教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

南阳理工学院携手易捷行云EasyStack新一代私有云ECS打造智慧校园云平台

教育装备采购网 2021/3/30 15:19:49 围观771次 我要分享

  南阳理工学院希望通过打造一个开放兼容的校级云平台来对校园系统进行打通,实现数据融合,构建“数据治理+应用生态”的新型智慧校园,基于易捷行云EasyStack新一代私有云ECS构建校园云平台,实现100+应用场景统一上云,数据全域融合。南阳理工学院展开了以“新一代数据治理体系”为重点的新型智慧校园建设,以此作为该校贯穿“十四五”的一项系统性创新工程。

南阳理工学院携手易捷行云EasyStack新一代私有云ECS打造智慧校园云平台

  双重挑战:数据如何融合?复杂底层资源如何管理?

  在建设“新一代数据治理体系”过程中,南阳理工学院面临的首要问题就是数据孤岛挑战,在现有架构下,教务、人事、学工、科研、后勤等多个业务系统是物理分割的,存在着独立工作、各自为战的问题。这导致各部门之间无法利用公共信息进行业务协作,降低了运行效率。例如,师生申报各类事项需要大量重复填写已存在的信息,造成数据失真;同时,各部门获取数据不及时,信息流不畅,部门工作不可避免的出现低效率甚至错误。

  其次,随着智慧校园项目的快速推进,业务对IT系统的计算、存储、网络资源要求越来越高,而学院此前仅仅实现了计算虚拟化,不能满足对业务快速响应的需求,无法实现存储网络的统一供给和统一调配,面临不同品牌硬件架构难以兼容的问题。

  因此,南阳理工学院急需搭建一个校级云平台,来解决底层硬件资源的复杂性,实现对计算、存储、网络等底层资源的统一管理;同时整合校园多个业务系统,搭建全域数据管理平台来实现数据融合。

  在充分调研与评估基础上,南阳理工学院选择基于OpenStack+Linux+Ceph+Kubernetes为技术框架的EasyStack新一代私有云ECS,为智慧校园建设打造校级云平台。

  构建安全稳定可进化的云平台

  EasyStack为南阳理工学院提供了可进化的新一代私有云 ECS,构建了统一的校园信息化基础设施服务平台,该平台基于安全、稳定、高效、开放兼容的新一代数据中心分布式云操作系统,通过一体化、场景化的设计理念将平台与服务相分离,实现了全平台的可进化能力和轻运维能力。同时将各种物理分割、独立工作、各自为战的设备实现逻辑上的统一,从而形成强大的服务能力,为各部门提供安全可靠、服务便捷、统一的计算服务。

  在兼容性上,能够做到同一套软件栈同时兼容多种底层硬件架构,帮助南阳理工学院将各种物理分割的复杂IT资源实现逻辑上的统一管理,从而形成强大的服务能力,并依据不同部门的需求弹性分配计算资源和数据资源,最大程度上实现服务的优化和效率提升。

  在扩展性上,EasyStack基于自身的中立私有云产品属性,同时具备可进化、平滑升级的能力,不仅满足了学院现阶段数据平台对于资源整合、数据打通的建设需求,同时为未来在上层应用扩展更加丰富的能力提供灵活的选择,学院有了更大的自主权,避免了被绑定的可能。

  在运维方面,能够基于智能化服务、自动化运维,实现业务应用一键部署、弹性伸缩和故障自愈等功能,解决了学院需要专人低效维护大量系统的的复杂运维的局面。

  整合超过100个应用场景 实现数据全域融合

  在支撑业务上云方面,南阳理工学院基于教育云平台,通过底层硬件的打通,全面打通教务、人事、财务、学工、科研、设备、国资、一卡通、图书馆、后勤等十大业务系统,创新设计教职工、本科生、师资科研、一卡通、资产、院系、驾驶舱等7大类、30个子类、超过100个应用场景,并实现统一上云。

  在数据整合上,南阳理工学院在云平台上制定了校园标准信息模型,建立全校统一的数据标准规范,构建了全域数据管理平台,实现了全校在数据沟通语言上的统一,实现了校园数据的全域融合、全量融合、实时融合能力,最终实现业务的整合贯通。

  学校基于智慧校园平台实现的全域数据管理平台,在支撑智慧校园发挥着越来越大的价值。目前,学校已经完成网上办事大厅、智慧校园展厅、无纸化会议系统等多个智慧校园项目的建设。尤其是校园一站式服务大厅,是向师生提供各种网上自助服务的综合性服务平台,其实现了校内信息资源整合共享,支撑了师生日常的教学、科研、生活等有关的信息查询、在线服务申请、审批等,为学生、教师及各类其他人员提供统一的身份认证、业务办理、流程审批、信息查询。

  南阳理工学院通过EasyStack打造的校级云平台,实现多个系统统一上云;基于新一代私有云支撑的全域数据管理平台打破信息化孤岛,实现业务的融汇贯通,有效地降低了其信息化建设和运维成本,提高工作效率;能响应全类型业务需求,支撑现有稳态业务迁移上云,同时也面向未来智慧创新型应用,为智慧校园、大数据应用奠定云基础。面向全校信息化服务的教育云平台投入使用,标志着南阳理工学院信息化建设已经迈入了新阶段。

来源:易捷行云 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 加速教育行业新基建,易捷行云入围2020教育云创新排行榜TOP10

    加速教育行业新基建,易捷行云入围2020教育云创新排行榜TOP10
    易捷行云09-03
    《中国教育现代化2030》提出,到2030年我国教育信息化总体水平要进入世界先进行列,基本实现信息技术驱动下教育体系的全面创新和深度变革。在未来相当...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245