中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

专递课堂实施方案,教育与技术深度融合

中国教育装备采购网 2020/5/17 12:26:48 围观0次 我要分享

专递课堂实施方案,教育与技术深度融合

  教育部在2020年发布了关于加强“三个课堂”应用的指导意见,专递课堂将加速建设。然而不管是主管机构、用户还是企业建设方,对于专递课堂实施方案都是个说个事,各地并没有一个专递课堂实施方案标准意见出台,造成各地在专递课堂方案实施的时候是天壤之别。本文不说套话,将尽量客观、简短的阐述专递课堂从技术上、设备上该如何建设、如何实施、该遵循哪些基本的要求。为一家之言,欢迎同仁指正。

  首先,专递课堂实施方案之前,我们要搞清楚,专递课堂专递什么?

  教育部在三个课堂的指导意见中,对专递课堂的应用模式做出了详细、精准的阐述:“专递课堂”强调专门性,主要针对农村薄弱学校和教学点缺少师资、开不出开不足开不好规定课程的问题,采用网上专门开课或同步上课、利用互联网按照教学进度推送适切的优质教育资源等形式,帮助其开齐开足开好规定课程,促进教育公平和均衡发展。

  其中,“缺少师资、开不出、开不足、开不好”规定的课程,是专递课堂核心要解决的问题,这才是“专递”的核心。哪些课程开不出、开不足、开不好呢?我想,主要还是素质类的课程吧,毕竟一个学校对于文化课的保障,师资还是有的,文化课师资会存在一些差异,一般不会没有师资或开不足课。在三个课堂中有名师、名校课堂专门来解决一些师资差异化、校校差异化的问题。也就是说,专递课堂更多的是素质类课程的专递,是补不齐、补不足,而不是提质增效(提质增效是名校、名师课堂干的事)。

  2020年的非冠疫情,线上教育全面爆发,很多文化课目快速转型线上,这得益于这么多年在线教育技术的发展,对于这种单一场景的文化课,一些线上教育工具还是能够应付的。而我们也能看到,在这场疫情中,素质艺术类课程在线上几乎是缺席的,无论是政府还是教培机构,素质艺术类课程是受冲击很大的,北京的空中课堂,压根就没有素质艺术课程的安排。原因很简单,素质艺术类课程,需要专业场景,更注重实操、形体,而不是一个老师在家就能干好的。

专递课堂实施方案,教育与技术深度融合

  了解了这些,我们就应该清楚,专递课堂该怎么建设。

  譬如建设一个美术专递课堂。美术教学不同于文化课堂,美术教学更注重实操,更注重色彩、构图等。从教育的角度来说,授课老师的形体、实操手法、理论,这不是一个摄像头能解决的。目前国内还很少有企业或机构能智能化识别画板、智能化视频校正以及网真式色彩还原技术,这其实不是技术问题,而是对教育或美术教育的理解问题。

  再比如音乐教学。音乐教育和美术教育有相似地方,都注重实操教学,而音乐的实操可能更多是指法、弹奏力度以及高保真音频还原技术,网真式实现诸如对弦乐、弹奏乐、声乐类等音符的采集和传输。同样,教育信息化行业对这块的了解很少,这也是教育与技术没有很好融合的一个方面。

  目前在公立校建设的专递课堂,有视频会议类型的、有传统录播类型的、或者纯粹的就是直播。

  我们讲线上教育,录播课不如直播课、直播课不如互动课,这在业内是基本有共识的,毕竟课堂教学不是老师一个人自说自话,而是师生共同的行为。

  也就是说,纯粹的直播课堂,不是专递课堂很好的一种解决方案。

  视频会议,我想说两点,一,教学不是开会,虽然视频会议也能看见学生,学生也能听课,但课堂是有纪律的,是有秩序的,不仅仅就是互视的一种行为。视频会议的技术还是要对教育做出更多的一些改变和融合,才符合教育的一些特征。二,我们讲专递课堂,更多的是倾向于场景类素质类艺术课程的课堂,一个摄像头是不能完整还原教学过程的,至少得具备两个摄像头,实现教学场景的智能转换。所以视频会议实现专递课堂、尤其是艺术类课堂,从技术来说,不是一个好选择。

  从设备选型角度来说,专递课堂一般至少要具备两个摄像头,且两个摄像头之间需要智能转换,涉及一些特殊学科,可能需要更多的摄像头。另一个,专递课堂不是通用型课堂,涉及美术、音乐、创客、手工等等课堂,教学场景是不一样的,肯定不能拿通用型设备来建设,至少要具备学科特征。所以专递课堂的方案,一定要结合学科的特点,其实这话换一种说法就是,技术和产品,还是要结合教育本身。

  我们从音乐教学和美术教学的角度来谈这两种专递课堂一些基本的特征:

  要能智能识别美术画板、音乐键盘指法、舞蹈形体、创客实操实验等

  能支持视频校正功能,不改变拍摄源的构图比例。

  具备色彩还原技术,实现美术、实验等场景教学的色彩真实感。

  高保真音频还原技术,这在音乐教学中必须要具备的。

  支持局部拍摄,例如音乐指法、美术画板、实验台物件等局部拍摄,侧重式教学。

  等等......

  综合以上,我们讲各种解决方案,不是行与不行的问题,而是教育属性的深浅问题,教育信息化,核心还是教育,更懂教育的信息化,才是好的信息化。

点击进入华科飞扬展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京华科飞扬科技股份公司 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 艺术专递课堂 一种场景式智能录播系统

    艺术专递课堂 一种场景式智能录播系统
    中国教育装备采购网05-09
    以教育信息化推动教育信息化,是我国教育发展的一项国策。教育信息化在实现教育均衡发展、提质增效方面具有重大的影响和效能,是推动教育公平的重要举...
  • 华科飞扬发布“音体美”互动专递课堂

    华科飞扬发布“音体美”互动专递课堂
    中国教育装备采购网04-23
    2020年的非冠疫情,真正让线上教育走上前台!一些学科类教育因其教学场景单一、技术要求不高,从而快速实现了线下、线上教学转换。然而,作为艺术教培...
  • 什么是专递课堂、同步课堂、双师课堂?

    什么是专递课堂、同步课堂、双师课堂?
    中国教育装备采购网04-22
    随着《中国教育现代化2035》的战略发布,教育信息化的发展日益受到重视。利用现代信息技术,实现优质教育资源的有效供给,提高办学效率,促进校校、城...
  • “我的学生不仅在眼前”——希沃专递课堂深入乡村教学点

    “我的学生不仅在眼前”——希沃专递课堂深入乡村教学点
    中国教育装备采购网12-18
    “唐宋岗小学和昆山学校的同学展开分组竞赛,让我们看看谁更棒?”孟老师说。12月13日下午,河南信息化名师孟爱霞在西华县专递课堂工作推进会上展开了...
  • 1+N新式教学与实践|希沃首届 “专递课堂应用培训”高级研修班 圆满落幕!

    1+N新式教学与实践|希沃首届 “专递课堂应用培训”高级研修班 圆满落幕!
    中国教育装备采购网08-05
    随着信息时代的到来,信息技术成为现代学习、工作、生活重要的辅助手段,对教育的发展也越来越重要。良好的信息素养更是教师终身学习必须具备的素养之...
  • 安福县携手希沃打造专递课堂,探索一校带多校教学模式

    安福县携手希沃打造专递课堂,探索一校带多校教学模式
    中国教育装备采购网04-15
    2019年3月,教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,其中重点提到:“中西部省(区、市)根据省域内深度贫困地区等...
  • 科旭威尔专递课堂—城乡共享优质教育资源

    科旭威尔专递课堂—城乡共享优质教育资源
    中国教育装备采购网06-25
    为实现教学资源的共享,促进教育的均衡发展,科旭威尔KXWELL教育解决方案的全新升级,通过技术融合,积极推动专递课堂建设,实现一校带多点的教学组织...
  • 聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!

    聚焦两会:那些你不可不知的2018教育热点!
    奥威亚03-15
    ​连续六年聚焦教育公平、从应试教育向素质教育转移、打造新时代高素质教师队伍,全国两会中教育问题仍成焦点。随着全国政协十三届一次会议3日下午在北...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会