中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

中国教育装备采购网 2019/7/11 16:06:59 围观504次 我要分享

  由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办,中国商业电讯承办,以“推动教育信息化和网络安全”为主题的2019(第十八届)中国互联网大会创新教育论坛于2019年7月10日在北京国家会议中心隆重举行。以创新谋发展,以实践促振兴,积极探索互联网产业高质量发展之路,围绕在线教育发展现状、在线教育科技创新、在线教育创新模式、在线教学课程设置与开展、在线教育教师管理考核、在线教育促进高等教育变革、国际合作新格局,以及如何实现学校的互联网教育等话题,展开学术研讨和思想交锋,共同探讨在线教育的新业态、新趋势、新发展。

  2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

  中国互联网协会副理事长高卢麟在致辞中表示,互联网 教育不仅推动技术手段,推动教育理念学习方式的变革,更重要的是以技术撬动体制机制的创新,破解教育发展中的重点难点问题,从而构建“互联网 ”教育的新生态,通过运用互联网、物联网、大数据人工智能等技术手段实现教育流程在造,教育数据共享,倒逼教育理念,教育评价,教学方式,教育组织,教育体制机制等方面的深刻变革,破解教育领域发展不充分,不平衡的重点难点堵点的问题。激发教育部门学校师生,社会教育有力量的活力实现教育资源共建共享,构建起以学习者为中心的新时代“互联网 ”教育的新生态,以推动中国全面实现高水平的教育现代化。

  该论坛是2019中国互联网大会下的一个重要分会场,汇集了行业最新的产业融合发展与教育实践,以及最前沿的科学技术与创新成果。中国互联网协会副理事长高卢麟为本次论坛致辞,红黄蓝教育机构创始人兼总裁史燕来、弘成教育董事长黄波、小天鹅艺术中心创始人兼闪电教育集团董事长胡雪、中国联通5G创新中心智慧教育中心总监郭真、中国搜索党委书记李俊、北京欧美思教育科技发展有限公司CEO杨杰、智课教育联合创始人USKid事业部总裁翟少成、传习邦联合创始人兼总编宋繁银、北京亮眼云视科技有限公司 CTO霍健伟、圣顿教育联合创始人兼CEO夏明瑞、视联动力信息技术股份有限公司副总经理沈军、联邦教育集团创始人周世丹等嘉宾出席论坛并做精彩演讲。论坛由凤凰卫视主持人高文致主持。

  2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

  本届中国互联网大会创新教育论坛,作为中国互联网大会的核心论坛之一的创新教育论坛,深入探讨“互联网 教育”的融合发展和教育实践,展示互联网教育创新成果,促进高校MOOC建设、在线教育创新、创客教育、STEM教育等重点领域和项目广泛交流,向各地教育主管部门、学校信息化管理者及专业人员、教学教务管理人员、一线教师及学生、家长等参会代表,展示互联网教育信息技术、教育教学互融互通协同发展的新理念、新技术、新产品以及全新解决方案。同时,促进各互联网教育企业和研发机构利用最新的大数据、云计算、物联网、区块链等技术,以“国之大器”的核心科技助推我国教育信息化建设与发展。

  2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

  北京红黄蓝儿童教育科技有限公司CEO史燕来女士表示,两周前, 2000年诺贝尔经济学奖获得者贺克曼教授到访红黄蓝,双方探讨了如何用技术的手段赋能学前教育,教育与技术的关系如何是什么。他极度认同红黄蓝的实验结果,越早投入产出越高,史燕来在本届论坛上与大家一同分享了学前教育的重要性。

  弘成教育董事长黄波在论坛上向大家分享了5G与人工智能教学的内容。人工智能到今天是非常不错了,并且有三个阶段,人脸的识别,语言的识别,语音的识别,今天我们去机场去任何地方,人脸识别做得相对比较完善了,那语言判断层面,我们做一个数学产品,数学产品如果是一个数字,可能是很容易识别的。但是今天我说,我给你一个应用题基图同容的应用题机器就辨别不了了。所以我们在判断层面,推理层面,规划层面,可能是人工智能未来下一步第二阶段最有价值,也是最难的一块。第三块创造层面还是在大学研究阶段,还没有真正进入到我们说的商业开发部分。

  小天鹅艺术中心创始人胡雪向大家分享了新时代艺术教育发展机遇和创新。演讲的内容包涵三块主题:第一国内艺术教育目前的现状,第二,艺术教育领域遇到的挑战和机遇,第三,分享我们企业的使命,愿景和价值观。

  中国联通5G创新中心智慧教育中心的总监郭真向大家描绘了5G技术支持下带来的教育变革。在教育领域里边与通信技术相结合,中国联通认为比超大宽带,超低时延最紧密,并发现了几大领域。在他们看来,其实是一个通信技术加上联通SDN,MEC服务于整个端到端教学系统。今年2月28日,中国联通5G教育第一次首发,上了非常生动远程互动课程,跟华师一附中做了一趟公开课。在技术不够先进的时候,大家利用录播,现在可以基于全息有一个深刻的感知实现实时的互动。

  中国搜索党委书记李俊先生在论坛上表示,大家讲“互联网 ”,你怎么加到孩子,现在孩子大量的时间是被无聊所占有,短视频内容,难道是教育界希望给孩子们看到的内容吗,显然不是。李俊女儿找他要过很多次,初一的时候不得不把手机给她,她告诉李俊说我们在看什么。李俊大吃一惊,发现来自日本的漫画是现在孩子讨论的主题。中国搜索和团中央做了一个十万份问卷调查,在西部打工家庭、留守儿童,手机扮演了父母的角色。现在西部基础教育设施非常好乡镇这一级都有全省的电教中心,但是没有优质的资源。中国搜索希望打造绿色的搜索,帮助孩子扣好人生第一粒口子,建设一个平台,为青少年提供一个综合信息的入口。

  北京欧美思教育科技发展有限公司的CEO杨杰则阐述了拥抱变化,技术赋能教育的相关内容。从教和育两方面,杨杰表示不管是互联网,或者是应用程序发展到哪一天,都要遵循教育规律,这是他自己的总结,我觉得从五个方面要做得很好才能真正结合教育,真正落地,才能把我们教学把我们孩子培养好。首先要有比较科学的课程体系,第二点,要有经验丰富的教师,第三营造一个快乐的氛围是非常重要的,第四个,可能互联网现在目前能不能解决这个问题我们都要再往前看,是分层次教学,最后一个是练习。教育核心还在于育,育可能需要很长的时间,技术能改变一些,但是更重要的是氛围和线下整个社会的力量。

  智课教育科技(北京)联合创始人翟少成表示,2013年被认为是互联网教育的元年,智课教育到现在是六个年头。从我的经历来看是标准来自教育行业。但是为什么创业呢,原因很简单,希望作出不一样的东西,包括智课教育提出了反转课堂,智课教育在教育培训行业里边反转课堂落到实处的企业。作为智课教育来讲他们是工业级的内容研发,花费了好几个亿进行研发系统,包括课程研发完之后,知识图谱,打标签等等。智课教育在这个行业里边首次提出了中央厨房和教育的结合,把标准化全部标准化,能放在云端的放在云端。

  传习邦联合创始人宋繁银在会上指出,技术是创造了一个教育的场景,丰富了教学工具,是一个场景,但不是一切。我的中心思想,包括传习邦要做的事,就是回到教育本身,并愿意辅助观察参与到回到教育本身的潮流当中去。在线教育不是一桩流量的生意,而是一个内容中心的业务。无论是任何互联网公司真正建立品牌就是靠内容,如果内容不行,再多的流量也无法支撑商业大厦,那对公司来说慢就是快。在线内容是在线教育真正的风口,这个风口长期以来被忽略。

  2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

  由中国商业电讯主要承办的本届创新教育论坛邀请了众多行业大咖和教育界的资深人士参加,超过30位的全国知名教育信息化专家、学者;100多位互联网教育创新企业代表;以及众多省市区教育部门主管领导和各院校教师代表参加。本届得到了众多技术创新代表,如智能黑板、校园音频系统、教育激光投影机、电子白板、虚拟现实、阅读系统、VR产品、教育机器人等国内外近百家知名教育信息化高新技术企业的大力支持。论坛围绕互联网教育最新趋势及行业发展现状展开讨论,以新时代发展要求,正视互联网教育再发展问题,为行业注入新科技、新思维。

来源:中国商业电讯 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 清华学堂在线三年内将实现学位代发

    清华学堂在线三年内将实现学位代发
    中新网04-28
    记者27日从清华大学获悉,学堂在线2017-2019年将实现学位代发,2020-2022年最终办成互联网大学。学堂在线27日在北京发布全新标识。清华大学副秘书长、...
  • 学堂在线以就业为导向打造互联网大学
    中国高新技术产业导报01-23
    近日,学堂在线2017年在线教育行业发展分享会暨全国工程专业学位研究生在线课程公共平台新版发布会在清华大学举行。据教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长、学堂在线董事长聂风华介...
  • 杨银付:教育信息化让教育终身化成为可能
    搜狐教育11-11
    2015亚洲教育论坛年会于11月6日至8日在成都召开,本届年会的主题为"科技·智慧·未来",大会的目的是为了响应国家教育改革与创新驱动的战略决策,实现教育与科技的跨界交流与融合,引导开启科技...
  • 大学迎来互联网“原住民”时代
    中国教育网络09-08
    APP、二维码、微信微博、QQ群,预报到、缴学费、挑宿舍、问班级??高校迎新生必备的“利器”,又迎来了95后新人。作为与互联网共同成长的一代人,他们不仅个性鲜明张扬,也深深烙上了网络时代的印...
  • 互联网教学时代来临大学将死?

    互联网教学时代来临大学将死?
    时代周刊10-29
    很多著名高校都开有免费网络课程培养一名学生成本只需2美元将课堂搬上网络,通过远程视频教学实现教育资源的共享和平等化,作为互联网最早实现的应用,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间