中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:严查严管严要求 确保学生“舌尖上的安全”

中国教育装备采购网 2020/7/1 15:00:10 围观396次 我要分享

严查严管严要求 确保学生“舌尖上的安全”

——国务院教育督导委员会办公室2020年第4号预警

  近期,江苏、山东、河南等地学校发生多起食品安全事件,引发社会广泛关注。国务院有关领导作出重要批示,要求高度重视学生食堂卫生管理,加强督查,防止出现食物中毒,影响学生健康。为此,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第4号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,结合当前暑期高温特点,认真落实学校食品安全工作各项要求,确保学生“舌尖上的安全”。

  一是强化责任。地方各级政府要认真落实领导干部食品安全责任制,强化食品安全属地管理责任,建立健全本地区食品安全监管责任体系。全面落实属地部门管理监督责任、学生食品和学生集体用餐配送单位食品安全主体责任以及学校食品安全校长负责制,严防严管严控校园食品安全风险。

  二是细化管理。各地教育、卫生健康、市场监管等部门,要指导学校食堂建立健全并落实食品安全管理制度和从业人员健康管理、培训制度,加强对食品采购、贮存、加工制作、配送等关键环节监管,确保安全可控。认真落实学校相关负责人陪餐制度,全面推行“明厨亮灶”,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和不足。

  三是加强检查。各地市场监管部门要对学生集体用餐配送单位、学校食堂、校园周边餐饮门店和食品销售单位实行全覆盖监督检查,依法依规严厉查处“五毛食品”“白粉”零食和腐败变质、超过保质期等不健康、不安全食品,坚决防止食品安全事故发生。

来源:教育部 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 西安未央区开展学校食堂及校园周边食品安全监督检查

    西安未央区开展学校食堂及校园周边食品安全监督检查
    西安未央区市场监管局05-15
    学校食堂及校园周边食品安全暨夏季餐饮单位食品安全监督检查夏季来临,为了进一步做好疫情防控期间夏季校园食堂及其周边食品安全监管工作,督促学校和...
  • 记者调查 | 学校食堂采购单 白酒为何成了"调料品"
    中央纪委国家监委网站05-12
    近日,湖北省荆门市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例。其中一起是京山市绀弩中学原党支部委员、副校长李国全公款购买白酒违规用于公务接待问题。2018年3月至5月,时任京山市绀...
  • 市场监管局对开平复学学校食堂进行“一监到底”网络直播检查

    市场监管局对开平复学学校食堂进行“一监到底”网络直播检查
    开平市政府门户网站05-02
    为加强复学复课学校食堂食品安全监管工作,江门市场监管局、开平市场监管局、网易新闻和“南方+”直播平台于4月29日对我市学校食堂随机抽取,进行“一...
  • 河南省永城市市场监管局开展学校食堂专项检查
    永城市市场监管局04-11
    近日,河南省永城市高三已有序开学。为确保疫情防控期间广大师生饮食安全,河南省永城市市场监督管理局组织执法人员开展学校食堂食品安全检查,着力解决食品经营过程中存在的安全隐患。按照网格...
  • 湖南益阳:专项整治以学校食堂谋利问题
    中央纪委监察部网站01-16
    2019年11月10日,湖南省益阳市大通湖区千山红镇大莲湖村贫困户罗德辉高兴地领到了孙子的500元困难幼儿补助。通过专项督查,全市8名被遗漏的建档立卡贫困家庭学生都受到了救助。事情的解决源于益...
  • 山东昌乐:审计推动政府加强学校食堂管理
    山东省昌乐县审计局01-16
    近期,山东省昌乐县审计局在全县中小学运行情况审计调查项目中,发现多所学校食堂管理混乱,普遍存在采购流程不透明,无原始进货单据,支出票据不合规,未建立食堂仓库保管账,物资采购与实际就...
  • 长沙发布中小学校学生食堂管理实施细则
    中国消费网08-26
    开学在即,《长沙市中小学校学生食堂管理实施细则》(以下简称《细则》)日前正式实施。《细则》明确学生食堂管理应坚持公益性、非营利性原则,学校不得以任何方式从学生食堂牟利。学生食堂实施“...
  • 北京八十中开创学校食堂管理新模式

    北京八十中开创学校食堂管理新模式
    中国教育装备采购网11-06
    在“教育优先发展”“办好人民满意教育”的背景下,学校后勤却常常出现不和谐音符,让后勤管理者与学校领导压力倍增。近期上海中芯国际学校食品原料霉...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会