中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

期待希沃易课堂给我的课堂带来颠覆性改变

中国教育装备采购网 2020/6/19 19:36:28 围观0次 我要分享

  随着各地学校逐渐返校复学,学校的日常教学工作逐渐回归正轨,老师们也通过各种形式的摸底测试,总结线上教学的经验和得失,及时调整教学方案,师生共同度过共同成长,名师联盟的老师们也摩拳擦掌,将自己的教学经验和心得进行分享。

  本期专访嘉宾

  -肖铮-

  湖南省北京师范大学长沙附属学校,英语教龄12年,市级新课程教学比武获得一等奖,全区信息技术工程教学获得一等奖,湖南省第二届微课大赛基础教育组个人赛二等奖,杏坛三星导师。

  01什么样的机会开始接触智慧课堂?

  希沃的小伙伴组织我们做培训时接触到,看到了其他老师用大小屏授课的场景,当时虽然只是看别人用,我都觉得那种能把课堂内容用大小屏互动的形式,跟学生一起创造课堂的感觉很爽,在那之后也通过一些课程了解了希沃易课堂的功能,但都局限于课中互动的环节。

  真正了解希沃易课堂,了解智慧课堂,是去到北师大教师应用技能提升研修班,了解到原来希沃易课堂是覆盖到了全流程教学,不仅有课中互动,还有课前预习和课后巩固,让我非常感兴趣的是还有分层教学的设计。

  线上教学期间,我充分运用了希沃易课堂的教师空间,其中答题卡功能使用多,在学生学情的分析上,发挥了很重要的作用,也给接下来的线下教学提供了很多学情数据支撑。

期待希沃易课堂给我的课堂带来颠覆性改变

(肖铮老师在北师大研修班听评课环节代表发言)

  02您运用平板教学印象深的一节课是什么?

  有一次,我应邀去到安徽省芜湖市南陵县,做智慧课堂学科融合应用的公开课展示,这节课是七年级上册第七单元的一节英语听说课,同时也是我们学校精心打磨的一堂公开展示课。去到上公开课的学校后,在课前见到了学生们,虽然没有提前演练,以往多次的公开课经历,也让我对这堂课充满信心。

  正式上课后,我先设计了一个课前预热环节,将给学生布置的课前任务:几道选择题的作答情况进行展示,通过分析同学们的作答情况,引入了今天的课程内容。

  在上课的过程当中,我使用希沃易课堂课件推送功能,将课堂活动推送到学生平板让学生进行图文配对,学生们都沉浸在平板的学习任务当中。待学生作答完成,我挑选一名学生的作答情况上传至大屏与全班同学一起分析作答情况。

  在下课前,我通过希沃易课堂的发表观点功能,让学生写下了对这堂课的感悟,虽然没有特别要求用英语,但学生提交后,呈现在观点云图正中间,学生多的评价是interesting、fun等等词语,将学生们共同的观点清晰地呈现出来。现场听课的老师们给予了热烈的掌声,也给这堂课画上了一个圆满的句号。

期待希沃易课堂给我的课堂带来颠覆性改变

  (肖铮老师在南陵县做公开课展示)

  03您觉得接下来您开启智慧课堂常态化使用之后,有哪些期待?

  对主科学科来讲,智慧课堂在对学生查漏补缺,精准定位问题的帮助会很大,对学生的学情反馈也非常的直观,让老师的教学更有数据指导作支撑,更加科学合理开展教学。希沃易课堂分层推送,小组协作的部分,也是我个人非常感兴趣的功能,对学生思维、协作,以学定教都有非常大的价值。

  我在跟学生家长交流的时候,家长最大的顾虑就是,学习终端联网后担心孩子花费大量时间玩而不是用来学习,但当我问到,如果有一款只能学习没有其他娱乐功能的平板,家长都表示非常的支持,同时希沃可以将学生的作业数据实时跟家长同步,对于老师来说相当于邀请了第三方角色,更好地辅助教学开展。

  总的来说,对于智慧课堂我还有很多探索的空间,我也非常期待能借助希沃易课堂给我的课堂创造出更多可能性! 

点击进入广州视睿电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州视睿电子科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 什么?上课呢,学生咋都哭了?

    什么?上课呢,学生咋都哭了?
    中国教育装备采购网06-19
    课堂上,正播放着一段视频,学生们聚精会神地观看,时而凝思,时而频频点头,时而从角落传来轻轻地啜泣声。原来,这是来自佛山市第三中学初中部的杜少...
  • 老师不讲课,学生“吵”翻天,这样的课堂竟然更高效?

    老师不讲课,学生“吵”翻天,这样的课堂竟然更高效?
    中国教育装备采购网06-19
    研讨背景经历“史上最长寒假”后,开学以来学生两极分化、学习状态不佳等现象,成为了老师们尤为担忧的问题。如何让学生的学习意识“复苏”?如何激发...
  • 偏处粤东一隅,重本率竟超95%,传奇背后无偶然

    偏处粤东一隅,重本率竟超95%,传奇背后无偶然
    中国教育装备采购网06-16
    ——用希沃录播实现“停课不停学”2020年春,突如其来的新冠疫情,给全国春季开学按下了“暂缓键”。全民居家抗疫,既定教学计划被打乱。汕头市金山中...
  • 希沃信息化教学培训,为河池宜州区云上课插上智慧的翅膀

    希沃信息化教学培训,为河池宜州区云上课插上智慧的翅膀
    中国教育装备采购网06-10
    复学后的教学有序开展,成为各地学校工作的重中之重。为了指导教师利用信息化教育资源和平台合理开展教学,提高老师的信息化教学能力,促进新媒体新技...
  • 千里连线,希沃助力河南宁夏两地学校协同共建

    千里连线,希沃助力河南宁夏两地学校协同共建
    中国教育装备采购网05-26
    5月20日下午5点20分,河南省实验小学与宁夏西吉县第一小学以“同饮黄河水,共育追梦人”为主题的云上座谈会如期召开。会议上,两校协同共建云上签约暨...
  • 希沃培训走进三亚海棠区,与全区教师一同学习充电

    希沃培训走进三亚海棠区,与全区教师一同学习充电
    中国教育装备采购网05-26
    随着疫情的逐步缓和,各地学校陆续开学。海南省三亚市海棠区的学校也不例外。除了开学的复杂工作筹备以外,海棠区的老师们也不忘给自己学习充电,以最...
  • 希沃助力临川区中小学教师教育信息技术在线培训

    希沃助力临川区中小学教师教育信息技术在线培训
    中国教育装备采购网05-25
    为进一步提高临川区中小学、幼儿园教师信息素养,促进优质教育资源应用,推动信息技术与教育教学的融合创新,更好地参加全省及全国电教活动,区教体局...
  • 希沃与江苏省姜堰中学达成战略合作,共创智慧教育示范校

    希沃与江苏省姜堰中学达成战略合作,共创智慧教育示范校
    中国教育装备采购网05-19
    5月14日,江苏省姜堰中学与希沃签署关于共同推进智慧校园建设的合作战略协议,签约仪式在该校举行。根据协议,双方将展开教育信息化相关领域的合作、研...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会