中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:充分利用网络平台,深入推进学校体育教学改革

中国教育装备采购网 2020/4/13 11:02:48 围观459次 我要分享

  为切实保障广大师生生命安全和身体健康,日前,教育部就新冠肺炎疫情期间暂停恢复大型体育活动和聚集性活动有关事宜发布通知,要求暂停恢复大型体育活动和聚集性活动,要充分利用网络平台,深入推进学校体育教学改革。

  以下为通知全文:

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

  关于新冠肺炎疫情期间暂停恢复大型

  体育活动和聚集性活动的通知

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  当前全国本土疫情传播已基本阻断,但境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。大型体育活动和聚集性活动人员集散量大、流动量大,疫情传播风险较大。为切实保障广大师生生命安全和身体健康,现就新冠肺炎疫情期间暂停恢复大型体育活动和聚集性活动有关事宜通知如下。

  一、扎实做好学校疫情防控工作

  各地各校要坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持实施“外防输入、内防反弹”的防控策略,针对当前境外输入型病例与风险增加的严峻形势,继续保持高度警惕,坚决防止麻痹侥幸心理,压实防控责任,落实防控措施。

  二、暂停恢复大型体育活动和聚集性活动

  为减少人员聚集和流动给疫情防控带来的风险,新冠肺炎疫情期间暂停恢复学校体育单项赛事、综合性运动会等大型体育活动和聚集性活动。各地各校要坚持审慎原则,完善有关组织和工作机制,提前谋划相关活动预案,做好活动赛期等调整工作。

  三、创新形式推进学校体育教学改革

  各地各校要针对疫情防控要求,统筹调整年度体育教育教学、运动训练与学生锻炼活动计划,合理制定教学组织实施方案。要充分利用网络平台,深入推进学校体育教学改革,聚焦“教会、勤练、常赛”目标,注重“教健康知识、传运动技能、练身体素质、育品德意志”,不断丰富学校体育教学、训练、竞赛等组织形式,减少人员聚集,帮助学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

  各地各校要高度重视,切实加强组织领导,相关工作进展及时向教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室报告。教育部将根据疫情防控形势及时对有关活动安排作出调整。

  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室

  (教育部办公厅代章)

  2020年4月1日

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 河南:用制度推动学校体育改革发展

    河南:用制度推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网05-16
    日前,河南省教育厅、省体育局等4部门联合出台《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(以下简称意见),用制度推动学校体育改革发展,...
  • 教育部司长王登峰:足球是学校体育改革是突破口
    中国台湾网12-06
    11月26日,全国青少年校园足球工作电视电话会议召开,足球成为体育必修课、纳入学生综合素质评价等重磅内容出炉,此次会议也被看作教育部主导的校园足球工作全面启动的标志。但发展校园足球紧缺...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会