中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重金属快速检测仪器_土壤重金属检测仪

中国教育装备采购网 2020/8/18 14:29:05 围观361次 我要分享

  FK-ZS03详细介绍:

  食品、土壤、水质逐渐被工业废气、废水、废渣所污染,甚至有些人直接用工业废水浇灌庄稼,造成土壤耕作层内的镉、铜、砷、铬、汞、镍、铁、铝、锌、锰、铜等 重金属大量富积、积累,特别是城市郊区现象更为严重;加上大量使用无机化学农药等致使蔬菜和鱼类体内的重金属含量严重超标的情况,不断在人体内积累,导致 消费者重金属慢性中毒现象发生,国内已发生多起重金属集体中毒事件,已引起政府的高度重视和社会各界的广泛关注,但是当前重金属测定方法测定速度慢、步骤 繁琐且仪器昂贵。基于这种形势,我们开发出了重金属快速测定方法,可对蔬菜、食品、土壤、有机肥、烟叶等样品中的铅、砷、铬、镉、汞等进行快速联合测定。

  一、检测原理:

  (一)样品经消化后,所有形态的重金属(包括砷、铅、镉、铬、汞、镍、铁、铝、锌、锰、铜等)都转化为离子型态,加入相关检测试剂后显色,在一定浓度范围内溶液颜色的深浅与重金属的含量呈比例关系,服从朗伯--比尔定律,再通过仪器进行测定得出含量值,与标准农产品安全质量无公害蔬菜安全要求允许限量的标准进行比较,来判断蔬菜样品重金属含量。

  (二)各项重金属的检测原理及采用标准

  1、重金属砷的检测原理及采用标准

  采用标准(GB/T5009.11-2003)硼氢化物还原比色法,即样品经消化后,加入碘化钾-硫脲并加热,将五价砷还原为三价砷,在酸性条件下硼氢化钾将三价砷还原为负三价,导入吸收液中呈黄色,经仪器检测得出砷含量。

  2、重金属铅的检测原理及采用标准

  采用标准(GB/T5009.12-2003)二硫腙比色法,即样品经消化后,在弱碱性条件下,铅离子与二硫腙生成红色络合物,比色测定。

  3、重金属铬的检测原理及采用标准

  样品经消化后,在二价锰存在条件下,铬离子与二苯碳酰二肼反应生成紫红色络合物,络合物颜色的深浅与六价铬含量呈正比,比色测定可得出铬含量。

  4、重金属镉的检测原理及采用标准

  采用标准(GB/T5009.15-2003)比色法,即样品经消化后,在碱性条件下,镉离子与6-溴苯丙噻唑偶氮萘酚生成红色络合物,比色测定。

  5、重金属汞的检测原理及采用标准

  采用标准(GB/T5009.17-2003)二硫腙比色法,即样品经消化后,在酸性条件下,汞离子与二硫腙生成橙红色络合物,比色测定。

  二、检测流程

  见使用说明书

  三、仪器技术指标

  1、仪器透射比准确度     ≥±0.5%

  2、仪器重复性        ≤±0.05%

  3、仪器稳定性        无漂移/30分钟(仪器预热5分钟后)

  4、线性误差          ≤0.2%(0.002,硫酸铜检测)

  5、仪器功耗         ≤5W

  6、电源           AC220V/50Hz或DC12V  

  7、结果输出    内置高档热敏打印机可自动打印出检测结果,方便直观。

  四、仪器测定项目

  1、仪器测定项目

  测定土壤、肥料、食品、蔬菜、水果中重金属(铅、砷、铬、镉、汞、铁、锌、锰、铜)。

  2、仪器扩展测试项目

  仪器可以扩展测定土壤、肥料养分含量。

  五、仪器测试特点

  1、性能可靠,工作稳定性均优于标准JJG79-90标准5--6倍,重复性达到光栅类分光光度计指标,采用微处理器技术,单片机控制,触摸按键,操作简便。

  2、重金属测试采用联合消化和分项测试技术,简化测试流程,减少测试时间,大大提高测试效率,提高测试精度。

  3、扩展性强,该仪器不仅可以专用于重金属的检测还可以扩展测定土壤、肥料、植株中养分的测试,一机多用。

  4、集药,器,仪于一体,相当于一个小型实验室, 两个铝合金箱体,易于携带,便于现场测试,流动服务。适于基层检测部门对含有重金属污染的蔬菜、水果等食品进行筛选。

重金属快速检测仪器_土壤重金属检测仪

点击进入山东方科仪器有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:山东方科仪器有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 土壤重金属检测仪的使用方法

    土壤重金属检测仪的使用方法
    中国教育装备采购网06-25
    手持式土壤重金属检测仪的主机部分:25mm2的SDD探测器,分辨率≤145ev,最低可达139eV(国际最先进)50KV/100uA-银靶端窗一体化微型X光管及高压电源数...
  • 土壤重金属检测仪原理和检测形式

    土壤重金属检测仪原理和检测形式
    中国教育装备采购网04-11
    一年前我们国家农业科技的情况良多都是采用实验室的研究以及普通仪器计算,普通仪器尤其的繁琐,依据取样到普通实验室研究得到最终结果,这种原理途径...
  • 网购冰垫消暑谨防重金属超标

    网购冰垫消暑谨防重金属超标
    北京九州空间科技有限公司07-27
    酷暑来临,“冰垫”成为网购族的新宠儿,更有商铺宣称,当冰垫内物质接触到比其温度高的物体或人体时,冰垫内的物质就会由固态慢慢转变为液态,从而达...
  • 流行话题 土壤疾病 如何治理

    流行话题 土壤疾病 如何治理
    北京九州空间科技有限公司04-21
    前言“土壤对人类的生存发展太重要了,不仅仅关系到粮食安全,整个生态环境都跟土壤密切相关。”全国政协委员、中国科学院南京分院院长周健民说,土壤...
  • 中国分析仪器进出口市场分析

    中国分析仪器进出口市场分析
    北京九州空间科技有限公司04-03
    经过30年的高速增长,中国经济增速开始放缓。2013年GDP增长7.7%,是14年以来的最低点。但分析仪器行业的增速并没有受到很大影响。只要你在过去几年参加...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会