中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

中国教育装备采购网 2020/4/17 20:04:08 围观809次 我要分享

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

  自疫情爆发以来,教育部与广东省教育厅相继对各级学校在线教学做出了安排与部署。为了更好地实现“停课不停教、不停学”,让学生在家里也能保持良好的学习状态,华南师范大学附属中学结合学校实际情况,制定出了一套以在线教学为着力点的高质量工作方案。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

  《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》

  鉴于疫情爆发初期一些学校急于推广线上教学给师生、家长增加了不必要负担的乱象,华南师范大学附属中学非常重视在线教学的质量和效果。校领导对在线教学做出了要求:“在线教学不等于在线听课,教学是包含教、学、练、测、评、管、培等环节在内的一个闭环,要通过教学反馈环环相扣才能保障在线教学的质量;在线听课就是看视频,看直播缺少反馈与互动,知识留存率非常低,并且很难掌握到学生的学习效果。”

  1月25日、2月9日,华南师范大学附属中学天河校区、广州市华师附中番禺学校分别启动在线教学,其中初三、高三等毕业班率先复课,其他年级也在年后相继复课。那华南师范大学附属中学是如何实现完整的、高质量的线上教学呢?

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

课前布置预习任务找难点

  课前,教师可以应用青鹿智慧课堂云平台(以下简称“平台”)发布预习任务,包括微课等预习资料以及预习小测。预习任务发布后,教师可以在平台上实时查看到学生们预习小测的完成情况,并可以根据平台生成的数据统计查找出学生普遍存在的问题,在课中进行针对性讲解。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

  学生接收预习作业

  学生通过青鹿互动教学系统学生端接收预习任务后,可在终端上直接查看下载预习资料完成预习小测。通过完成预习任务,学生在上课前对本节课的重难点有一个初步的认识,在听课的过程中更有侧重点。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

课中针对性教学讲重点

  课中,教师可以通过录制教学视频或直播的形式对学生们在预习阶段暴露出的问题进行针对性的解答(华南师范大学附属中学不同校区之间略有差异)。重难点内容教师可以通过青鹿智慧教学云平台发布相关习题等对学生们的学习情况进行检测,平台生成的学情分析可以为教师后续的教学计划提供参考。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

课后分层布置作业补弱点

  课后,教师可以根据青鹿智慧课堂云平台生成的学情分析对不同学情的学生布置不同难度的课后作业,帮助基础薄弱的学生夯实基础;让基础扎实的学生拔高提升。青鹿智慧教学云平台中为教师们预设了丰富的精品试题资源,并以难度、章节等标签做了区分,方便教师搜索选用。此外,学生在完成作业后也会响应地数据反馈,教师可以据此对本次线上教学的整体效果做出评估,并对接下来的教学计划做相应的调整。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

  学生答题情况 

  完成课后任务或阶段性测试后,学生可以在青鹿互动教学系统学生端查看学情分析数据,快速查找自己的薄弱环节,针对平时易错的知识点更有针对性地复习。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

阶段性测试查漏点

  自华南师范大学附属中学开展在线教学以来,组织了两次统一考试。学校通过青鹿智慧课堂云平台将试题发给学生,学生接收到考卷后,可以直接在青鹿互动教学系统学生端进行作答并提交。两次在线测试,有效地反馈了疫情期间在线教学效果,为师生查缺补漏、总结反思阶段性学习效果提供了依据。

教学战“疫”应用篇:华师附中四环相扣高质量开展停课不停学

  华南师范大学附属中学在线教学的经验总结下来就是:形成教学闭环,注重学习反馈。要保证线上教学与线下课堂教学质量实质等效,需形成课前、课中、课后完整的教学闭环,以及选择适宜的教学组织形式,进行教学管理、数据分析、学习反馈等等。其中,学习反馈是形成教学闭环的关键。

  疫情期间,青鹿“停课不停学——在线教学解决方案”为华南师范大学附属中学开展高效、高质量的线上教学提供了充分的保障。如今,全国疫情已经基本得到控制,距离各地学校正式开学也进入了倒计时。青鹿将一如既往地支持包括华南师范大学附属中学在内的广大学校开展智慧教学,为学生成长、教育信息化发展贡献出自己的智慧和力量。

点击进入广州青鹿教育科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:青鹿教育科技 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?

    智慧课堂新玩法 | 针对学情不同的同学们怎么留作业?
    中国教育装备采购网08-17
    青鹿智慧课堂最新功能——章节练习,可根据学生在平台上所选的章节内容,自动向学生推送该章节的试题练习,帮助学生紧跟老师讲授步伐同步练习,让学生...
  • 一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会

    一场与先行者们共话智慧课堂成果与新方向的盛会
    中国教育装备采购网08-14
    8月11日,由广东省教育装备行业协会与广州视睿电子科技有限公司(希沃)共同举办的第二届全国智慧课堂先行者论坛在广州希沃总部圆满落幕。论坛邀请了教...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?

    校企合作“零”距离,理论教学与实践还可以这样结合?
    中国教育装备采购网08-03
    近年来,职业教育信息化得到了越来越大的关注。在国家政策的推动下,信息技术助力职业教育发展得到飞跃的发展。28日,广东省中高职骨干教师信息化教育...
  • 安徽岳西:实施“三步走”战略 扎实推进乡村学校智慧课堂常态化建设
    中国教育装备采购网07-27
    “真心感谢党和政府,我们东冲教学点自从建设了智慧学校,教学效率提高了,老师也轻松多了。”岳西县菖蒲辅导小学东冲教学点开通智慧课堂后,这里唯有的一名教师王学胜抑制不住兴奋,“我一定要...
  • 国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!

    国家政策支持+在线教学经验积累,现在已然是教学创新最好时机!
    中国教育装备采购网07-16
    为什么说现阶段是探索教学创新的最好时机呢?从下面这场教学工作会议中或许你能查找出一些端倪。前不久,山东艺术学院召开了本专科教学工作视频会议,...
  • 智慧课堂的价值及未来发展趋势

    智慧课堂的价值及未来发展趋势
    中国教育科学研究院07-13
    近年来,随着智能时代到来,学校课堂教学正在发生深刻变化。国家督学成尚荣教授指出:“课堂教学改革就是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养‘知...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会