中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的是怎样的角色?

中国教育装备采购网 2019/7/8 16:05:17 围观846次 我要分享

  人工智能技术近年来像火一般迅速在教育行业“烧”起来,很多教育企业纷纷押注AI,丝毫不想放过任何机会。“AI 教育”火热的同时,也时不时给行业浇冷水,人工智能技术在教育行业的应用究竟扮演的是怎样的角色?看起来很美好的“AI 教育”,究竟是人工智能还是人工智障?

  与其说人工智能,不如说人工智障

  去年开始热起来的AI伪直播细分赛道自一出道,就受到不少人的质疑。因其不自然的交互的性质而遭到很多人的吐槽,“与其是说人工智能,不如说人工智障”。教育行业资深从业人士告诉鲸媒体:“AI伪真人直播以后只能往课件化方向发展,而AI在中间所起的作用并不大,它只能在有限的边界里做有限的提升与发展。”

  目前的人工智能技术尚未发展到代替真人老师的阶段,同样地,AI教师只能完成简单的任务,更多的是扮演老师助教、学生教练的角色,一定程度上减轻真人教师的重复劳动工作,但是在语义理解、语言交流、情感交互等方面仍有不足之处。

  不光是AI伪真人直播技术在实际应用中为人逅病。而今现在所谓的“AI 教育”产品多数不成熟,甚至有一些公司凡是涉及到类似测评或者识别功能,就自称为一家从事人工智能的教育公司。

  如今在“AI 教育”赛道上,各类教育机构纷纷开发自己的人工智能教育应用产品,从语言类口语考试、智能阅卷到自适应学习、虚拟学习助手等等。

  怎样类型的教育产品容易被标上“人工智障”的标签?据鲸媒体采访梳理,一类是自称可以用伪AI真人老师取代真正教师的产品;另一类是对话智能机器人。

  对此有业内人士告诉鲸媒体,对话智能机器人智能只能限定于固定的应用场景,现今还无法做到基于任何场景与机器人训练对话。

  不沦落为“人工智障”

  人工智能技术在教育领域的应用看似很热,但是在实际落地过程中遇到的挑战不少。如果不能在实际应用中发挥实际效果,则有可能会落入“人工智障”的险坑。怎样才能不让人工智能教育应用产品往“人工智障”方向发展?诸多业内人士都认为,数据与设计目的尤为重要。

  盒子鱼CEO黎小说认为,要做好人工智能与教育的结合,要打好两个基础,即设计与数据。第一需要明确人工智能产品的设计模型,明确人工智能技术应用的出发点与产品路径;第二需要多维度、大量的数据采集以及训练数据。

  “以智能批改为例,人工智能技术所起的作用及目的究竟是识别还是打分,这两者有完全不同的评价标准,而明确产品设计目的很大程度上决定了企业能做到怎样的程度。”黎小说直言,“现在大多数偏向人工智障的企业很可能根本不知道到底想做什么,既不了解设计,也没有数据支撑。”

  核桃编程CTO王宇航则认为,人工智能技术在教育行业的应用不能简单看成是为了技术而强调技术,最终目的要回归教育本身,在某种程度上提高学生的学习效率。他认为,目前一些利用人工智能技术去规划学生学习路径,都会取得非常好的进展。“例如类似于拍照搜题的应用,从更细分的教育场景出发,利用人工智能技术提升效率。”

  不过他更愿意将人工智能技术在教育领域的应用理解为对局部服务的优化或者是替代。在他看来,真正有发展空间的“AI 教育”应用,究其最终目的是要让学生产生学习效果,愿意让学生主动思考与主动理解问题,潜在提升空间带来的作用要远远大于人工智能技术本身。

  王宇航从人工智能在编程教育的应用过程中体会到了两点挑战。一是如何利用人工智能技术,以达到让学生学得更好的目的;二是摸索大数据的结构化应用,以及如何构建有效的算法模型,推进人工智能技术与编程教育的深度融合。

  你对AI一无所知,想象空间还很大

  即便教育行业有诸多观点都认为,人工智能技术在教育行业的应用绝大多数更像是“人工智能”,也有人大胆质疑,“这其实是对AI一无所知,才会产生这种观点”。乂学教育、松鼠AI创始人栗浩洋认为,目前通用AI在很多领域的应用都还无法令人满意。正如AI老师的出现,并不是让AI老师跟学生直接进行对话,而是通过智适应系统给到像今日头条一样千人千面的教育内容,这些内容不是AI自产,而是由专家和特级老师编写而成。

  他将人工智能技术分为三类,一类是已经完全成熟且大规模使用的技术,例如人脸识别、语音识别等;第二类是并不算是很成熟的技术,至少会有80%的可能在五年内趋于成熟,例如同传技术、自动驾驶以及AI医疗;第三类便是通用AI技术。

  “AI能够做到的改变是,通过算法检测到学生在哪里犯了错误,哪里需要协助,并帮助他们持续提升表现。”栗浩洋说。

  不过他提到未来人工智能在教育行业最大的挑战在于两点。第一是要克服社会对人工智能教育的认知难度;第二是让人工智能系统变得更加智能,包括表面上人机对话的技术和能力,以及更深层的能力。至于以后是否会发展成为达芬奇 苏格拉底 爱因斯坦这样的超级老师还有待观察。

  人工智能在教育里的应用最好的状态是与人的神经融为一体。但现在人工智能在教育里的应用只做到了初级神经的状态。“最多从珊瑚变成鱼,但要变成灵长动物还比较远。”

来源:华强智慧网 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    中国教育装备采购网08-19
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现“人工智能进课...
  • “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇

    “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇
    中国教育装备采购网08-05
    用魔杖隔空画一个M,电脑屏幕被施了魔法般亮起;触碰香蕉,小车就朝不同的方向移动;AI机器人识别了人的情绪,做出不同表情反映......7月31日,在尚雅...
  • 现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

    现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设
    中国教育装备采购网07-07
    智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的“...
  • 中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”

    中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”
    中国教育装备采购网06-29
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆线上新品发布会。会上,现代中庆研发中心总监王为之博士做“面向智慧教学的创新能力”...
  • 赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?

    赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?
    威盛06-23
    6月12日,为期5天的第三届人工智能与教育发展(雄安)线上论坛落下帷幕。中关村第三小学雄安校区倾力打造的“AI+梦想空间”人工智能实验室,受到教育界专...
  • 中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间

    中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间
    中国教育装备采购网06-20
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆新品线上发布会。会上,现代中庆董事长宋东茂先生携手公司三位重量级博士,公布了新时...
  • “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启

    “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启
    中国教育装备采购网06-17
    今天,全球科技创新空前活跃,新一代人工智能正在为教育发展和生态重构提供强大引擎,信息共享、数据融通、业务协同、智能服务,推动着教育整体运作流...
  • 八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线

    八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线
    中国教育装备采购网06-10
    八宝勇闯未来之门行动已经进入第三站,这次八爪鱼教育给大家带来的是人工智能课程之《智能分拣专家》。在现实生活中,行李处理对大型机场而言,实在是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会