中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北京市普通中学实验室危险化学品安全技术指南(试行)

中国教育装备采购网 2019/9/19 10:04:41 围观2392次 我要分享

  一、组织机构要求

  (一)学校应建立实验室危险化学品安全管理领导组织机构,实行校长负责制,切实履行学校危险化学品安全管理主体责任。

  (二)学校应明确一名副校长协助校长负责危险化学品安全管理工作,不断完善各项管理措施。

  (三)学校应安排专门人员负责危险化学品的采购、储存、使用和处置等各环节工作。

  二、管理制度要求

  (一)学校应制定实验室危险化学品安全管理制度,至少包括以下内容:

  1.危险化学品安全管理领导机构和责任分工;

  2.危险化学品管理制度,包括采购、储存、出入库、使用、收集处置及易制毒化学品、易制爆危险化学品的特殊管理制度等;

  3.实验室管理人员、教师、实验员和学生的教育培训制度;

  4.危险化学品安全检查和考核制度。

  (二)实验室应制定危险化学品安全管理制度,至少包括以下内容:

  1.岗位安全责任制度;

  2.学生实验安全守则;

  3.实验安全操作规程;

  4.危险化学品安全隐患排查整改制度;

  5.危险化学品应急管理制度,包括应急预案和应急处置方案;

  6.个体防护装备、消防器材的配备和使用制度;

  7.压缩气瓶的使用管理制度;

  8.其他必要的安全管理制度。

  三、人员及培训要求

  (一)学校应至少设2名专(兼)职危险化学品安全管理人员。

  (二)实验室管理人员、教师和实验员应具备必要的危险化学品专业知识和基础技能,包括:实验室安全管理制度、安全操作规程、危险化学品的特性和分类、隐患排查和应急处置方法。

  (三)实验室管理人员、教师和实验员上岗前应接受危险化学品安全管理培训,考核合格后方可上岗。每年应接受继续教育培训,并计入相应学时学分。培训内容主要包括:

  1.有关的法律、法规、规章及标准规范;

  2.实验室安全管理、安全技术和职业卫生等知识;

  3.实验室安全管理制度;

  4.有关危险化学品特性和安全操作规程;

  5.气瓶等相关设备安全使用知识;

  6.实验室自救、互救、急救方法,疏散和现场紧急情况的处置;

  7.实验室安全设施设备、个体防护用品的使用和维护;

  8.其他需要培训的内容。

  (四)进入实验室的学生,应接受相应的安全教育,掌握基本的安全知识,主要包括:

  1.学生实验安全守则;

  2.实验安全操作规程;

  3.个体防护用品使用;

  4.实验室常用仪器使用;

  5.危险化学品基础知识;

  6.实验室安全事故处理基本常识;

  7.其他安全知识。

  四、采购要求

  (一)实验室使用的危险化学品应通过正规渠道向具有相关资质的生产单位或经营单位采购,并留存《营业执照》《危险化学品安全生产许可证》或《危险化学品经营许可证》等资质证明文件和购买票据。

  (二)学校不得购买第一类易制毒化学品。购买第二类、第三类易制毒化学品的,应按照《易制毒化学品管理条例》第十七条规定,在购买前将所需购买的品种、数量,向所在区公安机关备案。

  (三)学校申请购买易制爆危险化学品,应通过本单位银行账户或者电子账户进行交易,不得使用现金或者实物进行交易,并提供以下材料:

  1.本单位《事业单位法人证书》或《工商营业执照》等合法证明复印件、经办人身份证明复印件;

  2.易制爆危险化学品合法用途说明,说明应当包含具体用途、品种、数量等内容。

  (四)易制爆危险化学品购买后5日内,应通过易制爆危险化学品信息系统,将所购买易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息报所在区公安机关备案。

  (五)学校购买危险化学品时,应索取符合《化学品安全技术说明书 内容和项目顺序》(GB/T16483-2008)的化学品安全技术说明书(SDS),化学品包装上应粘贴符合《化学品安全标签编写规定》(GB15258-2009)的安全标签。未附有安全技术说明书(SDS)和未粘贴安全标签的危险化学品禁止进入学校。化学品安全技术说明书(SDS)应妥善保管,并保证方便获得。

  五、存放要求

  (一)学校应设置专用储存室,统一保管各学科使用的危险化学品。危险化学品储存室应单独设置在实验楼内,不得与宿舍、食堂在同一建筑物内,不应设置在地下或半地下建(构)筑物内。

  (二)危险化学品储存室应单独设置,不应与仪器室、设备间或准备室共用;存储的危险化学品总量不应超过一学期使用量,且总量不应超过100L(kg),其中易制毒化学品、易制爆危险化学品的总量不应超过50kg,且最大包装不应超过5L(kg);一般化学品与危险化学品同室储存的,应分柜存放并标识,张贴品类明细。

  (三)危险化学品储存室应具备的条件

  1.危险化学品储存室面积不宜低于24㎡,防止阳光直射,并远离热源,设置通风设施。储存室地面应平整、防滑、防静电,不应设地沟、暗道。

  2.危险化学品储存室应设有明显的安全标识,包括:化学品危险性质的警示标识,消防安全标识,治安防范标识,禁止、警告、指令、指示等安全标识。标识应保持清晰、完整。

  3.存有可能散发易燃气体或蒸气的危险化学品储存室应设置符合《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493-2009)要求的可燃气体(如乙醇)浓度报警器。存有易制爆危险化学品的储存室应设置防盗级别为乙级(含)以上的防盗安全门,安全门应向疏散方向开启,并安装视频监控装置,具体治安防范要求参见附录1。

  4.危险化学品应储存在具有通风功能的储存柜内,并采取防静电措施;易制毒化学品、易制爆危险化学品应分别储存在具有防盗功能的专用柜内,并安装两把符合《机械防盗锁》(GA/T73-2015)规定的机械防盗锁;腐蚀性化学品应存放在具有防腐蚀功能的储存柜内,并配有防遗洒托盘。

  (四)危险化学品储存应符合以下要求

  1.危险化学品存放应坚持分类、分柜、分层以及固体在上、液体在下的原则,存放建议参见附录2。

  2.危险化学品包装不应泄漏、生锈和损坏,封口应严密,摆放应做到安全、合理、整齐。不应使用非专用容器(储存饮料及生活用品等的容器)盛放危险化学品。

  3.根据危险化学品的养护要求,对危险化学品储存场所及危险化学品采取适当的养护措施,定期检查危险化学品是否存在包装破损、渗漏、品质变化等现象,并及时处理。

  4.完善危险化学品的出入库登记、储存室人员出入登记及各类危险化学品台账,并定期对危险化学品进行清点、登记,登记资料至少保存一年。

  5.危险化学品的流向及数量应完整登记,并定期核对易制爆危险化学品存放情况,发现丢失、被盗、被抢的,应当立即报告公安机关。

  六、使用要求

  (一)危险化学品的发放、领取与退回应符合以下要求

  1.危险化学品的发放应有专人负责,根据实际需要的数量发放,并做好记录,包括:品种、规格、发放日期、退回日期、经手人、数量以及结存数量。

  2.使用易制毒化学品、易制爆危险化学品,应由双人领取,双人退回,并单独做好记录,包括:品种、规格、发放日期、退回日期、经手人、数量、结存数量及用途的记录。

  3.使用易制爆危险化学品,应当如实登记易制爆危险化学品出入库、领取、使用、归还、处置等信息,并录入易制爆危险化学品信息系统。

  4.学校不得出借、转让所购买的易制爆危险化学品;因学校合并、关闭等确需转让的,应当向具有许可证件或者证明文件的单位转让。双方应当在转让后五日内,将有关情况报告所在区级公安部门。

  (二)实验室、准备室等危险化学品使用场所应在显著位置张贴安全管理制度、安全操作规程、安全标识和应急处置方案。

  (三)实验室管理人员、教师、实验员和学生在开展实验操作时应做好安全防护,佩戴个体防护品,例如:护目镜、实验服、耐腐蚀手套、防护口罩等。

  (四)自行分装或稀释配制的化学试剂应粘贴清晰的标签,液体试剂标签应注明化学品名称和浓度,固体药品应注明化学名称。

  (五)实验室气瓶使用应符合以下要求

  1.气瓶的购买与回收,应通过有合法资质的单位进行。

  2.实验室气瓶的使用应符合《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)的有关规定。气瓶应远离热源,有效固定,防止倾倒,严禁分装、倒瓶。

  (六)实验室废物的处置

  1.未经使用的,伪劣、过期、失效的以及需要抛弃、淘汰的危险化学品以及教学活动中,化学和生物实验室产生的废物(包括无机废液,有机废液,含有或直接沾染危险废物的实验室检测样品、废弃包装物、废弃容器、清洗杂物和过滤介质等)均属于列入《国家危险废物名录》的危险废物。

  2.危险废物应和非危险废物严格区分,禁止将危险废物混入非危险废物中。危险废物的管理应遵循北京市《实验室危险废物污染防治技术规范》(DB11/T 1368—2016)。

  3.需要抛弃、淘汰的易制爆危险化学品的处置方案需报区教委和区公安机关备案,交由具有资质的专业单位处置。

  4.对低危害的一般酸碱试剂可进行中和处理,经水质检测达到《北京市水污染物综合排放标准》(DB11/307-2013)的,可直接排放入城市排水系统。

  5.学校应将暂存的危险废物及时委托具有相关危险废物处置利用资质的单位进行处置。

  八、应急处置要求

  (一)涉及强酸、强碱、毒害、有化学品烧伤危险的实验室、准备室应在实验台附近安装洗眼器,视具体情况安装喷淋装置。洗眼器、喷淋装置的服务半径不应大于15m。

  (二)储存室、实验室应在明显位置和便于取用的地点配备与易燃易爆物质、腐蚀性物质和毒害性物质等相应的消防器材,包括:灭火器、灭火毯、消防砂及其他必要消防器材。

  (三)实验室应在方便取用的地点设置急救箱或急救包,配备必要的急救药品、绷带、纱布、消毒药剂等。

  (四)学校应对危险化学品专项应急预案、应急处置方案、实验安全操作规程等进行宣传、培训和考核,并做好培训和考核记录。

  (五)学校应每半年至少组织一次与危险化学品事故相关的应急演练,并做好记录。

  (六)危险化学品专项应急预案,各种现场处置方案相关内容应根据情况变化及时更新完善。

  附录1

普通中学易制爆危险化学品储存室治安防范要求

防范类别

要求

备注


人力防范

设置治安保卫机构

应将设置情况报所在区公安机关备案


配备治安保卫人员




设置保管员




治安保卫人员、保管员每月应有治安培训并记录




设备设施防范(小剂量存放场所)

储存室

设置乙级防盗门

监控视频图像应与区教委、属地公安部门联网

防入侵报警装置




专用储存柜




出入口视频监控装置




专用储存柜视频监控装置




专用储存柜机械防盗锁




保卫值班室

内部安全视频监控装置



出入口设置安全防盗门




窗口设置实体防护措施




安防监控中心

单独设置或设置在保卫值班室内



内部安全视频监控装置




出入口控制装置




  附录2

常见危险化学品分类分柜储存建议

  一、易制毒化学品柜储存建议

危化品名称

性质

可同层

浓盐酸

第8.1类 酸性腐蚀品

浓硫酸

第8.1类 酸性腐蚀品


液溴

第8.1类 酸性腐蚀品;强氧化剂


可同层

丙酮

第3.1类 低闪点易燃液体

甲苯

第3.2类 中闪点易燃液体


  二、易制爆危险化学品柜储存建议

  (一)易制爆危险化学品柜1

危化品名称

性质

可同层

过氧化钠

氧化性固体,类别1

氯酸钾

氧化性固体,类别1


重铬酸钾

氧化性固体,类别2


硝酸银

氧化性固体,类别2


硝酸钾

氧化性固体,类别3


高锰酸钾

氧化性固体,类别2


硝酸铵1

第5.1类 氧化剂


可同层

双氧水

(1)含量≥60%氧化性液体,类别1 (2)20%≤含量<60%氧化性液体,类别2(3)8%<含量<20%氧化性液体,类别3

浓硝酸2

氧化性液体,类别3


  备注:1.硝酸铵,属于爆炸品,按照化学性质储存在此柜,应妥善密封保存

  2.浓硝酸,具有易挥发性,应单独密封保存

  (二)易制爆危险化学品柜2

危化品名称

性质

可同层

镁粉

粉末:自热物质和混合物,类别1

遇水放出易燃气体的物质和混合物,类别2

铝粉

有涂层:易燃固体,类别1

无涂层:遇水放出易燃气体的物质和混合物,类别2

镁条

丸状、旋屑或带状:易燃固体,类别2


易燃固体,类别2


金属钠

遇水放出易燃气体的物质和混合物,类别1


金属钾

遇水放出易燃气体的物质和混合物,类别1


锌粉

自热物质和混合物,类别1;遇水放出易燃气体的物质和混合物,类别1


碳化钙

第4.3类 遇湿易燃物品


  备注:1.碳化钙不属于易制爆危险化学品,按化学品性质存入此柜

  三、其他危险化学品柜储存建议

  (一)易燃品柜

危化品名称

性质

可同层

乙醛

第3.1类 低闪点易燃液体

二硫化碳

第3.1类 低闪点易燃液体


第3.2类 中闪点易燃液体


二甲苯

第3.3类 高闪点易燃液体


煤油

第3.3类 高闪点易燃液体


石油醚

第3.2类 中闪点易燃液体


乙酸乙酯

第3.2类 中闪点易燃液体


丙酸乙酯

第3.2类 中闪点易燃液体


N,N,N′,N′-四甲基乙二胺

第3.2类 中闪点易燃液体


无水乙醇

第3.2类 中闪点易燃液体


工业酒精

第3.2类 中闪点易燃液体


甲醇

第3.2类 中闪点易燃液体


  (二)腐蚀性化学品柜

危化品名称

性质

可同层

磷酸

第8.1类 酸性腐蚀品

乙酸

第8.1类 酸性腐蚀品;易燃液体 类别3


甲醛

第8.3类 其它腐蚀品;易燃


可同层

氧化钠

第8.2类碱性腐蚀品

氢氧化钠

第8.2类 碱性腐蚀品


硫化钠

第8.2类 碱性腐蚀品


氨水

第8.2类 碱性腐蚀品


可同层

氯化铁

第8.1类 酸性腐蚀品

氯化铜

第8.3类 其它腐蚀品


次氯酸钠

第8.3类 其它腐蚀品


  (三)毒害品及其它储存柜

危化品名称

性质

可同层

氢氧化钡

第6.1类 毒害品

氯化钡

第6.1类 毒害品


苯酚

第6.1类 毒害品


乙酸铅

第6.1类 毒害品


溴乙烷

第6.1类 毒害品


丙烯酰胺

第6.1类 毒害品


四氯化碳

第6.1类 毒害品


二苯胺



对氨基苯磺酸



硼酸



硫酸镍



红磷



氯化钴



可同层

亚硝酸钠

第5.1类 氧化剂,有毒

过硫酸铵

第5.1类 氧化剂


来源:北京市教育委员会 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 东北大学副校长孙雷到资产与实验室管理处调研

    东北大学副校长孙雷到资产与实验室管理处调研
    中国高校之窗06-05
    6月3日上午,东北大学副校长孙雷到资产与实验室管理处调研,在主楼1401室与资产处全体同志座谈交流。资产与实验室管理处相关负责人围绕学校国有资产概...
  • 昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作

    昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作
    中国高校之窗05-03
    为做好五一放假实验室安全及2020年春季开学实验室准备工作,4月30日,昆明理工大学马文会副校长带队,对呈贡、新迎、莲华三校区实验室安全及开学实验室...
  • 关于举办“全国中小学实验室危险化学品安全管理与实验废弃物规范化处置培训班”的通知
    中国质量万里行促进会教育装备专业委员会11-21
    关于举办“全国中小学实验室危险化学品安全管理与实验废弃物规范化处置培训班”的通知各有关单位:随着我国教育事业的快速发展,各类教学实验项目日益增多,各类实验危险化学品的使用越来越频繁...
  • 西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动

    西北农林科技大学举行实验室安全教育系列活动
    西北农林科技大学11-12
    近日,为进一步宣传实验室安全知识,提高应对突发安全事故的能力,增强广大师生安全意识,实验室安全与条件保障处会同有关部门、学院组织开展了2019年...
  • 2019教育部重点实验室参加现场考察名单公布
    教育部科技司09-26
    教育部科技司关于公布2019年度教育部重点实验室评估参加现场考察实验室名单的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),有关部属高等学...
  • 关于举办“第四期全国教学及科研单位实验室危险品安全管理与实验废弃物环保处置及事故应急培训”的通知
    中国教育装备采购网09-24
    关于举办“第四期全国教学及科研单位实验室危险品安全管理与实验废弃物环保处置及事故应急培训”的通知国危化分标函[2019]9号各有关单位:近年来发生的重特大安全生产事故,大多数都与危险化学品...
  • 政策解读:北京普通中学危险化学品安全管理规范和技术指南(试行)
    北京市教育委员会09-19
    2019年9月6日,北京市教育委员会,北京市公安局,北京市应急管理局印发《北京市普通中学危险化学品安全管理规范(试行)》《北京市普通中学危险化学品安全管理技术指南(试行)》(以下简称《规...
  • 北京市普通中学危险化学品安全管理规范(试行)
    市教委09-19
    北京市普通中学危险化学品安全管理规范(试行)第一章总则第一条为进一步加强我市普通中学实验室危险化学品安全管理工作,防止发生危险化学品事故,切实保障师生生命和财产安全,确保教育教学活...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会