中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

滤波片式波分复用器耦合解决方案

中国教育装备采购网 2020/4/22 8:49:16 围观478次 我要分享

  一、WDM技术及系统简介

  WDM(Wavelength Division Multiplexing)波分复用技术,在指单一光纤内同步传输多个不同波长的光波的信号复用传输技术。WDM系统在发送端,将不同规定波长的光载波进行合并,然后传入单模光纤;在接收端,将再由分波器将不同波长的光载波分开。由于不同波长的载波是相互独立的,所以可以完美解决双向传输问题。如下图1,是典型的WDM系统功能框架图。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图1 典型WDM系统功能框架图

  WDM系统,按其中通道容量分类,可分为如下两类:

  -  稀疏波分复用(CWDM):波长间隔大,一般为20nm;

  -  密集波分复用(DWDM):波长间隔小,小于等于0.8nm;

  WDM系统,按硬件产品的工作原理分类,可分为如下三类

  - 滤波片式(FWDM)

  - 熔融拉锥式(FBW)

  - 阵列波导光栅(AWG)

  针对如上基于不同原理的三种常见波分复用器,其主要性能的规格特点,如下表1所示:

  表1 三种常见波分复用器主要技术特点比较

器件类型

工作原理

特点

通道间隔/nm

通道数

串扰/dB

插入损耗/dB

主要特点

FWDM

干涉

插入损耗低

1~100

2~6

≤-25

1.5~3

路数少,不能调

FBW

场互耦

分光比可变

10~100

2(单模)

≤-45~10

0.2~0.5

通常只做2×2

AWG

干涉

已集成可重复

0.4、0.8、5

4、8、16、64、128

≤-35

3

温度敏感

  二、FWDM器件简介FWDM通常称为三端口波分复用器,由薄膜滤波器(TFF)构成,TFF由几十层不同材料、不同折射率和不同厚度的介质膜组合而成。一层为高折射率,一层为低折射率,从而对一定的波长范围呈通带,而对另外的波长范围呈阻带,形成所要求的滤波特性。TFF工作原理如下图2所示:

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图2 薄膜滤波器(TFF)工作原理

  该类介质薄膜型波分复用器是一种结构稳定的小型化无源光器件,信号通带平坦,插入损耗低,通路间隔度好。广泛应用于掺铒光纤放大器、拉曼放大器和WDM光纤网络中。实用型的该类复用器的典型结构如下图3所示:

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图3 介质薄膜型波分复用器典型结构

  三、FWDM器件的生产过程简介FWDM器件的主要生产过程,由下列典型步骤构成:

  贴片→双线调节→组装与对光→半成品测试→封装→成品测试→包装→送检→入库

  不同的器件厂家,在器件制作的过程中,根据具体的工艺过程和技术特点,主要采用反射端耦合和透射端耦合两类耦合方式。

  四、卓立汉光在FWDM器件生产流程中能提供的解决方案整体而言,FWDM耦合系统在产线上,具备如下主要功能:

  - 人工上、下料

  - 人工/自动点胶

  - 自动耦合

  针对不同器件生产厂商的产线特点,卓立汉光向业内用户提供种类丰富、功能完整的自动耦合及手动耦合两个系列的产线解决方案。

  1.  FWDM器件产线自动耦合系统卓立汉光提供的自动耦合系统,根据器件耦合位置的不同,又分为反射端耦合和透射端耦合两个系列。

  (1) 反射端耦合系统的典型结构,如下图4所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图4 反射端自动耦合系统的典型架构

  该系统的重要技术参数,如下表2所示。表2 反射端自动耦合系统的主要技术参数

关键参数

描述

自动耦合时间

<10s

自动直线滑台微步

1μm

耦合重复性

<0.03dB

  该系统的核心部件,是如下图5所示的精密电动滑台。根据不同的器件规格,系统所配用的电动滑台在一定产品系列中可选,但典型的技术规格,如下表3所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图5 自动耦合系统(反射端耦合)中的核心电动滑台

  表3 反射端耦合系统核心电动滑台的主要技术规格

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  (2) 透射端耦合系统的典型结构,如下图6所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图6 透射端自动耦合系统的典型架构

  该系统的重要技术参数,如下表4所示。表4 透射端自动耦合系统的主要技术参数

关键参数

描述

自动耦合时间

<10s

自动直线滑台微步

1μm

自动角度滑台微步

0.003°

耦合重复性

<0.03dB

  该系统的核心部件,是如下图7所示的精密电动滑台。根据不同的器件规格,系统所配用的电动滑台在一定产品系列中可选,但典型的技术规格,如下表5所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图7 自动耦合系统(透射端耦合)中的核心电动滑台

  表5 透射端耦合系统核心电动滑台的主要技术规格

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  2. FWDM器件产线手动耦合系统卓立汉光在提供自动耦合系统的同时,根据部分用户的需求,也可以提供手动耦合系统,保证了FWDM器件产线适配耦合系统的灵活性,拓展了产品适用场景。

  手动耦合方案的典型架构,如下图8所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图8 手动耦合系统的典型架构

  该系统中的核心组件,是卓立汉光ZL系列多维手动精密调节系统,提供6个维度的独立调节功能,能够充分满足产线耦合精度的要求。ZL系列的调节维度描述如下图9所示,其主要技术规格如下表6所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图9 ZL系列手动调节系统架构及可调维度说明

  表6 ZL系列手动调节系统主要技术规格

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  3. 耦合系统的附件或组件除了上述标准的自动耦合系统和手动耦合系统之外,卓立汉光还同时提供产线现场支撑该类耦合系统的高稳定度光学平台或高平整度不锈钢台面(面包板)。这些单品,可为不同用户在完善产线硬件构成方面提供周到全面的性能提升。所述各种常用附件分别如下图10和图11所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图10 标准尺寸的高稳定度气浮光学平台

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图11 不同尺寸的高平整度不锈钢台面(面包板)

  上述双频阻尼隔振平台在轻负载情况下的振幅-频率关系曲线,如下图12所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图12 轻负载情况下的振幅-频率关系曲线

  另外,针对部分希望自行组建耦合系统的用户,若其产线应用中,对耦合系统的调节频率要求不高,卓立汉光通常推荐AK系列专用滑台作为其自建耦合系统的核心滑台。该系列产品的外观,如下图13所示。

滤波片式波分复用器耦合解决方案

  图13 用户自建手动耦合系统的核心组件--AK系列手动滑台

  综上所述,针对光通讯领域内重要的FWDM器件的产线制造,卓立汉光提供的标准化自动耦合系统和手动耦合系统,充分满足了业内广大用户的生产需求;同时,为优化耦合系统的性能或适应少数用户个性化订单内容,卓立汉光同时提供性能优异的稳定支撑系统和关键核心组件。尽心服务所有用户,是卓立汉光不变的追求。

点击进入北京卓立汉光仪器有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京卓立汉光仪器有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会