中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

全国各省市教育行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

中国教育装备采购网 2021/2/4 9:47:26 围观0次 我要分享

  教育狭义上指专门组织的学校教育,教育是以知识为工具教会他人思考的过程,思考如何利用自身所拥有的创造更高的社会财富,实现自我价值的体现。“十三五”期间,我国高等教育进入普及化阶段。

  教育经费逐年提升

  近年来,我国教育财政投入逐年增长。最新数据显示,2019年国家财政性教育经费支出首次突破4万亿元,年均增长8.2%;占GDP比例为4.04%,连续第八年保持在4%以上;并有效带动了全国教育经费总投入首次超过5万亿元。2019年,全国财政一般公共预算教育支出、全国生均一般公共预算教育支出均“只增不减”。

全国各省市教育行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

  数据来源:教育部、中商产业研究院整理

  教育支出稳步增长

  我国教育投入经费增长的同事,教育支出也持续增长。数据显示,2020年,全国一般公共预算支出245588亿元,同比增长2.8%。其中,教育支出36337亿元,同比增长4.4%。

全国各省市教育行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

  数据来源:教育部、中商产业研究院整理

  在校学生数增长

  我国对教育格外重视,实行普及九年义务教育。最新数据显示,2019年中国学前教育在校学生4713.9万人,小学10561.24万人,初中4827.14万人,高中2414.31万人,高等学校3031.53万人。在校人数的不断增长推动了教育行业的市场需求。

全国各省市教育行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

  数据来源:统计局、中商产业研究院整理

  全国各省市十四五规划中教育行业相关发展建议

  在中国十四五年规划和2035年远景目标建议中提到,要建设高质量教育体系,深化教育改革,促进教育公平,推动义务教育均衡发展和城乡一体化。完善普惠性学前教育和特殊教育、专门教育保障机制,鼓励高中阶段学校多样化发展。深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才。提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才。建成文化强国、教育强国,发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会。

  全国各地积极促进教育行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划建议中有关教育行业发展相关内容,以供参考:

全国各省市教育行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

来源:中商产业研究院 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江西省教育“十四五”规划征求意见座谈会召开

    江西省教育“十四五”规划征求意见座谈会召开
    江西省教育厅01-15
    1月11日,江西省教育“十四五”规划征求意见座谈会在南昌召开。会议听取江西省高等教育领域、高校及教师代表意见建议,研究部署全省教育事业“十四五”...
  • 福诺亮相第55届中国高等教育博览会

    福诺亮相第55届中国高等教育博览会
    中国教育装备采购网11-20
    第55届中国高等教育博览会在长沙国际会展中心圆满结束!本届“高博会”紧紧围绕“服务新发展格局开启高教新征程”这一主题,以高水平、高质量的博览会...
  • 信息化教学,他们走在前沿……

    信息化教学,他们走在前沿……
    中国教育装备采购网11-05
    第55届中国高等教育博览会即将盛大举行!本届高博会的举办地——湖南长沙,作为湘楚文明的发源地,拥有上千年的悠久历史,文化底蕴深厚。长沙岳麓书院...
  • 陕西铜川市55辆专用校车开学正式配发使用
    陕西省教育厅02-13
    据陕西省教育厅消息:近日,铜川市首批专用校车配发仪式隆重举行。铜川市委书记、市人大常委会主任冯新柱,市委副书记、市长王莉霞,市政协主席袁树英,市人大常委会副主任岳峰,以及各区县、政...
  • 江西教育系统启动“六五”普法工作 表彰先进单位

    江西教育系统启动“六五”普法工作 表彰先进单位
    中国教育装备采购网06-07
    中国教育装备采购网讯:据江西省教育厅消息,日前,江西省教育系统五五普法总结暨六五普法动员大会在南昌召开。会议总结了全省教育系统五五普法工作成...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会