教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

教育装备采购网 2020/7/7 18:10:25 围观1043次 我要分享

现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

        智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的 “感知智慧,筑AI空间”2020中庆新品发布会上,现代中庆高教事业部总经理韩天舒博士做主题报告“人工智能时代的智慧教室建设”为我们解答了这一困惑。

  韩博士指出智慧教室建设的关键是体现信息技术与教育教学实践的深度融合,他从教室角度、智慧角度谈及智慧教室,并对智慧教的未来发展做了展望。

  从教室的角度看智慧教室

  近发生的疫情使得大量教学放到了网络,在线教育成为趋势。教师和学生一旦触网,这个趋势就不可转变,教室必须要能适应这一趋势的转变。随着线上课程的比例越来越重,新的智慧教室需要能够支持课堂教学模式的转变,即支持以前以讲授为主转变成以交互、协作和探究为主的新型教学模式。

  为了实现这样的转变,智慧教室需要同时考虑四个空间的建设,分别是物理空间、资源空间、互动空间和数据空间。

  物理空间

  满足多样化的课堂,适应灵活的桌椅摆设,支持学生平等交流和充分互动;通过物联网,可以从声音、光照、温湿度、教学显示等多方面创造舒适的教室环境。

  资源空间

  和线上学习平台打通,保障资源的下行和上传,实现物理与虚拟课堂的有机整合。

  互动空间

  智慧教室以互动为主,需要满足师生互动、生生互动、1vN远程互动等丰富的互动形态支持。

  数据空间

  能够完整融入学校的智慧校园,教室数据能够上传智慧校园平台,使这些数据的价值得到充分发挥。

  从智慧角度看智慧教室“智”在哪里

  韩博士认为智慧教室的“智”体现在感知与融合:不感知无智慧,对现实对象的智能感知只“智”的必要条件;多源的感知需要技术去融合,单一的感知不能称为“智”,即不融合无感知。

  中庆智慧教室核心是融合化的智慧感知。韩博士以响尾蛇的仿生学案例介绍了感知的基本原理,并引申出现代中庆的智慧教室以感知、处理、融合、表征的技术架构特点。AI是一种技术,在中庆智慧教室方案里,AI更是一种应用,通过AI实现了多源异构信息的处理与融合,形成具有智慧教室特色的大数据表征,实证化的支持教育教学应用。

现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

现代中庆智慧教室是融合化的智慧感知

  最后韩博士对智慧教室的核心价值和未来发展进行了展望:智慧教室形成的大数据可以对课堂的教学效果进行分析;对教学行为、教学模式进行分析;对教学改进提供指导、建议和推荐;对教学、督导和评价带来质的提升。智慧教室的核心作用,是促进、推动、甚至倒逼课堂教学模式的改革,终实现教育理念的全面转变,实现教育教学的全面变革。

点击进入北京中庆现代技术股份有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京中庆现代技术股份有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 华为以科技推进教育现代化

    华为以科技推进教育现代化
    中国教育装备采购网04-26
    “智能协作产品作为智能交互的入口,联通物理世界和数字世界,支撑组织实现全场景智慧办公,今天给大家带来的是面向轻量办公和普惠教育的产品——华为...
  • 专业精品5机位录播教室设备钜惠
    中国教育装备采购网04-26
    5机位智能录播系统是集图像分析技术、流媒体传输技术、声音降噪技术,视频防抖技术、视频编码技术于一体的先进录播系统,实现了人工智能与自动控制的完美结合,是一款集成度很高的录播产品,简单...
  • 厦门见!英荔创造学堂与您相约第 79 届中国教育装备展

    厦门见!英荔创造学堂与您相约第 79 届中国教育装备展
    教育装备采购网04-16
    灵动四月,希望绽放!由中国教育装备行业协会主办的第79届中国教育装备展示会将于2021年4月23日-25日在厦门国际会展中心召开。今年三月,「十四五规划...
  • 中教云天最新推出教室录播智慧教室设备

    中教云天最新推出教室录播智慧教室设备
    教育装备采购网04-12
    智慧教室的整体改造旨在为学校、老师和学生打造面向未来,服务过程的“教”与“学”支撑系统。为学校提高数据化决策能力、信息化治理能力终实现教育现...
  • 广州这所小学里,竟藏着一个超好玩的智慧课堂!

    广州这所小学里,竟藏着一个超好玩的智慧课堂!
    教育装备采购网04-09
    荟贤小学位于广州市番禺区,是广东番禺中学教育集团校之一。2020年9月,荟贤小学的新校区正式启用,办学规模24个班,占地面积14000多平方米,配备有多...
  • 有深度、有成效!河南省高等学校智慧教学管理服务中心开展技术交流活动!

    有深度、有成效!河南省高等学校智慧教学管理服务中心开展技术交流活动!
    教育装备采购网04-06
    2021年3月31日,由河南省高等学校智慧教学管理服务中心主办,华北水利水电大学信息化办公室承办的“智慧教学技术方案交流会”在华北水利水电大学龙子湖...
  • 陕西延安中小学人工智能教育暨师生信息素养提升培训会召开

    陕西延安中小学人工智能教育暨师生信息素养提升培训会召开
    陕西省教育厅04-06
    2021年3月29至30日,延安市中小学人工智能教育暨师生信息素养提升实践活动骨干教师培训会在延安枣园小学召开。延安市中小学人工智能教育暨师生信息素养...
  • 成都师范学院打造智慧教研创新空间 吸引众多高校关注

    成都师范学院打造智慧教研创新空间 吸引众多高校关注
    教育装备采购网04-02
    今年初,成都师范学院携手青鹿教育共同打造的智慧教研创新空间正式开放,为全校师生提供了新型的智慧互动教学环境。不仅本校师生们喜欢在这里进行创新...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245