中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”

中国教育装备采购网 2020/6/4 9:53:32 围观352次 我要分享

  每年两会,代表委员都会为中国的国计民生建言献策,提案和议案涵盖各行各业。今年,“新基建”和“教育公平”两个关键词被频频提及,如何“推动教育资源惠及所有家庭和孩子,加快教育扶贫”已成为社会关注的焦点。

  教育是一项系统工程,受到学校、家庭、社会、政府四者之间互相渗透、互相联系、互相制约。其中,家庭和校园作为关键要素,只有双方形成的合力才能够更好的促进孩子全方位发展。然而,有统计数据显示,我国外出务工劳动力总量超过1.7亿,全国共有农村留守儿童697万人。其中,26.8%的留守儿童双亲都不在身边,平日里“见一面”成为“奢求”。

  在六一儿童节前夕,“云端家长会”在勐董镇中心完小举办。20多名6-12岁的学生在教室里实现了与异地打工的父母“云端会面”。家长通过电子大屏,与孩子展开双向互动,此举不但实现家校信息沟通的无缝对接,也拉近了留守儿童与父母的距离,加深了彼此间的理解,回归了“以人为本”的教育本质。

  据悉,这场“云端家长会”是腾讯教育借力企业微信和智慧校园产品体系,为留守儿童特意打造的,将留守儿童关爱从线下拓展到线上,一改过往松散式的家校沟通模式,让家校连接更加紧密、集中、互动性更强,从而快速补齐“家庭陪伴”这一短板。

解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”

图:云端家长会现场

  校长陈世民认为这种“云端”互动形式极具直观、清晰、亲和力。他意外地发现:当孩子们看到父母那么晚仍在工作岗位上时,开始体会到爸妈在外的不易。比如在“说句心里话”的环节,很多孩子不约而同地表示:爸爸/妈妈,我爱你!你辛苦了……屏幕的另一端,父母们掩面而泣,有的甚至哭到不能自已。

解锁家校共育新姿势 企业微信携手智慧校园打造“云端家长会”

图:勐董镇中心完小学生面对屏幕眼含泪水:“爸爸,我想你了”

  值得注意的是,云端家长会的迅速推进,不仅阶段性地为孩子健康成长增添动力,对老师和家长也大有裨益。一方面可以帮助老师减负。比如,不再需要用自己的手机去让学生和父母沟通,更好地把工作和生活分离开;另一方面,避免了家长“一送了之”、“一走了之”,帮助引导家长提高监护责任意识和教育监管能力,倒逼家长更多关心孩子的成长和学校教育,增强监护人的责任意识。

  实际上,依托于腾讯强大的连接能力和产品功能,腾讯教育一直致力于做教育行业的“数字助手”,多年来不断通过整合自身技术优势,以更实际、更具建设性的方式,助力教育主管部门、学校丰富教育场景维度,帮助更多孩子获得更公平、高效和温暖的教育资源。

来源:腾讯教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案

    停课不停学!深圳罗湖联手腾讯教育打造多元化防疫解决方案
    腾讯网02-19
    2月17日,深圳市中小学“在线开学”。为做好防疫期间中小学“停课不停教停课不停学”的工作,秉承“全区统筹,推荐平台,学校组织,年级授课,班级管理...
  • 译泰教育加入腾讯教育“光合计划”,以教育评价大数据为智慧教育赋能
    腾讯教育12-11
    12月4日,由腾讯教育主办的首届MEET教育科技创新峰会在北京召开。峰会现场,腾讯教育牵手译泰教育在内的数十家合作伙伴,共同推出“智能教育光合计划”。该计划旨在推动“百千万”三大目标落地——...
  • 江苏省教育厅与腾讯教育合作 共同培养高新科技人才

    江苏省教育厅与腾讯教育合作 共同培养高新科技人才
    腾讯教育11-18
    11月14日,江苏省教育厅与腾讯在深圳签署战略合作协议。今后,腾讯教育将凭借自身在人工智能、大数据、云计算以及互联网方面的技术和经验积累,助力江...
  • 小初高寒假数学课仅售50元 企鹅辅导推暖冬优惠

    小初高寒假数学课仅售50元 企鹅辅导推暖冬优惠
    腾讯教育12-14
    漫长的寒假即将到来,出不了门的冬天里,来一次富有乐趣的数学辅导课,利用了时间又能提高开学的成绩。为了让更多学生利用好寒假学习时间,腾讯旗下的...
  • 腾讯加码教育投资,四年23次出手斥资40亿

    腾讯加码教育投资,四年23次出手斥资40亿
    蓝鲸教育04-02
    图片来源:摄图网3月20日腾讯连投法国游戏公司育碧、英语启蒙教育宝宝玩英语。这标志着腾讯在继续加大游戏和幼教领域投资。作为社交起家的腾讯,2011年...
  • 腾讯聚焦一站式智慧教育如何玩转智慧校园

    腾讯聚焦一站式智慧教育如何玩转智慧校园
    腾讯11-22
    实体校园卡容易丢失、线下充值麻烦大排长队、学校活动难以组织、家校群沟通不畅、学校管理效率低下这些都是传统校园服务场景中经常遭遇的痛点,如何有...
  • 教育部与腾讯签合作备忘录培育新工科人才

    教育部与腾讯签合作备忘录培育新工科人才
    中教全媒体09-14
    教育部与腾讯公司签署教育合作备忘录,双方未来3年将在新工科人才培养、创新创业教育改革和校园信息化建设等方面开展合作。教育部副部长林蕙青出席签约...
  • 腾讯签约教育部 培养“新工科”人才

    腾讯签约教育部 培养“新工科”人才
    腾讯新闻04-28
    4月26日,腾讯公司与中华人民共和国教育部签署教育合作备忘录。未来三年,双方将在新工科人才培养、创新创业教育改革及教育信息化建设等方面实施教育合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会