中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

斯洛伐克图书馆数字化工程

中国教育装备采购网 2020/9/22 11:49:43 围观0次 我要分享

  应用方案CopiBooK Cobalt非接触式扫描仪× 5台

  CopiBook V型半自动扫描机器人× 4台

  DL-MINI全自动扫描机器人× 8台

  古籍是每个国家文化的重要组成部分,由于古籍非常脆弱,时间,湿度和简单的磨损都足以对其造成不同程度的损伤。斯洛伐克共和国三年前发起了一项名为Dikda的大规模数字化工程,旨在通过将其国家图书馆的国家文化遗产数字化,以保护古籍和其他文件免收进一步损伤,同时也确保文化遗产得到保护。

斯洛伐克图书馆数字化工程

  数字化使我们为后代保存文化遗产的任务变得更加容易,现如今由于访问数字拷贝版本的便捷性,大家已经越来越少地使用实物书籍或文件来传播信息,”项目协调员说道

  该项目实施首先是将古籍转移到一个全新的先进的数字化保护中心。在数字化过程启动之前,专家团队对古籍进行清理,测试和修复。根据古籍的类型和状态,进而使用手动或自动扫描仪进行数字化。

  “总体来说,每台扫描仪每天的数字化数量在3,000页左右。我们这里有20台扫描仪,因此,我们每天实现数字化的数量在60,000页左右,”斯洛伐克国家图书馆数字化方法专家解释。

  20台扫描仪中,共有5台i2S艾图视CopiBooK非接触式扫描仪,4台CopiBook V型半自动扫描机器人用以处理脆弱的书籍,另有8台DL-MINI全自动扫描机器人用来承担高产能数字化任务。斯洛伐克国家图书馆的所有文化遗产都通过这些扫描仪进行数字化保存。

  截至2018年底,该项目已经将超过280万件物品件数字化,总成本约为4,020万欧元。得益于Dikda项目,超过5,600万页的古籍和其他文件中已被保存在庞大的数字数据库中。

斯洛伐克图书馆数字化工程

  细菌测试

  古籍的保存不仅仅是制作一个数字副本。图书馆的专家还需要进行一系列的测试,以检测和处理任何可能随着时间推移而损坏古籍页面的细菌。

  “我检测了书页上所有的微生物。这正是我工作的关键所在,这样我们就可以判断用什么策略来消灭这些细菌,从而根本上达到物理保存的目的,”斯洛伐克国家图书馆纸张保护专家说。

  如今这项庞大的斯洛伐克文化遗产数字化工程即将完成,但位于马丁的数字化保护中心的专家和基础设施仍将保留,以便将来可以保护更多的文化遗产。

点击进入瑞创神州(北京)科技发展有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:瑞创神州(北京)科技发展有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2020全国教育装备云展会