中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

病理实验室组建方案

中国教育装备采购网 2019/10/28 9:11:29 围观584次 我要分享

  病理实验室的环境污染、室内有毒物质危害一直是困扰病理科的难题。改善基层医院病理实验室的工作环境,加强对工作人员的安全防护,是一个迫在眉睫的问题。

  基层医院病理实验室用房现状不少基层医院病理实验室的安全防护在规范化、标准化上差距颇大。有些医院的病理科只有一间不到40平方米的屋子,取材、制片、诊断、档案保存等全部在一起,没有布局上的分区。工作环境的空气中弥漫着甲醛、二甲苯、汽溶胶等大量的有害气体。

  按照我国实验室的建立标准,病理实验室布局应明确分为清洁区、半污染区和污染区,污染区和半污染区之间设立缓冲间;实验室应有足够的存储空间摆放物品以方便使用,在实验室工作区域外还应有供长期使用的存储空间;应安装独立的送排风系统以控制气流方向和压力梯度,确保气流由清洁区流向污染区,同时确保实验室空气只能通过过滤后经专用排风管道排出等。

  因此,基层医院病理科至少应有3间工作用房:诊断室、资料室(清洁区)、实验室(半污染区)和标本取材室(污染区)。

  病理实验室组建方案

  一、病理实验室常用仪器设备

  1.取材类(取材台、通风柜、冷藏柜、蜡块柜、切片柜、晾片柜)

  2.脱水类(组织脱水机)

  3.包埋类(包埋机、冷台、冰箱)

  4.切片类(石蜡切片机、冰冻切片机)

  5.漂烘类(漂片仪、烘片仪、漂烘仪)

  6.染色类(组织染色机、免疫组化染色机)

  7.阅片类(显微镜、病理图文分析系统)

  8.细胞类(离心机、制片机、快速混匀器)

  二、病理实验室常用耗材、试剂

  取材:取材刀 、不锈钢尺、天平称、电子称、福尔马林溶液、大镊子

  脱水:脱水盒、福尔马林溶液、乙醇、二甲苯、切片石蜡

  包埋:不锈钢包埋模、塑料包埋盒、冷冻包埋剂

  切片:一次性刀片、大号毛笔、弯头镊子

  漂片:载玻片、展片镊子

  染色:免疫组化笔、晾片板、二甲苯、乙醇、苏木素、盐酸、伊红

  封片:盖玻片、中性树胶

  其他:定时闹钟、电热吹风机、凉片盒、切片存放柜、蜡块存放柜

  三、房间设置安排

  1.取材室:取材台、冷藏柜、组织脱水机、自动染色机、通风柜

  2.技术室:包埋机、冷台、石蜡切片机、漂烘仪、冰箱

  3.制片室:冰冻切片机、离心机、制片机、快速混匀器

  4.阅片室:显微镜、病理图文系统

  5、档案室:蜡块存储柜、切片存储柜、晾片柜

点击进入广州兴工智能科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州兴工智能科技有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 中国医药生物技术协会生物样本库标准(试行)
    中国教育装备采购网01-06
    编者按医学标准化、高质量的生物样本库是重大疾病(尤其肿瘤)基础与临床研究、临床诊治技术研发、药物研发、健康(预测预防)研究与产业化,即实现转化医学的宝贵资源、重要环节之一,毫无疑问...
  • 检验、病理科设备培训——广州兴工智能科技
    中国教育装备采购网12-06
    目录一、生化分析仪二、血球分析仪三、血气分析仪四、化学发光免疫分析仪五、尿沉渣分析仪六、血凝仪七、全自动血液流变仪八、全自动细菌培养分析仪九、微生物鉴定及药敏分析仪十、冷冻切片机十...
  • 医疗器械分类目录——广州兴工智能科技
    中国教育装备采购网11-29
    根据食品药品监督管理局2002年发布的《医疗器械分类目录》,将医疗器械经营企业经营范围划分以下类别。(一)器械类:6801、6802、6803、6804、6805、6806、6807、6808、6809、6810、6812、6813...
  • 石蜡切片制备基本步骤——广州兴工智能科技
    中国教育装备采购网11-25
    一、准备工作(一)洗涤实验所需器皿:(玻璃器皿的清洗)1、用洗衣粉将玻璃器皿表里擦洗干净反复洗刷2、将器皿在自来水下冲洗干净3、将器皿倒扣在铺有吸水纸或纱布的桌子上控干注:一般情况下,...
  • 医院检验科设备解决方案
    中国教育装备采购网11-18
    医院检验科设备配置解决方案检验科室定义以诊断、预防、治疗人体疾病或评估人体健康为目的,对取自人体的标本进行生物学、微生物学、免疫学、化学、免疫血液学、血液学、生物物理学、细胞学、病...
  • 病理科质量控制与管理制度——广州兴工智能科技
    中国教育装备采购网11-04
    一、质量控制与管理制度总则全面规范化质控管理是病理科确保优质服务、优质医疗、低耗的关键环节,也是病理科日常工作的一项重要内容。它包括室内质控和室间评价两个方面。(一)建立质量控制管...
  • 病理科制度
    中国教育装备采购网10-21
    工作制度一、诊断室工作制度1.病理医师进行病理诊断时,应首先核对切片号码、标本种类及组织块是否相符;应认真阅读申请单提供的各项资料和大体描述,全面、细致地阅片,切勿遗漏任何部分。注意...
  • 医院检验科设备配置解决方案
    中国教育装备采购网08-16
    ​检验科室定义以诊断、预防、治疗人体疾病或评估人体健康为目的,对取自人体的标本进行生物学、微生物学、免疫学、化学、免疫血液学、血液学、生物物理学、细胞学、病理学或其它检验的实验室,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会