中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

中国教育装备采购网 2020/9/25 14:16:39 围观0次 我要分享

  近日,山西多地市教育局聚焦心理健康教育,引入杭州铭师堂教育旗下的升学e网通“互联网+心理”解决方案,通过线上教师心理健康教育培训、线下高一新生心理健康普测“双线并进”的方式,切实提升教师心理教育专业技能,同时精准了解2020级高一学生心理健康状况,帮助师生顺利适应新学期,全面提高区域心理健康教育水平。

  一、线上教师培训,强化心理技能

  “后疫情时代”,中学生心理问题日益严峻,“心理防疫”仍旧是重中之重。然而,作为解决学生心理问题的主力军,班主任和心理老师,由于日常工作负担过大,专业能力有限等原因,难以满足学校心理健康教育工作稳步开展的需求。

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

  为进一步提升省内心理教师与班主任的专业技能和心理辅导水平,全面加强心理教师队伍建设,山西省朔州市、运城市接连召开心理教师线上培训会,各高中学校班主任、心理专职教师通过升学e网通平台网络直播研修的方式,针对《高中生心理特征》、《个体心理辅导干预》、《心理入学测评实操培训》等主题展开深入学习。

  其中,个体心理辅导干预是解决学生心理问题中的关键一环。升学e网通心理研究员吴汶泽从实操的角度,充分结合升学e网通优质心理资源,系统阐述了学校如何做好学生心理测评和心理调控工作,包括发现问题、辨别问题、处理问题等等,特别是发现心理问题后的应对方式,令老师们感叹“资源翔实,干货十足,希望后续能够经常安排这类专题讲座”。

  二、线下新生入学心理普测,成长保驾护航

  除了教师培训工作的有序开展,对新生的心理指导也同样刻不容缓。高中生正处于心理成长期,心性还未完全定型,而且青春期的孩子具有敏感、冲动、叛逆等性格特点,再加上疫情与初入高中的学业压力,高一新生较易产生紧张、焦虑乃至抑郁等心理问题,需要引起高度重视。

  9月11日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,正式将抑郁症筛查纳入高中学生健康体检内容,并要求建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常学生给予重点关注。

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

  近日,晋城、朔州、运城等地市教育局分别发文,安排各高中借助升学e网通平台《高中生入学状态综合测评》系统,组织高一新生完成入学测评,藉此充分了解学生心理健康状况,建立中学生心理健康档案,帮助新生尽快适应新环境,全身心投入丰富多彩的高中生活。

  据悉,该测评系统共197题,由升学 e 网通与华南师范大学心理测评团队联合研发,以阿亨巴赫青少年自我评价理论、奥苏贝尔的有意义学习理论、神经类型学说及鲍德温的相互作用理论为底层基础,从心理健康、学习准备、气质类型和教养方式4个层面,全面评估新生的入学状态。

  各校在落地过程中,也纷纷结合测评结果开展心理指导,呈现出了别样的心理教育图景。

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

  山西晋城市矿区中学,该校在新生军训期间就组织开展了集体心理测评,并由学校心理教师专门开设《新的起点,从“心”开始》讲座,对高一新生进行心理调整与适应指导。

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

  山西晋城二中在全校新生心理测评结束后,召开了2020级新生心理测评情况反馈会议,将各班测评结果以书面报告的形式分别反馈给每位班主任,对班主任开展学生心理健康教育工作进行了专业培训。

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

  山西高平一中结合心理测评结果,专门为高一新生设计了《告别过往,拥抱未来》心理健康课,为学生健康成长保驾护航。

山西多地市引入升学e网通“互联网+心理”解决方案

  此次心理测评为山西高一新生健康成长铺垫了良好开局。据了解,多所高中后续也将紧扣《中小学心理健康教育指导纲要》、《探索抑郁症防治特色服务工作方案》等重点工作要求,持续引入升学e网通的优质心理资源与专题方案,如最新发布的《高中生抑郁症防治解决方案》,通过学生情绪状态测评、抑郁症知识科普、心理名家师训课、家长学堂公开课等优质内容,系统搭建起“学校-家长-学生”三位一体的防治辅导体系,有效开展抑郁症防治工作。

  心理健康教育应始终贯穿于教育教学全过程,此次山西多个地市携手铭师堂教育,充分利用互联网资源,把心理教育有机融入到日常教学活动中,也为其他区域提供了“互联网+心理教育”发展的“经验范本”,将为师生高效筑起“心灵防线”。

来源:升学e网通 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 升学e网通在线教育平台 全力保障广西高中学子“停课不停学”

    升学e网通在线教育平台 全力保障广西高中学子“停课不停学”
    升学e网通02-19
    疫情来势汹涌,为了保护学生的安全,阻断新型冠状病毒进入校园,2月2日,广西教育厅印发《疫情防控期间全区中小学线上教育教学实施方案》,要求各地中小学校...
  • 看我和我的学生是如何借助升学e网通的东风,让学习落地开花

    看我和我的学生是如何借助升学e网通的东风,让学习落地开花
    升学e网通11-04
    有人说,每一次的科技革命和产业变革,总是伴随着人才需求结构的深刻变化、知识的爆炸式更新,以及教育形态与资源的极大创新。今天,随着互联网、大数据、...
  • 杭州铭师堂旗下升学e网通平台走进连南民族高中 让少数民族地区享受优质教育资源

    杭州铭师堂旗下升学e网通平台走进连南民族高中 让少数民族地区享受优质教育资源
    杭州铭师堂10-17
    2019年10月14日,连南民族高级中学与杭州铭师堂教育达成深度战略合作,共同签署样板校战略合作协议,并在连南民族高级中学圆满举行签约授牌仪式。学校党委...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会