中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

AI+教育的下一步走向何方?

中国教育装备采购网 2019/8/16 14:01:35 围观951次 我要分享

  AI批改作业、AI英语口语测评、AI班主任,以人工智能为代表的新一代信息技术正在改变着传统教育方式、教育理念和教育体系。作为AI教育第一股,英语流利说在创办六年后登陆纽交所。

  当越来越多的在线教育平台试图用AI技术撬动教育板块,布局AI落地场景,将会给这个以“慢”著称的行业带来哪些革命性变化,英语教师遇到AI,什么变什么不变?AI 教育的下一步走向何方?在第二届世界人工智能大会即将揭幕前夕,我们走访了位于上海长阳创谷园区的流利说。

   传统行业的新变化

  人性化的胶囊公寓、星空阶梯影院、随处可见的用户标语、开放协作的办公空间,这个处处散发着浓郁“谷歌”风的办公室,是流利说上海总部所在地。作为人工智能应用试点园区,长阳创谷曾是中国纺织机械厂所在地,经过改造升级,如今这座老厂房所在地已经聚集约20家人工智能产业链上下游企业。

  时间倒回至7年前,流利说三位联合创始人先后从硅谷回国,在杭州城西恩济花园的一个三室一厅的出租房里开始创业。流利说创始人董事长及CEO王翌告诉第一财经,当时选择AI 教育领域,是看到了三股技术浪潮叠加所带来的机会,即普惠的移动互联网、代表人工智能的深度学习,和代表基础设施的大数据和云计算。“三者叠加能够在比较本质的层面去改变很多用户习惯,触及更多‘传统行业’升级换代。”王翌表示。

  教育行业就是一个典型的“传统行业”,王翌认为教育产业巨大,但与此同时优质师资短缺分配不均、教学效率低下、学费昂贵都是行业发展的瓶颈,他希望可以借助信息技术实现教育的个性化和公平性。

  英语口语学习是流利说选择的第一个切口。彼时流利说是一款利用语音评估技术进行英语口语学习的移动应用软件,它可以像Siri一样陪用户练习英语口语,并对发音进行打分和解析,用户可以进一步学习标准发音和发音技巧。

  经过七年的发展,目前流利说拥有累计注册用户1.234亿,2019年第一季度营收2.53亿元。伴随用户和英语语音数据库的积累,流利说在探索AI技术新的应用方向。一个方向是AI老师产品的深化,有针对性的为学生推荐适应个体差异的课程内容,从更多维度来提升学习效果和效率。另一维度则是拓展业务线,推出了流利说少儿英语、流利说雅思、流利说阅读等产品矩阵。

  技术成功不代表商业化的成熟,每一项应用拓展背后对场景的深度理解和实践尤为关键。在专访中王翌一再强调产品开发要从用户需求出发,在他看来不解决用户实际需求的技术应用都是泡沫。产品线拓展从根本上是从用户实际需求场景出发,另一方面要剖析一位真人老师在教、练、测、答四个教学环节存在的真实痛点,通过产品化的方式来改变现状。

   “AI老师产品像一个小Baby”

  无论从技术还是产业落地而言,AI仍处于早期阶段,而AI与教育的结合也面临现实挑战。王翌表示学生们最熟悉的学习方式仍旧是真人老师在课堂教学,如何让学生跟着一个移动设备上的交互式产品来学习,保持注意力本身就很困难。其次如何让学生在学习过程中产生正向反馈,在产品的设计和打磨上要下很多功夫。

  王翌认为一个好的教育领域的科技公司,应该在三个维度有所成就。首先,要能够不断提升学生学习的个性化程度,从以“学校”、“老师”为中心向以“学生”为核心迁移。其次提升学习效率,一个中国学生学英语平均耗费2000到2500小时,最终很大一部分还是哑巴英语,这是对社会资源极大的浪费。第三是推动教育资源的公平化和普惠化。

  “教育最终是一个重品牌的事情,用户的口碑会很大程度上决定他的选择,任何想在教育市场赚快钱的公司,注定是没有大前途的。”王翌强调,“目前AI老师产品像一个小Baby一样,仍处于早期阶段,需要大规模、长时间的坚持投入。”

  回顾创业初毫不犹豫将家和公司迁至上海,王翌认为主要得益于政府政策支持和落地场景资源的开放。创业之初,公司注册、办公场地、孩子教育问题等都是摆在创业者面前的问题,彼时杨浦区工商部门给创业者开设了公司注册绿色通道,为企业的融资创造了很大的便利。

  与此同时杨浦区还给创业者设置了相关的扶持政策,包括让他入驻园区附近的人才公寓,给予公司办公用房补贴等。伴随公司规模的不断扩大,通过团区委的牵线搭桥,流利说在长阳创谷落地了自己新的办公室,目前流利说又在二期项目租了一幢办公楼。

  除了硬件,对于AI创业公司而言,落地场景的开放和资源支持更具吸引力。伴随产品的成熟,杨浦区政府和教育局开始开放一些中学、小学进行研究课题性质的产品测试。“政府愿意尝试一些新的、比较先进的教学模式,让创业公司在落地场景中做一些验证和探索,这种前瞻性和开放性能更好的帮助AI产品落地和技术升级。”王翌表示。

来源:第一财经 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 腾讯教育与英特尔达成全方位战略合作,推动智慧教育行业发展

    腾讯教育与英特尔达成全方位战略合作,推动智慧教育行业发展
    中国教育装备采购网12-05
    2019年12月4日,腾讯MEET教育科技创新峰会在北京香格里拉饭店举办。英特尔与腾讯在教育及科技行业伙伴见证下,共同签署了智慧教育产业战略合作备忘录及...
  • AI“助教” 校园更智慧也别忘了走进学生内心

    AI“助教” 校园更智慧也别忘了走进学生内心
    腾讯大申网08-29
    刷一刷手,就能随时借阅书籍、借取体育器材、体验VR消防逃生课程、记录自己的拓展课上课情况……这些在长宁区建青实验学校都已不再是对未来校园的畅想...
  • 风口之上,AI教育的一场“文火慢炖”

    风口之上,AI教育的一场“文火慢炖”
    脑极体08-20
    图片来源:unsplash又是一年毕业季,山西运城的张超面临着在北京读完研究生的两个选择:一是在本专业内准备申请博士生,有了博士学历他才有资格回当地...
  • 后流量时代的流利说:AI教育初成长
    新浪网08-15
    AI批改作业、AI英语口语测评、AI班主任,以人工智能为代表的新一代信息技术正在改变着传统教育方式、教育理念和教育体系。作为AI教育第一股,英语流利说在创办六年后登陆纽交所。当越来越多的在...
  • 科大讯飞入股韩端机器人,双方将在AI教育领域开展合作

    科大讯飞入股韩端机器人,双方将在AI教育领域开展合作
    中国教育装备采购网07-25
    记者采访中获悉,科大讯飞生态链投资平台正式入股AI教育企业韩端机器人,双方将在AI教育领域全方位战略合作。双方共同研发的面向K12全学龄段的一款人工...
  • 专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

    专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会
    创业头条06-06
    时光荏苒,转眼五月已进入了尾声,贵州省贵阳市于近日迎来了2019中国国际大数据产业博览会,在数博会前期,“大数据教育”分会场于5月25日在遵义举行,...
  • 专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会

    专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会
    北国网05-10
    ​5月9日至11日,「2019全球人工智能产品应用博览会」在苏州拉开帷幕。大会由科技部、工业和信息化部和江苏省人民政府指导,苏州市人民政府和新一代人...
  • 作业盒子入选《2019教育产业影响力TOP50》 AI推动个性化学习

    作业盒子入选《2019教育产业影响力TOP50》 AI推动个性化学习
    中国网04-28
    4月26日,“2019教育产业未来峰会”在京举行。会上,《2019教育产业影响力企业TOP50》正式发布,国内知名互联网教育公司作业盒子作为“AI教育”领域代...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会