中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

房产经纪人等新职业受青睐 链家持续扩招吸引高素质人才

中国教育装备采购网 2020/9/30 10:16:05 围观0次 我要分享

  随着各大公司秋招计划开启,高校毕业生就业季拉开帷幕。2020届全国普通高校毕业生预计将达到874万人,同比增加40万。与往年相比,今年的毕业生择业呈现出多样化的态势。

  经济社会发展和改革举措落地逐步拓展择业空间,电子竞技员,到网约配送员、互联网营销师、房产经纪人等新兴职业受到年轻人追捧,他们放弃了“找份父辈们眼里的好工作”,转而扎根于新业态、新领域中干事创业。

  新“饭碗”变多了

  央视财经频道日前关注大学生就业的节目中,有业内人士指出,虽然近年来高校毕业生找工作面临一定压力,认为工作难找。但实际上,快速发展的服务业,以及不少民营企业,对于人才的需求十分旺盛。面对这样的结构性矛盾,毕业生在找工作时,要多尝试,给自己多一些选择。

  近十年来,传统意义上的“铁饭碗”、“洋饭碗”吸引力下降,另有一些职业从“香饽饽”到“冷板凳”,折射出中国社会在职业选择上更加开放和多元,也反映出人们就业观念的改变。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣指出,“目前,中国的新就业形态在从业人数规模、服务类型多样化等方面都处于世界前列。”

  传统择业观念里的条条框框被打破,新产业、新业态、新模式迸发出新动能,给求职者提供了更多就业选择机会,也激发出年轻人的更多潜能,可供他们施展才能的天地更宽广了。

  智联招聘执行副总裁李强日前在接受央视采访时表示,房地产开发、中介服务、销售、销售管理、生物医药制药,教育培训等等这些岗位上面需要大量的人,目前这些岗位的人才供给其实是远远不够的。

  新职业蕴藏新潜能

  新职业的“新”,并不囿于字面意思,不一定就是新近产生的职业,有的从业人员已经达到一定数量规模,但在新需求、新形势的催化下,这些新职业展现出了新的机遇和潜力,成为打动年轻人的真正原因。

房产经纪人等新职业受青睐 链家持续扩招吸引高素质人才

  房产经纪业是目前备受年轻人关注的行业之一。在很多发达国家,房产经纪人是高素质、高回报的高竞争力职业,但在中国仍处于从粗放发展到品质提升的过渡阶段,行业对高学历、高素质人才的渴求日益强烈。

  以链家为代表的头部企业已经意识到了突破的关键所在,将人才的招募和培养置于企业战略的重要位置。日前在接受央视财经频道采访时,北京链家招聘部总监顾淼淼对记者表示:链家非常迫切需要高素质大学生的加入,今年链家仅置业顾问这个岗位,在北京地区的需求就超过一万人,而为了招聘到更多大学生,链家不仅会提供6000至6500元的底薪,还会进行全流程的培养。

房产经纪人等新职业受青睐 链家持续扩招吸引高素质人才

  事实上,房产经纪人早已不再是曾经那个每日磨烂嘴皮磨穿鞋底、用汗水换收入的“蓝领”,而是越来越注重专业技能、用知识和技术获取回报的“新白领”。在链家,已经基本实现业务节点的互联网化作业,一幢房源从挂牌、实勘到签约、交易,全部交易流程的20多个节点,都在逐渐被互联网改造,线上找房、VR看房、在线签约。

  同时,随着工作年限的增长,经纪人在服务水平和资源积累也大大提升,并带动了收入的增长。链家提供的行业调研数据显示,在行业扎根几年后,有12%的经纪人年收入可以达到15-30万,有6%的经纪人甚至能够能达到30万以上。

房产经纪人等新职业受青睐 链家持续扩招吸引高素质人才

  企业在人才领域的投入,终体现在了职业吸引力和社会认可度的提升上。一方面,行业“门槛”在不断升高,越来越多高学历人才的加入改善着经纪人生态的构成。以链家为例,目前有近90%的链家经纪人具有高等学历,统招本科率达到43.3%,其中不乏来自复旦、同济等985、211重点院校的毕业生。另一方面,也有越来越多的人愿意将其作为值得耕耘的职业选择,有调研显示,有超过60%的人愿意将房产经纪人视为可长期从事的职业。

  在一个新职业如雨后春笋般涌现的时代,职业所承载的价值不断改变,对于就业的理解也更显丰富多元。面对充满机遇的未来,如何做出正确的职业选择,考验着这届毕业生们的眼光和能力。但可以预见的是,随着越来越多的人了解、认识这些新岗位,加入这些新职业,将通过人力资源的供给侧改革,高效地促进相关产业的“新陈代谢”,从而让中国经济的步伐迈得愈加稳健。

来源:链家 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 简讯 | 青鹿应邀参加甘肃省酒泉市教育信息化展示会

    简讯 | 青鹿应邀参加甘肃省酒泉市教育信息化展示会
    中国教育装备采购网09-30
    为认真贯彻《甘肃教育信息化2.0行动计划》、《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加快智慧教育建设步伐,促进教育创新,甘肃省酒...
  • 大连理工大学召开第十一届学位评定委员会第十一次会议

    大连理工大学召开第十一届学位评定委员会第十一次会议
    中国高校之窗09-30
    9月24日下午,大连理工大学第十一届学位评定委员会第十一次会议在主楼四楼中心会议室召开。校学位评定委员会主席、校长郭东明等27位委员出席会议。会议...
  • 甘肃民族师范学院组织完成全国计算机等级考试
    中国高校之窗09-30
    9月26日至27日,甘肃民族师范学院在计算机楼组织完成2020年下半年全国计算机等级考试。本次考试人数达3102人,考试共分56批次、7个机房同时进行,参考科目涵盖计算机四个等级。学校高度重视本次...
  • 防灾科技学院经济管理学院顺利开展地震系统规划财务人员培训
    中国高校之窗09-30
    近日,由中国地震局规划财务司主办、防灾科技学院承办的2020年度地震系统规划财务人员培训工作全面展开。本次地震系统内规划财务人员培训采用线上培训形式,培训模式为“自主学习+直播授课”,参...
  • 乐山师范学院成功入选国家级“新农科”研究与改革实践项目

    乐山师范学院成功入选国家级“新农科”研究与改革实践项目
    中国高校之窗09-30
    近日,教育部公布了2020年新农科研究与改革实践项目名单(教高厅函〔2020〕20号),四川省共有7所高校获批立项,乐山师范学院生命科学学院曹成全教授申...
  • 昆明理工大学完成玉溪市应急综合能力提升培训班培训

    昆明理工大学完成玉溪市应急综合能力提升培训班培训
    中国高校之窗09-30
    近日,由昆明理工大学公共安全与应急管理学院承办的为期两周的玉溪市应急管理系统干部综合能力提升专题培训班圆满结业。为确保培训班的顺利进行,玉溪...
  • 北华大学与通榆县开通镇召开脱贫攻坚工作恳谈会

    北华大学与通榆县开通镇召开脱贫攻坚工作恳谈会
    中国高校之窗09-30
    9月26日上午,北华大学脱贫攻坚工作帮扶对象通榆县开通镇向荣村党支部书记于向义、村民委员会主任陈学锋及开通镇副镇长左长生、扶贫工作办公室主任王兴...
  • 贵州师范大学、遵义师范学院联合培养教育硕士专业学位研究生座谈会圆满举行

    贵州师范大学、遵义师范学院联合培养教育硕士专业学位研究生座谈会圆满举行
    中国高校之窗09-30
    9月28日上午,贵州师范大学、遵义师范学院联合培养教育硕士专业研究生座谈会在遵义师范学院行政楼418会议室举行。贵州师范大学、遵义师范学院有关负责...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会