中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

四川甘孜州:科学优化调整校点布局推进边远农牧区集中办学

中国教育装备采购网 2021/1/11 9:02:29 围观0次 我要分享

  为更好地统筹整合现有教育资源,保证全州少年儿童都能享受公平优质的教育,甘孜州教育体育局按州委州政府和省教育厅要求,启动了校点布局优化调整工作,通过深入调研、分析研判,掌握了大量数据,获得了详实的资料,为科学优化校点布局提供了坚实的基础。

  一是明晰思路定方向。先后下发《关于启动优化校点布局工作的通知》《关于加快推进规模集中办学校点布局优化调整工作的通知》,紧密结合全州行政区划调整和乡村振兴战略,提出“因地制宜、科学布局、规模适度”的总体要求和“学前就近入学、小学向片区集中、初中向县城集中、高中向东路集中”的布局原则,兼顾边远交通不便和稳定因素等特殊情况,依照国家中小学、幼儿园设置标准,启动校点布局调整工作。

  二是反复清理核家底。各县(市)聘请专业测绘机构,对中小学、幼儿园办学场址、校舍用房、运动场等基础设施进行测绘,统计分析常住人口、流动人口、在校学生等情况,全面摸清县(市)域内学校总数、学校面积、学生总数,州级层面邀请省州专家,深入调研指导校点布局优化调整方案,“三上三下”逐县逐校审核县(市)校点布局调整方案。据统计,目前全州共有中小学校、幼儿园1352所,其中纳入事业报表842所,在校学生21.88万人。

  三是找准症结开良方。针对部分县存在“办学需求虚旺”的问题,拟撤销、新建、改造一批学校,实现教育资源的优化整合。到2025年拟逐步撤销小规模学校266所,拟新建学校77所(其中规模寄宿制小学7所)、拟改造学校30所,基本实现初中、高中在县城或重点集镇办学,城区学位将达到8.79万个,占比达到67%,增长14%,寄宿制小学将达到193所,学位10.6万个,占比达到81%,增长14%。各县(市)根据学校撤并方案,提前做好接收学校硬件保障和后勤保障,全面开展宣传动员,引导教师、学生、家长积极支持配合,稳妥推进师生分流转移。

  四是加力推进促落实。按照“五年任务三年完成,三年工作两步推进”的工作要求,细化校点布局优化调整推进计划,首批撤并的87所不需新建校舍的学校将在2021年秋季学期完成调整,其中涉及乡镇小学39所,村小及村教学点46所,转移学生4417人,其余将在2023年前完成校点撤并工作。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 陕西韩城市六个重点抓实校园安全和防疫工作

    陕西韩城市六个重点抓实校园安全和防疫工作
    陕西省教育厅01-08
    连日来,陕西省韩城市教育局紧抓疫情防控和校园安全工作不松懈,按照全市和全省教育系统部署要求,结合全市教育系统实际,因地制宜、有条不紊持续强化...
  • 河南信阳市:健全控辍保学体系 夯实教育扶贫基础
    河南省教育厅01-07
    河南信阳市教体局紧紧围绕脱贫攻坚大局,坚守“义务教育阶段学生一个都不能少”工作底线,聚焦控辍保学堵点难点,强化责任落实,探索完善控辍机制、健全保学体系,进一步巩固工作成效,全市义务...
  • 安徽肥西深化智慧校园建设促进教育优质均衡
    安徽省教育厅01-07
    近年来,安徽省肥西县把智慧教育作为推动教育改革发展的关键之举,推进教育现代化的重要支撑,把乡村智慧学校建设与应用作为促进优质教育资源普惠共享的重要抓手,优先保障、强力调度,项目建设有...
  • 陕西商洛市“十三五”期间全面提高教育质量
    陕西省教育厅01-07
    “十三五”期间,陕西省商洛市教育工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述及全国、全省教育大...
  • 四川广安市:坚持评测为据,推动义务教育均衡发展
    四川省教育厅01-07
    为准确把握广安市各县(市、区)义务教育均衡发展状况,巩固均衡成果,2019年11月,四川省广安市人民政府教育督导委员会组织专家对各县(市、区)义务教育学校办学条件达标情况、校际间均衡系数...
  • 强保障、建体系、广覆盖,苏州张家港持续做精“四点半学校”
    江苏省教育厅01-06
    苏州张家港市始终秉持教育为民服务宗旨,持续做精“四点半学校”,有效破解学校放学后、家长下班前学生无人看管、离校离教的社会难题,赢得了广泛的社会赞誉。强化“三大保障”,确保项目建设规...
  • 苏州太仓市全面推进义务教育优质均衡发展
    江苏省教育厅01-05
    近日,江苏省教育厅公布创建结果,苏州太仓市被省教育厅认定为江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)。太仓坚持四个“聚焦”,在“保障能力、内涵发展、创新机制、治理体系”等方面持续发力,...
  • 开封市真金白银打造“让人羡慕的职业”
    河南省教育厅12-30
    “十三五”期间,河南省开封市严格执行国家、省、市有关教师待遇的相关政策,狠抓教师工资保障和“一补两贴”政策落实,实行绩效工资考核机制,绩效工资分配向班主任、一线教师和特殊教育教师倾...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会