中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

校园电视台发展需“软硬”兼施

中国教育装备采购网 2020/9/29 9:32:08 围观0次 我要分享

  云计算和云存储是近年来的热门话题,他们渐渐渗透进人们的日常生活,逐步改变人们的生活、生产方式及商业模式。校园电视台就是典型的例子,作为校园内传播信息的媒介,校园电视台需要拥有足够的存储空间来存储需要进行传播分享的信息资源。

  校园电视台的“发展”

  校园电视台发展初期,以单一的广播形式存在,学生们只闻其声,不见其“形”,随着社会的快速发展,摄录技术的更新换代,校园电视台开始引进一些新闻媒体的电视台节目,于是条件充分的学校便会为每一间教室都安装上电视,准点收看新闻联播成为学生校园生活的一部分。

  校园电视台的“瓶颈”

校园电视台发展需“软硬”兼施

  校园电视台一度在校园宣传上起到很大的作用,但是我们不得不正视校园电视台发展中所遇到的瓶颈,经历过日新月异的普及阶段,渐渐变得悄无声息,较长一段时期,多数学校视校园电视台如鸡肋,食之无肉,弃之可惜。

  瓶颈一 校园电视台导播流程比较复杂,学校专业人才不足,导致整个节目制作流程相当混乱

  瓶颈二 很多学校并没有太多的资源和精力放在校园电视台上,资料搜集不全,传播的信息过时

  瓶颈三 校园电视台通常隶属于校园社团,多宣传各种规章制度等硬性化的信息,内容没有吸引力

  瓶颈四 校园电视台资金短缺的普遍现状,很多时候构建自己的网站会遇到缺乏空间容量和服务器不足等问题

校园电视台发展需“软硬”兼施

  瓶颈五 校园电视台受众范围小,仅仅局限于领导、教师、学生、家长之间

  究其根源,即是校园电视台资源利用不充分所致,如何才能将校园电视台资源利用率最大化呢?

  校园电视台的“契机”

  校园电视台硬件系统落后问题曾十分突出,俗话说“工欲善其事必先利其器”,硬件落后成为阻碍校园电视台发展的一个主要原因。可喜的是,近年来硬件技术不断完善,“闪阅云”作为方案提供商极力对校园电视台演播室进行改进,力求运用更简单的系统配置使得功能最优化,现今校园电视台的硬件系统已经足够成熟。

  在校园电视台软件方面,“闪阅云”主动拥抱新媒体变革,合理利用互联网利器,搭乘全媒体时代快车,在传统校园电视台的基础上,为校园电视台搭建一个功能强大的互联网平台。

校园电视台发展需“软硬”兼施

  该平台都能实现哪些功能呢?

  校园电视台节目资源的管理

  实现资源的批量上传、审核、更新、下载,以及资源管理权限控制。诸如将平时的录制课程上传到该平台,供老师学生传播观看。

  校园电视台节目资源的共享

  校园电视台既属于信息传播的媒介,节目资源种类繁多,怎样将资源进行分类整理并传播分享,这就需要借助闪阅云开发的校园电视台节目资源共享平台,无需下载,直接进行视频点播。

  校园微信直播

  无论是教学课程、还是活动直播,学校都期望有更多的浏览量,现今微信的普遍使用正是一个很好的契机,通过校园微信直播,将教学课程、文艺活动、体育赛事等传播给校外人员,传扬校园文化。

点击进入北京北极环影科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京北极环影科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 北极环影:校园电视台的管理流程

    北极环影:校园电视台的管理流程
    中国教育装备采购网08-04
    电视台节目制作简单流程:1、立顶:确定节目的内容。2、分工:根据确立的内容,明确各部门人员的分工。立顶人即为该节目导演,负责督促该节目制作工作...
  • 教育信息化对教育教学的影响-北极环影

    教育信息化对教育教学的影响-北极环影
    中国教育装备采购网04-30
    教肓信息化建设、信息技术的学习和发展、丰富多彩的教肓环境和有利的学习工具,促进了师生改变学习方式,让他们积极主动地投入到现实中的、探索性的学...
  • 98%的人不懂建设校园电视台的意义

    98%的人不懂建设校园电视台的意义
    中国教育装备采购网04-10
    一、建设校园电视台的原因1、必要性1.1学校在成立信息技术之前,我们长期坚守在对学校教育工作的各类活动进行摄影、摄像等,积累了大量的宝贵音像资料...
  • 校园电视台解决方案——北京北极环影科技

    校园电视台解决方案——北京北极环影科技
    中国教育装备采购网01-02
    “现代校园电视台”是由数字化摄录(包括演播室声学装修)、采集、编辑、播出系统等组成,是供学校自行拍摄、制做各种电视节目录像,如领导讲话、优秀示...
  • 卓达科技校园电视台 |演播室方案

    卓达科技校园电视台 |演播室方案
    中国教育装备采购网05-10
    一、系统概述未来国际竞争将以知识革命的成效来决定胜负,各先进国家无不投入国家资源进行知识革命,而E时代人才培养计划即是主项之一。现代的信息快速...
  • 索尼教育解决方案案例 铭刻青青校园之悦

    索尼教育解决方案案例 铭刻青青校园之悦
    中关村在线04-11
    ​在素质教育深化发展进程中,各级学校都非常重视课堂教学与文体活动的丰富与创新,未来课堂、校园电视台、互动课堂、小剧场、实训中心等都需要专业视...
  • 浙江龙湾首个校园电视台落成 开启新篇章
    中国青年网03-23
    2017年3月20日,龙湾区首个校园电视台在区第一小学落成!在龙湾团区委、区教育局和区少工委的共同努力下,龙湾区校园电视台正式开播!在这一天,龙湾区第一小学特地邀请了一位神秘嘉宾国家一级播...
  • 黑科技改变生活?奥威亚只专注优化教育未来

    黑科技改变生活?奥威亚只专注优化教育未来
    中国教育装备采购网03-20
    今天,我们的孩子在校园里,可以享受这样的科技:导演梦想,从校园开始实践;不再担心因请假而错过知识。每一堂课都有录像,打开手机即可随时回看复习;...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会