中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

电阻测试仪使用方法校准步骤

中国教育装备采购网 2020/8/6 10:30:04 围观483次 我要分享

  使用方法

  接地电阻测试仪是指埋入地下的接地体电阻和土壤散流电阻,通常采用型接地电阻测量仪(或称接地电阻摇表)进行测量。型测量仪其外形与普通绝缘摇表差不多,也就按习惯称为接地电阻摇表。型摇表的外形结构随型号的不同稍有变化,但使用方法基本相同。型接地电阻测量仪随表附带接地探测棒两支、导线三根。使用方法和测量步骤如下:

  (a)接地电阻测试仪(b)连接线(c)测量接地棒

  1、拆开接地干线与接地体的连接点,或拆开接地干线上所有接地支线的连接点。

  2、将两根接地棒分别插入地面400mm深,一根离接地体40m远,另一根离接地体20m远。

  3、把摇表置于接地体近旁平整的地方,然后进行接线。

  (1)用一根连接线连接表上接线桩E和接地装置的接地体E′。

  (2)用一根连接线连接表上接线桩C和离接地体40m远的的接地棒C′。

  (3)用一根连接线连接表上接线桩P和离接地体20m远的接地棒P′。

  4、根据被测接地体的接地电阻要求,调节好粗调旋钮(上有三档可调范围)。

  5、以约120转/分钟的速度均匀地摇动摇表。当表针偏转时,随即调节微调拨盘,直至表针居中为止。以微调拨盘调定后的读数,去乘以粗调定位倍数,即是被测接地体的接地电阻。例如微调读数为0.6,粗调的电阻定位倍数是10,则被测的接地电阻是6Ω。

  6、为了保证所测接地电阻值的可靠,应改变方位重新进行复测。取几次测得值的平均值作为接地体的接地电阻。

  校准步骤

  1 、范围为10 3 到10 12 具有精度1%的阻抗电桥。高精度相对湿度表(Relative Humidity Hygrometer)高精度温度表(High accuracy Thermometer)

  2、打开表盖,小心切莫损伤电路板上两条连接电源开关的导线。

  3、找到电路板右下方三个校正调节器(Calibration Pots)

  4、使表在这一环境条件下起码1/2小时,取得自平衡后才可开始测试。

  5、采用测试仪自带的连接线一端连接上鳄鱼夹,另一端香蕉插头。

  6、将3.5毫米长的插头插入表的插口。

  7、用鳄鱼夹连接电阻器两端。

  8、三个校正调节器,上面的为"湿度"测量,中间的为"阻抗",下面的为"温度用小号螺丝刀调节"。顺时针方向为增加值调节,逆时针方向为降低值调节。

  9、按下电源开关,同时比较"温度","湿度"和"电阻"值。

  10、释放电源开关,并慢慢调节相应的校正调节器。

  11、再次按下电源开关,观察LCD显示屏。

  12、如需要再校准,可再按下电源开关和调节校正器。

  13、盖上表盖并将四个固定螺丝上紧。

  14、按下电源开关确定表是否工作正常。

  电阻测试仪使用方法

点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 恒奥德仪器教您如何操作使用电阻测试仪
    中国教育装备采购网07-24
    电阻测试仪,是电气安全检查与接地工程竣工验收不可缺少的工具。包括接地电阻测试仪、绝缘电阻测试仪、直流电阻测量仪、表面电阻测试仪以及回路电阻测试仪。回路电阻测量仪(变压器回路电阻测试仪...
  • 新款接地电阻测试仪使用范围工作原理
    中国教育装备采购网07-10
    ​钳形接地电阻仪是传统接地电阻测量技术的重大突破,广泛应用于电力、电信、气象、油田、建筑及工业电气设备的接地电阻测量。钳形接地电阻仪在测量有回路的接地系统时,不需断开接地引下线,不...
  • 新款接地电阻测试仪工作原理
    中国教育装备采购网06-06
    ​工作原理工作原理为由机内DC/AC变换器将直流变为交流的低频恒流,经过辅助接地极C和被测物E组成回路,被测物上产生交流压降,经辅助接地极P送入交流放大器放大,再经过检测送入表头显示。借助...
  • 电缆厂液体增塑剂体积电阻率的测定

    电缆厂液体增塑剂体积电阻率的测定
    中国教育装备采购网06-05
    标准说明1.主题内容与适用范围本标准规定了液体增塑剂的体积电阻率的测定方法。本标准适用于测定液体增塑剂的体积电阻率。其他液体助剂也可参照本测定...
  • UT515A高压绝缘电阻测试仪新品上市

    UT515A高压绝缘电阻测试仪新品上市
    中国教育装备采购网03-28
    UT515A高压绝缘电阻测试仪新品上市绝缘电阻测试仪,又名兆欧表,用于绝缘电阻的测试。UT515A具有LCD大屏背光显示、数据存储、数据查阅、报警、自动关机...
  • 解析接地电阻测试仪使用范围工作原理
    中国教育装备采购网11-12
    解析接地电阻测试仪使用范围工作原理接地电阻测试仪是摒弃了传统的人工手摇发电工作方式,采用先进的大规模集成电路,应用DC/AC变换技术将三端钮、四端钮测量方式合并为一种机型的新型数字接地电...
  • 恒奥德仪器解析新款电阻测试仪使用方法
    中国教育装备采购网04-26
    电阻测试仪,是测量物体导电性的一种仪器,电阻测试仪被广泛的应用于电气安全检查与接地工程竣工验等场合。电阻测试仪的种类比较多,包括接地电阻测试仪、绝缘电阻测试仪、接地电阻测试仪、直流...
  • 美华仪为您介绍如何使用接地电阻测试仪
    中国教育装备采购网03-23
    接地电阻测试仪是摒弃了传统的人工手摇发电工作方式,采用先进的大规模集成电路,应用DC/AC变换技术将三端钮、四端钮测量方式合并为一种机型的新型数字接地电阻测试仪。适用于电力、邮电、铁路、...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会