中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

大连理工大学在疫情防控下顺利完成大规模在线期末考试工作

中国教育装备采购网 2020/9/2 9:44:23 围观0次 我要分享

大连理工大学在疫情防控下顺利完成大规模在线期末考试工作

  8月10日-30日,大连理工大学2019—2020学年第二、三学期期末考试顺利完成,此次考试是大连理工大学面对疫情大考,采用全覆盖、大规模统一在线考试的首次尝试,整个考试历时20余天,涉及三个校区课程共计775门、2180门次,参考学生人数达61871人次。

  8月初,根据疫情发展的态势,为了不影响学校本科教学后续工作,在保证疫情防控、师生生命安全的前提下,教务处精准研判、谋划在前、行动在先,对原定在8月10日学生返校后进行的2019—2020学年第二、三学期课程期末考试方案果断做出调整,将线下考试全部“搬”到线上进行。

  为了做好此次疫情防控期间的在线考试工作,教务处多次组织召开本科教学工作会议进行相关研讨,通过充分调研和多次演练,制定了“在线考试平台+腾讯会议室监控”的在线考试方案。先后发布《关于做好疫情防控期间2019-2020学年春季学期课程考核工作的指导意见》、《关于做好2019—2020学年第二、三学期课程期末考核工作的通知》,制定、调整、完善考试工作实施方案和各类应急预案,组织开展线上线下考务培训,理清“线上”考试流程,强调“线上”考试纪律,明确“线上”监考要求,充分进行考试风险评估,确保期末考试的规范性、公平性和有效性。

  考试期间,学校党委常委、副校长朱泓多次到监考计算机房进行巡考。

  各学部(学院)高度重视线上期末考试工作,成立了考试工作领导小组,积极组织任课教师通过优化课程考核方式、开展考前诚信教育和考风考纪教育等多种方式为线上期末考试做好准备。任课教师充分结合专业和课程特点,利用教学信息化手段,创新考试内容、加强过程考核、强化命题质量;监考教师充分利用网络平台技术,借助人脸识别、图像抓拍等手段进行网络“云监考”,确保线上期末考试稳定有序开展。

  在此次线上期末考试中,涌现出了一批优秀的线上考试典型案例。高等数学、大学物理、程序设计基础等课程教学团队从考试课程建设、试题库建设、考试成绩分析等方面开展扎实细致的工作,组卷过程中充分利用超星平台试卷考题乱序、选项乱序、自动评阅等功能,在统一考试内容的前提下,实现“一生一卷”,保证考试公平公正,确保了全校范围的大规模公共基础类课程考试稳定、有序开展,也为后续开展“线下教室教学、过程随时考试”提供了解决方案。课程的过程考核可以通过加大“周考、月考、期中考,小考、大考、章节考”等在线考核方式有效落地和实施,为完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,加大过程考核比重,严把考试关,做好了技术准备,提供了保障条件。

  本次在线考试是学校落实教育部“停课不停教、停课不停学”的有力举措,也是教务处在疫情防控重要时期推进考试模式改革的一次全新尝试。学校将以此次疫情大考为契机,深入总结在线考试的优势与不足,进一步健全考试命题机制、深化题库建设、优化考试系统、强化考试监控、精准考情分析等工作,继续完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业评价制度,不断推进线上线下混合式教学模式的改革,进一步提升大连理工大学人才培养的能力和水平。(通讯员:刘勃 于舒雯)

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 河海大学学子在第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获佳绩
    中国高校之窗09-02
    8月28-30日,由教育部高等教育司主办的“赛迪环保杯第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”在重庆大学举行决赛。河海大学获全国二等奖2项、三等奖3项,并获得优秀组织奖。理学院陈秉岩...
  • 宁德师范学院领导检查各二级学院秋季学期开学工作情况

    宁德师范学院领导检查各二级学院秋季学期开学工作情况
    中国高校之窗09-02
    8月31日上午,宁德师范学院党委书记夏良玉,校长魏远竹,党委副书记徐晓丹,副校长颜桂炀、陈旺玉分别深入各联系二级学院检查指导秋季学期期初教育教学...
  • 昆明理工大学学生社区教育管理中心组织开展爱国卫生大扫除活动

    昆明理工大学学生社区教育管理中心组织开展爱国卫生大扫除活动
    中国高校之窗09-02
    8月28至31日,昆明理工大学学生社区教育管理中心以“健康、卫生、文明、防控、劳动”为主题,组织社区中心全体教职员工、社管委学生干部和住园学生在呈...
  • 大连海洋大学水产与生命学院召开秋季开学工作会

    大连海洋大学水产与生命学院召开秋季开学工作会
    中国高校之窗09-02
    9月1日,大连海洋大学水产与生命学院在学院会议室召开秋季开学工作会,学院领导班子成员,专业负责人、各教研室主任、副主任出席会议,会议由院长刘鹰...
  • 盐城师范学院在2019年省优秀毕业设计(论文)评选中再创佳绩
    中国高校之窗09-02
    8月31日,江苏省教育厅网上公示《2019年江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选结果》,盐城师范学院2019届本科毕业生毕业设计(论文)参评单篇21篇,获奖18篇,其中一等奖1篇,二等奖5篇...
  • 教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于 印发《现代产业学院建设指南(试行)》的通知
    教育部09-02
    教高厅函〔2020〕16号各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、工业和信息化主管部门,新疆生产建设兵团教育局、工业和信息化局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学...
  • 教育部印发《高等学校命名暂行办法》
    教育部09-02
    日前,为进一步规范高等学校命名工作,依据相关法律法规规定,结合高校设置工作实际,教育部研究制定了《高等学校命名暂行办法》(简称《暂行办法》)并正式印发。《暂行办法》适用于发布之后的...
  • 教育部等五部门印发《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》的通知
    教育部09-02
    为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步加强教育收费治理体系和治理能力建设,教育部、国家发展改革委、财政部、国家市场监管总局、国家新闻出版署研究制定了《关于进一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会