教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

西北工业大学成立光电与智能研究院

教育装备采购网 2021-01-18 09:01 围观244次

  近日,西北工业大学光电与智能研究院建设方案通过学校党委常委会审议。

  人工智能是新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,已成为国家科技发展战略的重中之重。国家“十四五”规划《建议》中提出,要强化国家战略科技力量,瞄准人工智能、量子信息等前沿领域实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。学校作为国家科技创新的重要力量,肩负着坚持“四个面向”、服务“两个强国”、推动国家高质量发展的使命担当。

  为进一步拓展人工智能学科方向,支撑学校在三航、材料、机电等学科的特色,提升人才培养和科技创新水平,为前瞻布局人工智能与光电工程等领域奠定基础,发展规划处牵头论证建设光电与智能研究院。经过广泛调研、认真研究、深入论证,研究院建设方案通过学校党委常委会审议。

  光电与智能研究院依托光学影像分析与学习中心建设,该中心成立于2014年,是该校为实施人才优先发展战略而启动建立的人才特区。经过一个建设周期,中心在师资队伍、人才培养、科学研究等方面取得了阶段性成绩,形成了一支初具规模的智能领域师资队伍,培养了一批具有国际化视野的创新人才,产出了一批高水平的科研成果。围绕国家重大需求与学术前沿,先后承担多项国家重大重点项目,在国际知名期刊、知名学术会议发表系列论文,获各级科学技术奖若干项。

  未来,光电与智能研究院将着力构建资源全球拓展、体制机制多元的运行新模式,聚焦光电与智能领域的瓶颈问题,开展高端人才培养、科技前沿研究及科技成果转化,力争建成具有国际学术声望、世界先进的研究机构。研究院将以学科建设为牵引,以国家需求为导向,重点解决人工智能“卡脖子”关键问题,产出高质量原创性科研成果。探索建立合作共建机制,充分发挥校企联合的技术优势、人才优势、资源优势,实现资源共享、优势互补、成果分享。全面实施人才引育多元化、考核评价精细化、准入准出动态化的师资队伍建设新机制,建立国际评估和同行评议机制,推进分类别、分层次的考核评价体系,实施能上能下、分流淘汰机制。以科技创新为引领,建立产教研融合的人才培养新机制,培育一大批德才兼备、专业基础扎实、全面发展的高素质创新人才。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245