教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

四川省学校体育卫生艺术及国防教育工作会议召开 深化“五育并举” 落实立德树人

教育装备采购网 2021-03-30 09:16 围观954次

  日前,四川省学校体育卫生艺术及国防教育工作会议在成都召开。会议强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更加牢固树立“健康第一”教育理念以巩固疫情防控成果,更加深入推进“五育并举”以推动教育改革发展,加快构建四川教育“鼎兴之路”,全力建设教育强省,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。四川省委教育工委副书记,教育厅党组成员李国贵参加会议并讲话。

  会议指出,2020年是极不平凡、极为特殊的一年,面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,四川省学校体育以赛育人再上新台阶,校园足球八大体系建设稳步推进,“教体合作、地方支持、经费共筹、赛事多样”的整体格局初步形成。“医教融合”体系加快构建,综合防控儿童青少年近视工作稳步推进,实现“健康副校长”“社会卫生员”进学校。举办四川省第九届大学生艺术展演活动,探索中小学艺术素质测评和教学质量评估一体化建设途径。通过军事理论第二课堂、巡回授课等活动,促进国防教育进教材、进课堂、进头脑,有序开展学生军训工作。协调推进成都大运会筹备工作,积极筹办全国第六届大学生艺术展演活动。

  会议强调,学校体卫艺及国防教育工作是“五育并举”的重要立足点,是“三全育人”的核心交汇点,是立德树人综合育人的关键支撑点,更是培养中华民族伟大复兴的建设者和接班人的重要载体。要更加深入地融入时代发展,融入教育大局,要积极转变观念,在教育全局和教育大势中把握体卫艺和国防教育工作发展方向,赓续四川教育奋斗新征程。要自觉把体育卫生艺术和国防教育摆到大教育中来谋划,放在经济社会发展大背景中来思考,放在国家需求中来部署,立足四川教育实际,切实把“五育并举、三全育人”落实到各层次教育教学实际中,围绕和服从服务于立德树人这条共同的主线,真正实现四川由教育大省向教育强省的发展转变。

  会议强调,要不断深化学校体育教学改革,在体教融合发展路径中强化学校体育育人功能。中小学校要不断巩固体育教学的主渠道、主阵地作用,以“开足上好”体育课为标尺,充分保证体育与健康课程的“五落实”;高校要畅通校园体育与专业体育、职业体育、社会体育协调互动的通道,开展分专项、分阶段、分层次的高校体育教学,调动学生运动潜能,培养体育兴趣。要在职能转变中加强学校公共卫生体系建设与能力提升,统筹推进疫情防控和教育事业改革发展,加大卫生人才培养和校园公共卫生体系建设。要在大学生艺术展演“东风”中大力推进美育高质量发展,结合庆祝建党100周年系列活动,传承中华优秀文化,突出四川地方文化特色,构建面向人人的常态化学生全员艺术展演机制,推动将美育纳入人才培养全过程。要在制度完善中狠抓学生军事训练规范管理,在大赛大展中全面锤炼战线人才队伍。

  西南石油大学、西华大学及达州市、绵阳市、成都市金牛区作经验交流发言;四川师范大学专家作政策解读;参会人员就《关于全面加强和改进新时代学校美育、体育工作的实施方案》展开讨论,并书面征求了参会人员的意见。

  四川教育厅相关处室、直属单位负责同志,各市(州)教育行政部门分管领导和有关科(处)室负责同志,各高校分管领导和相关职能部门负责同志参加会议。

 

来源:四川省教育厅 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 江西农业大学“五育并举”提升人才培养“含金量”

    江西农业大学“五育并举”提升人才培养“含金量”
    江西省教育厅06-09
    “挑战杯”江西赛区特等奖!全国高校心理情景剧大赛一等奖!全省大学生排球赛本科组男、女队双料冠军!……连日来,江西农业大学捷报频传,各路“牛人...
  • 江苏省教育装备中心传达学习2021年全省教育工作会议精神

    江苏省教育装备中心传达学习2021年全省教育工作会议精神
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心04-08
    2月4日,江苏省教育装备中心召开全体员工大会,传达学习全省教育工作会议精神,中心主任沈本领主持会议。江苏省教育工作会议回顾总结2020年和“十三五...
  • 江苏泰兴市高中学校多维发力 促进学生全面成长
    江苏省教育厅03-15
    江苏省泰兴市高中学校以“培养适应学生终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力”为目标,创新举措,多维发力,不断落实立德树人根本任务,促进学生全面成长。坚持五育并举。完善学校德育工...
  • 绵阳师范学院全面启动“五育并举”教育综合改革
    四川省教育厅03-04
    3月1日上午,新学期伊始,绵阳师范学院在高新校区召开“五育并举”教育综合改革工作布置会。学校相关校领导和有关单位负责同志参加会议。会议由院长李树勇主持。李树勇指出,开展“五育并举”教...
  • 2021年全国教育工作会议召开
    教育部01-11
    1月7日至8日,2021年全国教育工作会议在京召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于...
  • 四川省基础教育工作会议召开

    四川省基础教育工作会议召开
    四川省教育厅09-20
    9月19日,全省基础教育工作会议在成都召开,省政府副省长杨兴平出席会议并讲话,省政府副秘书长刘全胜主持会议。教育厅通报全省基础教育工作情况,财政...
  • 安徽省教育厅召开2019年全省高职教育工作会议

    安徽省教育厅召开2019年全省高职教育工作会议
    安徽教育网08-12
    为深入贯彻全国全省教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》和高职扩招百万等工作任务,进一步总结经验、分析形势、深化改革,加快推进我省高...
  • 湖南明年基本消除66人以上大班额
    红网02-13
    2月10日,2017年全省教育工作会议在长沙召开。省人民政府副省长向力力介绍,湖南省将从2018年正式启动高考综合改革,2021年高考时将按新高考制度录取新生,今年在教育改革方面,我们争取要有大的...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会