行业的高端人才。”

  结语

  我国人工智能专业大多都为新开课程,因此在学科建设上还有很长的路要走,除上述问题之外,还有学科同质化、师资力量匮乏等等问题需要慢慢的调整解决。人工智能产业如今已经是我国的战略发展规划,人才的培养是人工智能产业发展的重中之重,想要实现我国2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,高校的人工智能学科建设任重而道远。

来源:猎维科技 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

广州市奥威亚电子科技有限公司
产品线 企业简称 成立时间