中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

图情资讯|中小学校图书馆恢复开馆的操作指引

中国教育装备采购网 2020/7/23 15:03:04 围观0次 我要分享

图情资讯|中小学校图书馆恢复开馆的操作指引

中小学校图书馆恢复馆的操作指引

  为落实好新冠肺炎疫情防控各项工作要求,加强中小学校图书馆开学后的日常管理,广州教育学会中学图书管理研究专业委员会结合中小学校图书馆的实际情况,参照广东省图书馆学会制定的《广东省公共图书馆恢复开放工作指南》、中国图书馆学会中小学图书馆委员会整理的《中小学图书馆疫后开放常识——图书馆杀菌消毒设备详情》,制定本操作指引,供广大中小学校图书馆工作人员参考使用。

  高度重视,确保服务安全

  (一)学校图书馆老师要切实把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化阵地意识,做到严防死守,持续做好中小学校图书馆在疫情防控中的病毒(细菌)消杀工作,确保安全阅读、健康阅读。

  (二)中小学校图书馆要指定专人负责防控工作,强化馆员责任,细化分工,严格做好疫情防控;加强和学校医务室的联系,做到科学防治、有效服务。

  (三)加强防控宣传。利用电子屏、板报等多种形式加强疫情防治知识科普宣传,使读者充分了解防治知识、掌握防护要点、增强防护意识,帮助读者形成良好的生活习惯和阅读卫生习惯。

  (四)做好专题图书的整理与采购,适当增加一些疫情防控、细菌与病毒防治方面的书籍的遴选与采购工作,通过图书专架、主题推送等形式让师生阅读、了解更多的相关知识。

  二、精心准备,做好场馆管理

  (一)在疫情未解除前,各中小学校图书馆停止开放;闭馆期间,以前外借图书一律停止归还,借期顺延。疫情解除之学校正常开学后,图书馆各功能室应在确保安全的情况下,经学校同意后,方可对师生开放。

  (二)正式开放前对图书馆所有功能场室进行预防性清洁消毒,提供相应设施和条件,供师生和工作人员保持清洁使用,避免各类病菌接触式传染和交叉感染。

  (三)保持图书馆各功能室空气流通。在条件允许情况下,首选自然通风;如使用空调,确保馆内空调系统或排气扇运转正常,定期清洗空调滤网,保证供风安全。

  (四)图书馆内电梯、楼梯、自助借还机、电子阅览器、触摸屏等公共接触区域,每天重点消毒。

  (五)采购必要的消毒设备,对馆内书籍及阅读空间进行杀菌、除尘、清洁处理。具体消毒方式可选用臭氧消毒(主要适用于藏有书籍的功能场所,如书库、阅览室的整体空间消毒)、紫外线消毒柜(主要用于自助式的图书消毒)等,并严格按使用消毒方式的要求操作。

  (六)保持图书馆内环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  三、精准服务,加强人员管理。

  (一)中小学图书馆工作人员要配合学校防控工作要求,每天上班应测量体温并做好登记等。

  (二)结合上级教育部门及学校防控要求,严格控制各功能室内师生的人数;密切关注馆内师生的情况,如有异常,及时联系医务室并做好相关人员的登记工作。

  (三)防控时期内,师生进入图书馆要佩戴口罩等防护措施,不佩戴口罩不得入馆。

  (四)馆内要储备一定数量的一次性口罩、消毒液等,供有需要的人员使用。


来源:广州中学图书管理专委会 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 教育部:竞赛奖项不作为基础教育阶段升学加分依据
    教育部07-23
    据教育部网站消息,为规范个别竞赛在组织过程中暴露出的问题,日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求坚持素质教育导向...
  • 江西科技师范大学纪委严明纪律做好防汛抗洪监督工作

    江西科技师范大学纪委严明纪律做好防汛抗洪监督工作
    中国高校之窗07-23
    进入汛期以来,江西科技师范大学纪委闻“汛”而动,严明纪律切实做好防汛抗洪监督工作。学校党委委员、纪委书记黄赣华及时主持召开防汛抗洪监督工作部...
  • 西南医科大学社科联荣获“四川省社科组织先进集体”称号
    中国高校之窗07-23
    7月22日,由四川省人力资源和社会保障厅、四川省社会科学界联合会组织开展的四川省社科组织先进集体评选结果揭晓,西南医科大学社科联被授予“四川省社科组织先进集体”称号,是全省唯一一个获此...
  • 六盘水师范学院费虹副校长一行到教育科学学院调研

    六盘水师范学院费虹副校长一行到教育科学学院调研
    中国高校之窗07-23
    7月17日上午,六盘水师范学院费虹副校长带领招生就业中心、学生处、校团委等部门负责人到我院调研。学院党委书记张凌峰、院长张林、副院长刘兴荣、党委...
  • 西南林业大学副校长程小放到大数据与智能工程学院调研指导毕业生就业创业工作

    西南林业大学副校长程小放到大数据与智能工程学院调研指导毕业生就业创业工作
    中国高校之窗07-23
    7月14日上午,西南林业大学副校长程小放深入大数据与智能工程学院,调研指导毕业生就业创业工作。学院党政负责人以及相关老师参加了此次调研会。程小放...
  • 改革科研机制体制 助推学校事业高质量发展 西南医科大学召开科研改革宣讲会

    改革科研机制体制 助推学校事业高质量发展 西南医科大学召开科研改革宣讲会
    中国高校之窗07-23
    为进一步加快推进学校科研改革,促进学校事业高质量发展,7月17日晚,西南医科大学在第一学术报告厅召开科研改革宣讲会。会议由学校主持行政全面工作副...
  • 渝北区来西南大学商谈区校合作
    中国高校之窗07-23
    7月17日,渝北区区长谭庆带队来西南大学商谈国家农高区合作事宜。市科技局副局长许志鹏,渝北区副区长颜其勇,学校校长张卫国,副校长王进军、赵国华出席座谈会。会议由王进军主持。会上,颜其勇...
  • 西南林业大学党委副书记刘清江到部分学院调研指导就业工作

    西南林业大学党委副书记刘清江到部分学院调研指导就业工作
    中国高校之窗07-23
    为更好应对当前复杂严峻的就业形势,多措并举做好疫情防控期间就业服务工作,全力推进毕业生高质量就业,7月13日至15日,西南林业大学党委副书记刘清江...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会