中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“编程吧,少年”全国总决赛选手专访:编程女孩的进阶之路

中国教育装备采购网 2020/9/30 8:50:50 围观0次 我要分享

  近日,备受瞩目的“编程吧,少年”全国青少年编程大赛正式公布全国赛入围选手名单。200位最优秀的编程少年从数万名城市赛选手中脱颖而出,在赢得终极对决入场券的同时,吸引了大众的目光。

  更引人注目的是,晋级名单还有不少的女选手。许多人总觉得,男孩更擅长编程方面的学习,但其实编程在对人的思维方式的塑造上是不分男女的。

  这些女选手用自己出众的成绩向所有人证明——女孩子学编程,一样很优秀。

  胡瑜辰是本次“编程吧,少年”全国青少年编程大赛Scratch高龄组的晋级选手之一。今年11岁的她,从二年级就开始在小码王学习编程了。

  她认为,在学习编程这件事情上,男女生并没有什么区别,自己的编程学习经历就是最好的证明。 “学了编程之后,我在信息课常年拿第一。”她开心地说,“每次班级宣布考试排名时,同学都说,不用说了,我知道第一是胡瑜辰。”

“编程吧,少年”全国总决赛选手专访:编程女孩的进阶之路

  编程课堂之外,胡瑜辰还是国内热门少儿编程社区“小码王社区”的编程达人。她用编程作品实践自己的奇思妙想,将自己的创造力和执行力发挥到极致,收集素材、编写脚本、细心检查、反复测试,凭借自己的力量一点点完善作品,并它发布到“小码王社区”,和150多万名同样热爱编程的小创客们分享、交流,让非凡脑洞成为自己在编程社区的代表作,收获众多粉丝的喜爱。

  胡瑜辰的作品可以分为创意创作和实用工具两大类。

  创意创作类有《试卷王国历险记》、《柴犬书吧》等制作精良、玩法有趣、世界观完善的成熟作品,它们在“小码王社区”拥有大量的粉丝和极高的人气,让胡瑜辰成为了社区的风云人物。

  实用工具类作品,则是胡瑜辰通过对生活的细致观察,发现问题并用编程解决问题的产物。例如“公式计算器”就是这样的作品——让计算机和程序帮助自己实现常规的计算工作,掌握了编程工具属性的精髓。

“编程吧,少年”全国总决赛选手专访:编程女孩的进阶之路

  编程,让胡瑜辰天马行空的想象落地,让她感受到创造的乐趣。

  “编程吧,少年”全国总决赛,则将是她展现自己实力的下一个舞台。

  200位优秀的编程少年同台竞技,谁能够突出重围,问鼎冠军,赢取编程奖学金,获得编程少年游学班入学资格,拥有与阿里巴巴技术大神面对面交流的绝佳机会,让我们拭目以待!

  “编程吧,少年”全国青少年编程大赛,是由阿里巴巴本地生活、钉钉、支付宝共同发起,联合国内少儿编程教育领军品牌小码王携手打造的全国级“零门槛”编程普及赛事,将竞赛、培训、交流、游学、公益融为一体,以高标准竞赛选拔更多兼具科技素养和创新创造能力的优秀少年,以赛促学,驱动未来人才培养。

来源:小码王 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 共促青少年科技教育发展,国家创新与发展战略研究会赴小码王调研

    共促青少年科技教育发展,国家创新与发展战略研究会赴小码王调研
    小码王09-27
    9月22日,国家创新与发展战略研究会副会长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林,国家创新与发展战略研究会副理事长兼常务副秘书长冯炜、国家创新与发...
  • 关注乡村儿童科技教育,阿里本地生活携手小码王发布“小候鸟计划”

    关注乡村儿童科技教育,阿里本地生活携手小码王发布“小候鸟计划”
    小码王08-25
    近日,“编程吧,少年”全国青少年编程大赛的启动,掀起了一阵全国青少年编程学习的风潮,吸引数万名青少年报名参与,让“少儿编程”成为当下家长和孩...
  • 青年时报牛通社与小码王启动战略合作强强联手拓展小学生思维

    青年时报牛通社与小码王启动战略合作强强联手拓展小学生思维
    小码王06-09
    今年3月份宣布完成PreC轮1.5亿元融资的少儿编程机构小码王,6月7日再次宣布重要消息,将与青年时报牛通社达成战略合作。双方将在小学生素质教育能力培...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会