中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

成都师范学院为布拖送上新年教育“礼包”

中国教育装备采购网 2021/1/7 9:52:48 围观0次 我要分享

  近日,成都师范学院副校长岳正华带队赴凉山彝族自治州布拖县开展“一对一”帮扶提升工程,为当地送上一份教育新年“大礼包”。

  本次帮扶涉及多个项目任务,包括编制一个“一校一策”的学校发展规划,打造一个具有民族地域特色的校园文化,编制一套学校管理制度,建立一套同步主题研训的校本研修制度,凝练一份同课异构的课堂教学案例成果,培养学生五洗五会好习惯,编制一个“一校一策”的学校发展行动方案,形成一批学校教师发展规划,形成一批教师自我专业发展规划,建成一批家校共育典型案例,造就一批新时代好教师。

  据悉,按照“半年见效,一年达标,两年固本”的总体工作思路,在12月,成都师范学院继续围绕课堂教学重点,加快落实推进10+10帮扶任务,积极推进学校特色建设帮扶。布拖县交际河中学和龙潭镇中心校,是成都师范学院在片区内重点帮扶的两所学校。同时,12月,成都师范学院还新增了布拖县拖觉镇中心校、阿布泽鲁小学两所学校。

  12月28日至31日,按照既定计划,各专家组深入布拖教育局和学校,以饱满的热情和斗志投入到工作中,在布拖中学、特木里镇中心校等单位,就“县域教育发展规划研制指导”,通过交流,当地教育行政部门领导和学校老师们纷纷表示,以前更多的是完成工作任务,提交的规划缺乏充分的调研、反复研讨、斟酌和修改,缺乏指导性和操作性。通过本次学习,深刻意识到了规划的重要性,提高了认识、理清了思路、掌握了方法,为科学研制县域教育发展奠定了思想基础、理论基础和实践基础。

  在阿布泽鲁小学,成都师范学院校地合作处、成都市武侯区教育科学发展研究院相关负责人一行与学校教学主任、科研室主任、德育主任就本次帮扶活动具体实施步骤做了进一步规划,对达阿布泽鲁小学校情、需求做了初步调研,就学生心理健康发展做了专题交流。

  在合井乡中心校 、包谷坪乡中心校、拖觉镇中心校,成都师范学院教育学院帮扶团队开展了紧张、繁忙、辛苦又充实的工作,在课堂观察和访谈调研中,深入课堂听课,关注学生如何学习,会不会学,学的效果怎么样;关注教师的教学行为改进,学科知识体系的构建,课程资源的利用……两位专家迫切希望为老师们在教学实践和教学理论之间架起一座桥梁,为教师的专业发展提供更好的路径,从而促进学生学业水平的提高。

  在布拖县交际河中学,成都师范学院数学学院相关负责人了解了学校发展现状与面临的问题,并对本次帮扶活动具体实施步骤做了详细安排。高新区顺江学校同行专家分学科进入课堂,实地调研教育教学活动,对学校课堂教学中存在的问题作出分析,并给出相应的改进建议,为大家呈现了一门数学示范课并录制视频,为解决该类问题提供了一种可反复观摩,学习的方法。

  在龙潭镇中心小学 ,西昌一小、成都高新滨河学校教师分别按照计划立即展开“一对一”帮扶支教活动,带来了两堂高水平、接地气的示范课,并深入当地老师的课堂,随堂听课,并且细致耐心地对上课老师的课提出可操作性的建议,给出了很多中肯的意见,让授课老师收获颇多。

  成都师范学院相关负责人介绍,此次帮扶有几点变化。首先,帮扶方式由“成师做,布拖学”转变为“布拖做,成师帮”,充分发挥布拖教育行政的主体作用及片区学校的主阵作用。成都师范学院积极发挥布拖教育行政的主体作用和片区学校主阵作用,让布拖县教育行政积极出谋划策,共同研究制定行动方案,促进片区学校主动根据项目要求,在学校主阵地积极开展相应活动。其次,关注重点也由“成师做什么”到关注“布拖做的怎么样“。“一对一”精准扶贫工程目标是通过实施为期2年的“一对一”精准帮扶提升工程,着力提升未摘帽县乡村学校办学水平和育人质量,打造深贫县教师发展示范区。前期,成都师范学院在片区学校发展规划研制、研训机构建设和落实学校文化建设、教师专业发展、课程与教学改革、教育质量提升与学生综合素质提高等方面开展了很多工作。此次帮扶则关注在前期指导下,布拖片区学校根据相关要求做了什么,做得怎样,成师角色由送到督:督落实、督改变、督文件。指导督促片区学校将校级任务“5+5”落实到人,并组织检查验收相关任务完成情况。该负责人还谈到,在12月的帮扶中,强化任务的分解与落实,强调任务引领行动,围绕10+10任务,各个任务主体计划行动方案,并落实在活动中。以活动为载体,结合目标任务开展相应活动,并开展各种评选活动,通过活动,让教师学生通过参与实践,达到预期目标,强化了成果意识。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 异度云教育助力“手拉手 e起学”

    异度云教育助力“手拉手 e起学”
    中国教育装备采购网06-13
    为了让每个孩子都平等地享受互联网+教育带来的优质教育资源,及时得到优秀教师有针对性的指导,进而探索互联网+教育环境下学生核心素养的培养,近日,...
  • 致每一个致力乡村教育未来的教师

    致每一个致力乡村教育未来的教师
    中国教育装备采购网06-02
    摘要:贫困山区资源匮乏,教育办学条件艰苦。师资力量不足、农村教育目标错位、家庭背景影响孩子求学心态,使得农村义务教育,举步维艰。困苦的条件并...
  • 西安培华学院为子洲县捐赠信息化设备
    华禹教育网05-31
    5月23日上午,陕西省教育厅两联一包扶贫团信息化设备捐赠仪式在子洲县二中举行。省教育厅副厅长高晶华出席并讲话。西安培华学院副校长、党委副书记、工会主席徐国富和其他各有关高校领导,子洲县...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会