中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

浪潮网络助力清华大学“脑成像仪器”研制

中国教育装备采购网 2019/8/1 15:21:41 围观687次 我要分享

  ​ “你是我的小呀小苹果儿,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火……”

  看到上面的文字,相信很多人会不自主的哼唱出来。非常有趣的现象,随着网络、短视频的普及,很多洗脑神曲都以燎原之势风靡。一遍会哼,两遍会唱,三遍就自动进入单曲循环,成为挥之不去的旋律。

  那么,人们究竟是怎样被类似于《小苹果》这样的音乐所“洗脑”的呢?

  这其实是非自主音乐想象(Involuntary Musical Imagery),又叫耳虫,指歌曲或其他音乐作品的某个片断不由自主地反复在脑子里出现的情况。“耳朵虫”并不是虫,而是一种纯粹地来源于大脑的神经活动,属于脑科学研究范畴。

  脑科学是人类认知的终极疆域,对于提升人类认知水平、脑疾病诊治和人工智能技术发展具有十分重要的意义。清华大学作为中国顶尖的学府,在国家自然科学基金委重大科研仪器研制专项的支持下,将光学、微电子、计算机视觉以及信号处理等学科交叉,提出了多尺度曲面中继协同显微成像新架构,并研制了视场、分辨率、帧率、数据通量同时达到国际领先水平的光学显微仪器——“实时超宽场高分辨率成像显微镜”(Real-time Ultra-large-Scale imaging at High-resolution macroscopy,RUSH),成果发表在《自然·光子学》(Nature·Photonics)上,为从脑科学到人工智能提供了新途径。

  近日,浪潮网络及存储解决方案,为清华大学刚刚完成研制的第二代RUSH仪器提供在线采集存储服务,帮助光学显微仪器搭建高通量数据传输桥梁。

  我国计算摄像显微仪器研制及生命科学观测取得重要成果

  脑科学是当前国际前沿热点研究领域,美国、欧盟等国家和地区均先后开启庞大的脑研究计划。 2017和2019年由清华大学戴琼海院士领衔的科研团队先后研制出两代RUSH,第二代仪器(RUSH-II)更是将活体动物脑观测数据通量提升至100亿像素/秒,实现了兼顾“全局形态”和“细节特征”的多尺度观测。对推进生命和医学科学发展,提升中国脑计划的研究和应用水平具有重大战略意义。

  毫无疑问,如此级别的科研突破,对存储、传输平台性能提出更高要求。唯有高性能IT设备的助攻,方能探索科学无限边界。

  5PB通量数据传输 浪潮网络来助攻!

  网络作为保障高性能集群快速、安全传输的关键,伴随清华大学最新研发成果RUSH-II对单节点存储要求的提高,同时需要网络具备高性能、零丢包等特性,来实现海量数据向存储池的安全、快速传输。

  经过公开招标、严苛测试,浪潮在众多厂商中脱颖而出,通过浪潮多功能数据中心交换机CN8000及浪潮软件定义存储AS13000的整合方案,为该项目提供40个节点的传输存储服务,应用于控制28台高灵敏度相机进行高通量数据的并发采集和存储,稳定实现了每台相机每秒30张,每张1200万像素,每像素16bit的连续拍摄下的网络传输需求,能够保证全系统以20.16GB/s的持续高带宽,连续存储72小时。

  浪潮网络CN8000系列交换机的服务器接入采用虚拟接口聚合(VPC)技术,轻松实现网络的冗余,增加链路带宽,平衡流量负载。此外,浪潮网络CN8000系列交换机支持线速2层和3层转发,提供任意大小数据包约1微秒的端到端延迟,完全满足了RUSH-II系统对传输的需求。

  浪潮高性能交换机CN8000 打造高速网络传输平台

  浪潮CN8000系列交换机是浪潮网络数据中心生态的重要组件,其运行的INOS操作系统,可以为客户提供数据中心部署的所有特性和功能。同时,CN8000平台可以实现密集的40G以太网交换,非常适合于云计算、大数据以及虚拟化环境,帮助打造高效网络传输平台。

  此外,浪潮网络 CN8000系列交换机能提供包括, LAN 和 SAN 融合(以太网、FC和FCOE多用端口)、交换矩阵扩展器、FabricPath等功能,轻松满足以太网、存储网络、以及数据中心网络的各种要求,使网络具备应对目前和未来数据中心,各种虚拟化和自动化需求的能力。

  深耕教科研领域 打造中国网络新势能

  作为新晋网络厂商,浪潮网络立足中国市场,快速建立智慧网络产品生态,深耕教科研领域,以高性能、高可靠的产品技术为依托,发布了全新的智慧校园网解决方案,并成功为北京、上海、江苏、福建、湖南、湖北等多地高等学府的信息化建设提供服务。

  未来,浪潮网络将继续践行“技术 合作”双轮驱动,联合浪潮服务器、存储、云服务等平台输出完善的解决方案,携手业界专业合作伙伴,共同推进信息技术与教育教学的深度融合,帮助客户提升教学、科研、管理业务能效,助力我国教科研领域的信息化发展!

来源:浪潮网络 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天津城建大学与超级计算天津中心战略合作
    北方网12-30
    2015年12月30日上午,天津城建大学与国家超级计算天津中心战略合作协议签字仪式在天津城建大学现代教育中心举行。天津城建大学党委副书记、校长李忠献,国家超级计算机天津中心主任刘光明分别代...
  • 中山大学超级计算学院首届本科生入学
    中国经济网08-26
    日前,中山大学东校区开学典礼举行,作为首届招收本科生的超级计算学院,38名本科生顺利入学。虽然招生规模不及同类学院(信息科学与技术学院计划招收480人,软件学院计划招收450人)十分之一,但...
  • 曙光亮相国际超级计算大会 新品服务器引人瞩目

    曙光亮相国际超级计算大会 新品服务器引人瞩目
    中国教育装备采购网06-26
    除了首次发布的液冷服务器,此次参展,曙光公司还带来了两款重量级产品进行展览展示。包括刷新SPECjbb全球纪录的八路高端服务器I980-G10,以及最新设计...
  • 浪潮将在德主办HPC IN CHINA国际会议 加速中国超算全球化进程
    浪潮集团06-14
    2012年6月17日21日,由国际超级计算机大会(ISC)举办的ISC12国际超算大会将于德国汉堡会议中心举行。为了进一步增强中国超算与世界的相互了解,当地时间6月19日,中国高性能计算的领导品牌浪潮集团...
  • 杨广文:超算应用要从大学生抓起 超算普及需加快

    杨广文:超算应用要从大学生抓起 超算普及需加快
    中国教育装备采购网04-17
    2012年4月16日上午10点,中国首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛决赛开幕式在清华大学举行。竞赛组委会主席、清...
  • 王恩东:中国超算要“不仅跑得快,更要用得好”

    王恩东:中国超算要“不仅跑得快,更要用得好”
    中国教育装备采购网04-17
    在科技部、教育部的共同指导下,由国际超级计算机大会组委会(简称ISC)、国际高性能计算咨询委员会(简称HPC-AC)、浪潮集团共同主办的首届中国大学生超级...
  • 莫则尧:3000W功率下的最高应用性能比拼

    莫则尧:3000W功率下的最高应用性能比拼
    中国教育装备采购网04-17
    2012年4月16日上午10点,中国首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛决赛开幕式在清华大学举行。竞赛评审委员会主席...
  • 杨咸武:“十二五”期间我国将加大超算应用投入

    杨咸武:“十二五”期间我国将加大超算应用投入
    中国教育装备采购网04-17
    4月16日上午,首届中国大学生超级计算机竞赛暨ISC12国际大学生超级计算机竞赛中国区选拔赛决赛于清华大学正式拉开战幕。科技部高新司副司长杨咸武出席...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会