中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部启动部分领域教学资源建设 优先支持教育信息化等项目

中国教育装备采购网 2020/4/20 16:14:16 围观780次 我要分享

教育部办公厅关于启动部分领域教学资源建设工作的通知

  教高厅函〔2020〕4号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校,2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会:

  为深入贯彻全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“四新”(新工科、新农科、新医科、新文科)建设,经研究,决定启动部分领域教学资源建设工作,探索基于“四新”理念的教学资源建设新路径,推动高等教育“质量革命”。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实全国教育大会精神,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人,分批建设部分重点领域教学资源,加快培养师资力量,提高相关领域人才培养质量,为国家经济社会发展提供人才支撑。

  二、建设任务

  2020年起,分年度在部分重点领域建设优质教学资源库,优化教育教学条件、推进教学方法改革、加强教师队伍建设,探索“四新”理念下教学资源建设新路径和人才培养新模式。

  三、建设原则

  统筹规划,重点布局。根据国家经济社会发展需求,研究确定重点建设领域,明确建设任务,加快相关领域优质教学资源建设。

  建用并进,动态更新。将资源建设与资源使用相统筹,实现在资源建设中培养教师队伍,在资源使用中锻炼教师队伍。同时,建立科学的建设领域动态调整机制和资源的持续更新机制,提高资源服务支撑能力。

  多方协同,完善保障。资源建设同时面向高校、行业企业、科研院所等单位,并注意最新科研成果的及时转化。完善经费和机制保障,对通过审核的资源建设者,给予适当资助,并在教育信息化等相关项目中给予优先支持。

  四、建设流程

  聚焦国家重点领域紧缺人才培养,开展教学资源建设(每个领域资源建设的具体要求另行通知),完成专家组织组建、知识图谱构建、教学资源建设、资源审核应用、资源持续更新、教师培训等工作。

  (一)成立专家组织和工作组织

  分领域组建教学资源建设项目专家组,由相关专业领域教学指导委员会、高校、行业企业和科研院所中具有教学实践经验和影响力的专家学者组成,对推动高校开展教学资源建设工作提供研究、咨询和指导服务。在参与资源建设工作的有关高校设立专家协作组和工作联络员,协助教育部和专家组开展资源建设有关工作。

  (二)梳理知识图谱

  面向有关高校专家和企业一线工程师广泛征求意见,研究制定覆盖知识领域、知识单元和知识点的相关领域知识图谱。

  (三)开展资源建设

  以相关领域知识图谱为基础,组织相关高校、行业企业和科研院所认领建设任务,建设视频、课件、习题、案例、实验项目、数字教材、实训项目、数据集等教学资源,形成优质教学资源库。征集和建设的资源须服务国家需求,体现立德树人价值导向,具有合法的知识产权、归属清晰(资源知识产权归原单位或个人所有)。

  (四)资源评价与应用

  专家组对报送的资源进行适用性评价,通过审核的资源将面向参与资源建设的高校师生开放共享,并逐步面向全国高校开放。按照“来自高校、服务高校”的要求,参与资源建设的高校教师可进行资源引用及重组,搭建个性化课程,服务专业教学活动。

  (五)资源持续建设与更新

  按照“建用并进、持续迭代”的要求,逐步扩大资源规模,形成丰富的教学资源布局。紧跟相关领域的最新科研进展,通过课题等形式鼓励教师和科研院所等加快将科研成果转化为教学成果。建立知识图谱和相关教学资源的定期强制补充、更新机制,保障教学资源的可用性、有效度。

  (六)定期组织教师培训交流

  通过教学资源建设,发现一批相关领域人才培养的骨干师资。通过教学资源的使用培训,在不同类型高校建设一支相关领域教学骨干队伍。积极引进一批行业高水平专业技术人员,经过相关教学培训,转化为高水平兼职教学人员。

  五、组织实施

  教育部是各领域教学资源建设项目的宏观管理部门,主要职责包括制定有关政策,编制资源建设规划和年度工作重点,组织专家组和有关高校、单位开展资源建设工作。

  各领域教学资源建设项目专家组和协作组是教育部委托开展相关工作的专家组织,主要职责包括研制知识图谱、统筹分配教学资源建设任务、评估教学资源质量等。

  有关高校是教学资源建设项目的实施主体,主要职责包括按照教育部要求和专家组的指导建议,开展教学资源的建设、应用、更新等工作。相关高校资源建设联络员主要负责本单位资源申报组织联络和服务工作。

  有关企业、科研院所等是教学资源建设项目的重要参与单位,鼓励高校、行业企业、科研院所、教学指导委员会和行业协(学)会等以不同形式联合开展教学资源建设,依托产学合作协同育人项目等,推进协同育人。

  教育部办公厅

  2020年4月8日

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 龙子湖区智慧学校项目建设“三个到位”,努力提高信息化水平
    龙子湖区人民政府09-02
    设备到位。目前龙子湖区智慧学校已完成配备超脑设备246套,教师平板电脑852台,学生平板电脑11043台,充电柜228个,A3扫描仪10台,各类教育教学管理系统20套,100%覆盖全区学校,秋季开学正式提...
  • 教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作

    教育部科技司司长雷朝滋调研南京教育信息化工作
    南京教育信息化08-28
    2020年8月27日上午,教育部科技司司长雷朝滋等一行在省教育厅一级巡视员洪流、市教育局副局长潘东标等陪同下,先后来到南京市中华中学、琅琊路小学对南...
  • 在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?

    在线解答|教育部大力推举的“三个课堂”到底指什么?
    中国教育装备采购网08-18
    3月16日,教育部发布《关于加强“三个课堂”应用的指导意见》。文件中明确指出:到2022年,全面实现“三个课堂”在广大中小学校的常态化按需应用,建立...
  • 内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立

    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立
    内蒙古教育学会08-15
    内蒙古教育学会教育信息化专业委员会近日成立,这是内蒙古自治区第一个专注于全口径教育信息化的学术组织,也是内蒙古教育学会的重要分支机构,涵盖了...
  • 2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代

    2020年中国教育信息化市场发展现状分析教育信息化迎来2.0时代
    前瞻产业研究院08-15
    教育信息化似乎是一个众所周知的术语,抽象而言,教育信息化是指在教育领域运用计算机多媒体和网络信息技术,促进教育的全面改革,使之适应信息化社会...
  • 教育部办公厅公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单
    教育部08-15
    教育部办公厅关于公布“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单的通知教基厅函〔2020〕24号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:根据《教育部办公厅...
  • 快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业

    快讯 | 青鹿成为首批加入未来智慧校园研究中心的教育企业
    中国教育装备采购网08-10
    8月5日,未来学校智慧校园研究平台公布了未来智慧校园研究中心企业名单,青鹿成为首批18家加入未来智慧校园研究中心(以下简称“研究中心”)的教育企...
  • 枣庄职业(技师)学院:加快校园信息化建设,服务职教创新发展高地

    枣庄职业(技师)学院:加快校园信息化建设,服务职教创新发展高地
    中国高校之窗08-06
    中国高校之窗为加强信息化环境下优质校建设与高质量发展需要,适应疫情防控常态化形势,根据《关于印发山东省教育信息化2.0行动计划(2019-2022)的通...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会