中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

科学实验室设备的规范性如何提升

中国教育装备采购网 2020/9/18 15:48:01 围观0次 我要分享

  在科学实验室中常见的实验室设备是显微镜了,尤其在探究实验中的作用是非常大,但鉴于很多学生对于显微镜的使用方法了解的不够深入,以至于无法很好的完成实验观察工作。为了能够让老师和学生可以对科学实验室设备有一个明确的认识,下面简单的介绍显微镜的一些常用方法。

科学实验室设备的规范性如何提升

科学实验室

  一、显微镜取镜与安放

  1.左手托住显微镜镜座,右手握住显微镜的镜臂;

  2.将显微镜放在科学实验台上,把目镜和物镜安装上去。

  二、对准通光孔

  1.转动显微镜的转换器,使低倍物镜对准通光孔;

  2.把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内。然后慢慢转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。通过目镜,可以看到白亮的视野。

  三、实验观察

  1.把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔的中心;

  2.转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止;

  3.左眼向目镜内看,同时反方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升,直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰。

  4.高倍物镜的使用:使用高倍物镜之前,需先用低倍物镜找到观察的物象,并调到视野的正中央,然后转动转换器再换高倍镜。换用高倍镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面,然后调节细准焦螺旋。观看的物体数目变少,但是体积变大。

  四、实验完毕整理

  1.实验完毕,把科学实验室设备显微镜的外表擦拭干净。转动转换器,把两个物镜偏到两旁,并将镜筒缓缓下降到较低处,反光镜竖直放置。然后把显微镜放进镜箱里,送回原处。

  显微镜是科学实验室里不可或缺的一款实验室设备,要想正确使用和发挥显微镜的作用,需要牢牢掌握其使用方法。

点击进入广东天智实业有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:天智实业 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 科学实验室的四种类型

    科学实验室的四种类型
    中国教育装备采购网09-18
    你眼中的科学实验室应该是什么样的?根据传统的实验室布局来看,大都是选择冷色系来进行实验室的装修,冷色系的颜色确实是给人一种严谨,庄重的学术氛...
  • 牢记科学实验室设备的保养方法

    牢记科学实验室设备的保养方法
    中国教育装备采购网12-29
    科学实验室是素质教育的基地,也是学生开展实践教学的场所,旨在通过各类科学实验设备操作和知识的学习来锻炼孩子动手能力。而科学实验室设备作为学生...
  • 科学实验室的四种类型你知道哪些

    科学实验室的四种类型你知道哪些
    中国教育装备采购网11-09
    你眼中的科学实验室应该是什么样的?根据传统的实验室布局来看,大都是选择冷色系来进行实验室的装修,冷色系的颜色确实是给人一种严谨,庄重的学术氛...
  • 高州市泗水中心中学 天智实业工程案例

    高州市泗水中心中学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    【高州泗水中心中学】天智实业工程案例科学实验室高州泗水中心中学工程案例:音乐教室、美术室、心理咨询室、资源教室、科学实验室、科学准备室~-----...
  • 思迪佳创客教室科学实验室方案

    思迪佳创客教室科学实验室方案
    中国教育装备采购网04-11
    随着创客运动的深入发展,教育领域开始由早期对创客运动、创客文化和学校创客教育的一般性介绍和对开源软硬件教育应用的初步探索,逐渐深入到小学、中学...
  • 金乡县信息化装备建设助力教育跨越发展
    济宁市教育局05-10
    为快速推进信息化建设,实现教育跨越发展,在县委、县政府的大力支持下,金乡县教体局多渠道投入资金,促进教育公平,办学条件达到了山东省办学标准,多次被评为山东省教育技术装备工作先进单位...
  • 未来什么样?世界前沿科学实验室尽领略

    未来什么样?世界前沿科学实验室尽领略
    中关村在线02-03
    科研是一项非常枯燥的工作,离不开常年累月的实验、无尽的公式和理论,但在我们这些外人看来,很多前沿科学领域都充满了科幻电影的味道。实验室里各种...
  • 国家政策对仪器仪表行业的影响
    搜狐媒体平台08-11
    仪器及压力传感器行业的发展与国家的宏观政策导向密切相连,宏观政策导向的转变往往会给行业带来新的契机与希望。这些宏观政策导向往往体现在各种行业规划、国家标准等方面。各行业“十二五”规...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会