中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

攻克ELISA实验,你需要搞定这些问题

中国教育装备采购网 2020/5/12 16:48:48 围观634次 我要分享

  LISA是蛋白定量的金标准,也是免疫学研究中最常用的实验方法之一。很多人觉得ELISA很简单,其实不然。东澳生物带你绕开ELISA实验中出现的各种问题,轻松搞定ELISA实验~

  酶联免疫吸附实验

  1971年瑞典学者Engvail和Perlmann,荷兰学者VanWeerman和Schuurs分别报道将免疫技术发展为检测体液中微量物质的固相免疫测定方法,即酶联免疫吸附测定法(Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay, ELISA)。

  酶联免疫吸附(ELISA)用于:

  (1)免疫酶染色各种细胞内成份的定位;

  (2)研究抗酶抗体的合成;

  (3)显现微量的免疫沉淀反应;

  (4)定量检测体液中抗原或抗体成份。

  优点:快速、灵敏、定性、定量、定位

  实验原理

  1.包被:抗原/抗体,固相化

  2.反应: 1)待测抗体/抗原; 2)酶标抗原/抗体

  3.洗涤:使结合在固相上的抗原抗体复合物与未结合的分离

  4.底物显色:定性/定量分析

  常用的酶与底物:

  酶底物显色测定波长辣根过氧化物酶horseradish pero

  xidase,HRP邻苯二胺(OPD)橘红色492nm四甲基联苯胺(TMB)黄色450nm碱性磷酸酶alkaline phosohatase,AP4-硝基酚磷酸盐(p-NPP)黄色405nm终止液:2mol/L  H2SO4

  常用方法

  1.间接法

  检测抗体最常用的方法, 主要用于对病原体抗体的检测。

  优势:二抗可以加强信号,而且有多种选择能做不同的测定分析。不加酶标记的一级抗体则能保留它最多的免疫反应性。

  缺点:交互反应发生的机率较高

  2.双抗体夹心法

  检测大分子抗原最常用的方法。

  优势:高灵敏、高专一性,抗原无须事先纯化。

  缺点:抗原一定得拥有两个以上的抗体结合部位。

  3.竞争法

  检测小分子半抗原(药物、激素等)。

  优势:可适用比较不纯的样本,而且数据再现性很高。

  缺点:整体的敏感性和专一性都较差。

  常见问题分析

  Q1.标曲不显色或显色很弱,样本显色

  溶解标准品以及倍比稀释时,未涡旋震荡或不够充分。

  标准品溶解、倍比稀释时均需要涡旋震荡以保证充分混匀。单纯依靠移液器反复吹打,效率较低、效果也不一定最佳。

  Q2.标曲和样本均不显色

  在孵育阶段静置在桌面上,这样非常不利于抗原抗体之间的充分接触,导致显色偏弱。

  推荐孵育阶段,使用ELISA专用的微孔板振荡器,调至合适的频率,使抗原抗体充分接触,保证结合效果。如果排除上述原因,有可能是漏加了某个组分,如检测抗体、酶等。对于比较马虎的新手,一定要做好标记和记录,或者使用添加染料的ELISA试剂盒。

  Q3.标曲显色,样本不显色

  当样本中目的蛋白浓度极低或者样本中干扰因素较强,就无法检测到。目前ELISA仍然是蛋白检测灵敏度最高的方法,与不同技术结合后,衍生出了多种类型的ELISA,提高了检测灵敏度。

  对于目的蛋白浓度特别低的样本,可以尝试用高敏ELISA,但这也并不意味着一定能检测到样本浓度,只能说可以提高样本的可测率,并使结果更加可靠。因为通常用普通ELISA检测的样本OD值都偏低,而高敏ELISA可提高样本OD值,使之尽量位于标曲范围内,得到的数值也更加可信。

  Q4.标曲和样本都显色,但复孔的CV大

  这个问题就跟移液器和实验者的操作有关了。移液器的使用维护不规范,就会造成移液的误差较大;实验者自身的操作习惯、加样的一致性对复孔的CV也有很大影响。

  掌握移液器的正确使用和维护。关于个人的操作可练习移液动作、加快速度,确保移液的精密度。

  Q5.本底偏高,样本值测不到

  标曲的本底即Blank孔的OD值一般要求控制在0.1以下(对于高敏ELISA可以适当放宽要求)。尤其是样本值特别低的时候,本底过高会掩盖目的信号,导致无法测到样本值。

  在加入TMB显色后,需实时观察标曲显色情况。通常在S5孔有肉眼可见的微弱蓝色,即可终止反应。

  Q6.样本经不同梯度稀释,计算得到的样本值差异较大

  有时候我们不清楚样本中目的蛋白的浓度如何,应该如何稀释,那么我们就会做下预实验,确定稀释倍数。然而有时候同一样本做了几个不同梯度稀释后,计算得到的样本值之间差异较大,应该选择哪一个稀释倍数呢?

  这里涉及到了基质效应。通常血清样本加样量较高时,血清中的各种蛋白会抑制抗原抗体的接触,基质效应较明显。而经过稀释后,干扰因素也随之稀释,影响就会较小。当某两个梯度稀释后,计算得到的样本值接近时,我们就可以认为在该稀释梯度时,样本中的干扰因素影响较小,计算得到的值也是接近真实的。然而这样的稀释是针对目的蛋白浓度较高的样本而言。对于浓度很低的样本,经过多倍稀释后,就更加测不到了,此时可按照厂家说明书推荐的加样方式操作。

  Q7.不同试剂盒中的组分能否通用

  除非是公用的试剂如洗液、检测缓冲液,其它组分不建议用其它试剂盒的组分,甚至是同一指标不同批次的试剂盒里的组分。这些组分(包括标准品、标准品稀释液、检测抗体、酶等)都是经过优化的,如果贸然使用其它试剂盒的组分,有可能对结果产生影响。

攻克ELISA实验,你需要搞定这些问题

点击进入优选生物展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海酶科生物科技有限公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 氩离子抛光技术在镀膜样品中的应用

    氩离子抛光技术在镀膜样品中的应用
    中国教育装备采购网08-25
    氩离子抛光技术是对样品表面或者截面进行抛光,得到表面光滑无损伤的样品,能够观察到样品内部真实结构。Gatan公司生产的精密刻蚀镀膜系统——PECSII6...
  • 便携多功能触摸屏智能环境检测仪性能特点介绍

    便携多功能触摸屏智能环境检测仪性能特点介绍
    中国教育装备采购网08-24
    便携多功能触摸屏智能环境检测仪MHY-29918性能特点:1、工程塑料机体防水等级IP65,寿命长,方便携带。2、真彩4寸触摸屏中文显示,操作简单方便、准确...
  • 氙灯老化试验箱皓天全面解说

    氙灯老化试验箱皓天全面解说
    中国教育装备采购网08-19
    氙灯老化试验箱适用于非金属材料、有机材料,例如:涂料、油漆、橡胶、塑胶及其制品。在经阳光,温度、湿度、凝露等气候条件变化的检测有关产品及材料...
  • 农林服务仪器_肥料养分检测仪

    农林服务仪器_肥料养分检测仪
    中国教育装备采购网08-18
    FK-G03详细介绍:★金属外壳设计,坚固耐用,高精度、高智能、无需做空白和标准测试,一键式操作,直接读取数据,配套成套附件及成品药剂★测试项目齐...
  • 肥料养分检测仪_农林服务快速检测仪器

    肥料养分检测仪_农林服务快速检测仪器
    中国教育装备采购网08-18
    FK-G03详细介绍:★金属外壳设计,坚固耐用,高精度、高智能、无需做空白和标准测试,一键式操作,直接读取数据,配套成套附件及成品药剂★测试项目齐...
  • 重金属快速检测仪器_土壤重金属检测仪

    重金属快速检测仪器_土壤重金属检测仪
    中国教育装备采购网08-18
    FK-ZS03详细介绍:食品、土壤、水质逐渐被工业废气、废水、废渣所污染,甚至有些人直接用工业废水浇灌庄稼,造成土壤耕作层内的镉、铜、砷、铬、汞、镍...
  • 农林服务检测仪器_土壤养分检测仪

    农林服务检测仪器_土壤养分检测仪
    中国教育装备采购网08-18
    特点:★测试速度更快!无需空白对照和标准校准,省却以往繁琐的操作步骤,一键式操作,直接读取数据,配套成套附件及成品药剂。★微电脑控制,程序化...
  • 第十七届国际检验医学暨输血仪器试剂博览会
    中国教育装备采购网08-17
    尊敬的客户:您好!非常感谢您长期以来对固康生物的大力支持,值此第十七届国际检验医学暨输血仪器试剂博览会到来之际,我们在此诚挚邀请您展览,欢迎您的莅临指导!展位号:固康生物A5-S44A会议...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会