教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验

教育装备采购网 2021/3/26 13:26:53 围观513次 我要分享

水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验

  一、背景介绍

  氯离子是诱发钢筋锈蚀的重要因素,为了避免钢筋过早锈蚀,混凝土原材料中氯离子含量的控制相当严格。我国部分规范明确要求混凝土在选配砂子、骨料、水泥、外加剂、拌和水等混凝土原材料的时候,必须进行氯离子含量的测试,从根本上避免将过量氯离子带入混凝土中。

  二、标准简介

  根据水利技术标准制修订工作安排,按照SL 1-2014《水利技术标准编写规定》, 对SL 352-2006《水工混凝土试验规程》 进行修订。SL/T 352-2020《水工混凝土试验规程》于2020年11月30日发布,2021年2月28日实施。

  本次修订的主要内容如下:

  ● 增加术语一章;

  ● 删除4个试验方法:骨料碱活性检验(化学法)、骨料碱活性检验(砂浆棒长度法)、抑制骨料碱活性效能试验、射钉法检测混凝土强度

  ● 增加15个试验方法:细骨料亚甲蓝值试验、细骨料氯离子含量试验、人工粗骨料石粉含量试验、粗骨料氯离子含量试验等。

  三、氯离子测定方法

  雷磁的电位滴定仪(ZDJ-4A、ZDJ-4B、ZDJ-5B系列)均可以采用电位滴定法来检测细骨料/粗骨料中氯离子的含量。

  ● ZDJ-4A设置好参数后进行滴定,可以根据最终滴定结果计算出氯离子含量;

  ● ZDJ-4B设置好参数后进行滴定,实时显示当前滴定曲线,可以根据|终滴定结果计算出氯离子含量;

  ● ZDJ-5B系列设置好参数后进行滴定,实时显示当前滴定曲线,可输入计算公式,直接显示结果。

水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验

  检测流程如下:

  1、样液制备

  1)细骨料样液

  ● 取2Kg有代表性风干细骨料,(105±5)℃烘至恒重,冷却至室温,分成两份备用

  ● 称取细骨料试样约500g(精确至0.1g),装入盛有500mL(精确至1mL)蒸馏水,加塞摇动,放置2h后隔5min摇动一次,共三次,使氯盐充分溶解。

  2)粗骨料样液

  ● 按SL/T 352-2020中表格3.28.3规定取有代表性风干粗骨料,(105±5)℃烘至恒重,冷却至室温,破碎过20mm筛,混匀后取约2Kg(精确至1g)两份

  ● 将试样装入5L容器,注入约1倍质量的蒸馏水(精确至1mL)蒸馏水,密封后用振动器或滚筒连续洗涤60min,静置20min。

  2、硝酸银溶液标定

  吸取10.00mL氯化钠标准溶液放入250mL烧杯中,加入2mL硝酸(1+1),用水稀释至约150mL,置于自动滴定仪上滴定至终点。

  3、样品测量

  取样液的上层清液100mL,中速滤纸过滤,移液管取50mL滤液,加入一颗磁力搅拌子后置于自动滴定仪上,用0.01mol/L硝酸银标准溶液滴定至终点,自动记录消耗体积(精确至0.001mL)。

  4、空白测定

  移液管取50mL蒸馏水,加入一颗磁力搅拌子后置于自动滴定仪上,用0.01mol/L硝酸银标准溶液滴定至终点,自动记录消耗体积(精确至0.001mL)。

  备注:标准中原有试验方法,如第十部分的水质分析,相关测试仪器信息及测试方案可以咨询我们销售经理。

点击进入上海仪电科学仪器股份有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:上海仪电科学仪器股份有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 总酸及氨基态氮的全自动批量化测定

    总酸及氨基态氮的全自动批量化测定
    教育装备采购网04-22
    背景介绍总酸是指食品中所有最|终能释放出氢离子的数量,是一个定数,是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的产品属...
  • 新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量

    新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量
    教育装备采购网04-16
    背景介绍食品中的总酸是食品中所有最|终能释放出氢离子的数量,是一个定数,是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的...
  • 石膏中氯离子含量的测定

    石膏中氯离子含量的测定
    教育装备采购网04-13
    背景介绍石膏主要成分为硫酸钙的水合物,是用途广泛的工业材料和建筑材料,可用于水泥缓凝剂、模型制作、建筑制品、医用食品添加剂、纸张填料等。石膏...
  • 纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

    纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法
    教育装备采购网04-02
    背景介绍饮用纯净水、发动机冷却水、锅炉给水等纯水或超纯水样品对水质pH有着明确要求,当pH偏离正常范围往往意味着水质恶化,可能会对设备造成损伤。...
  • 氯离子自动电位滴定仪仪器用途和特点

    氯离子自动电位滴定仪仪器用途和特点
    教育装备采购网07-24
    氯离子自动电位滴定仪是根据GB/T176-2017《水泥化学分析方法》中氯离子电位滴定方法研发的种智能化的检测氯离子的仪器。主要用于各检验机构,水泥企业...
  • 瑞士万通喜提“科学家选择奖”,“当家花旦”功不可没

    瑞士万通喜提“科学家选择奖”,“当家花旦”功不可没
    教育装备采购网03-30
    在2020年3月的第71届美国匹兹堡实验室展分析仪器展及科学仪器展(Pittcon2020)期间举办了第13届“科学家选择奖(Scientists’ChoiceAwards)”颁奖典...
  • 自动电位滴定仪的使用注意事项
    教育装备采购网01-13
    一、滴定喷嘴会和滴定液产生扩散吗?有什么影响呢?(1)如果喷嘴没有浸入滴定池的被测液内时,不会有扩散的现象。(2)如果喷嘴浸入滴定池的被测液内时,滴定液与被测液之间会产生扩散现象。(3)扩散的...
  • 贺欧美大地32周年,畅享PROCEQ产品8折起!

    贺欧美大地32周年,畅享PROCEQ产品8折起!
    教育装备采购网08-07
    混凝土保护层,是最外层钢筋外边缘至混凝土表面的距离。在耐久性设计中,如无特殊标明,这一保护层应为最外侧钢筋的保护层,通常情况下应为箍筋保护层...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245