中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

2021中国体博会体育场馆展区: 市场复苏叠加新政兑现,“反脆弱”行业于两端发力

中国教育装备采购网 2021/4/6 15:36:45 围观0次 我要分享

  由中国体育用品业联合会、中体联(北京)体育产业发展有限公司主办,中国唯一的国家级、国际化、专业化体育用品展会——2021(第39届)中国国际体育用品博览会(以下简称中国体博会)的整体筹备工作自去年年底重启以来,当前正在如火如荼地进行中。

  2020年第一、二季度,暴发的新冠肺炎疫情,给几乎所有行业都带来了巨大冲击。但较为幸运的是,时隔近一年,中国体育用品行业和体育消费市场在中国疫情防控所取得的胜利后,当下已经全面呈现出“大地复苏”的态势。在这一背景下,一度停工停产的体育场馆营造行业也实现了“满血复活”。

  虽然继续要面对全球疫情和国际经济形势下行的双重影响,但作为体育会展业内的龙头展会——中国体博会当仁不让,率先企稳复苏;作为体博会展区三大板块之一的体育场馆展区,其表现延续了往年的强势:

  弹性地面类和营造类两端发力,各个细分行业头部企业连续多年参展,整体展位面积相较去年增长10%左右,行业影响力得以持续保持——2021中国体博会体育场馆展区面积的增加,正是行业信心的体现。

  在2021中国体博会体育场馆展区负责人看来,体育场馆展区能在“逆市”依旧保持竞争力优势与“反脆弱”性,有两大根本原因:

  一,得益于自2020年第四季度以来至今持续的政策面利好,使行业士气不断提振、展商复工复产信心更加坚定;

  二,中国体博会组委会因势利导,通过品类整合的形式对展区进行了全新地整合规划和升级,打通B端与G端受众,并为展商提供更好的参展效果保障。

01

谈展区,2021已创历史新高

  回顾过去的五年,一年一度的中国体博会在体育行业一向是“风向标”一样的存在,行业对于各经济形式和产业政策的反馈,往往在招展伊始,便能够通过展商的表现一窥行业现状。

  早在“十三五”之前,国内的校园和群众体育设施建设存在着许多不足。一是老旧、不合格的体育场地需要更换,二是健身场地设施不足——“十三五”结束后,这个局面得到了相当大程度地改善。从2015年特色足球学校政策后的人造企业踊跃参展,到2016年“毒跑道”事件后塑胶跑道企业主动发出行业自律的号召,再到2017年全民健身政策不断推出后创新型场馆层出不穷……

  近几年,在全民健身场馆及综合型体育场地设施“多、快、好”的建设过程中,始终离不开体育材料设施行业和体育场馆设施营造行业的同步快速发展。因此,从2018-2020年中国体博会体育场馆展区无不体现着冰雪设施建设的加速、国办43号文背景下的产业升级与材料升级、与国家“新基建”战略落地速度相匹配的全民健身设施体系的完善……体育场馆展区一直与体育产业的变化保持同频共振。

  而在今年,展区面积保持稳中有升的态势——这在一定程度上,从侧面反映出在疫情得到了良好地控制之后,体育产业基础企业对于未来发展的信心。据2021中国体博会体育场馆展区负责人介绍,今年体育场馆展区所在的5.1号馆和6.1号馆两个整馆,涵盖了弹性地面、人造草、场馆营造及泳池、体育器材及配套设施、全民健身室外器材、运动木地板及计时屏显、冰雪装备及运动木地板等七大分主题品类,其中,弹性地面和营造类的增长趋势明显。

  截至目前,运动地材品类已有同欣、都佰城、帝奥帝康、英利、盛天、长河、高捷、瑞弗、朝悦、硕德、巅峰、奥力达、一诺威、北新弹性、杰锐、天路、爱上、飞能、津康、纽威特、华东控股、华海、冀星冠、铭弘等知名品牌和企业完成展位签约;

  人造草品类已有共创、麦迪、绿城、傲胜、火炬、联创、青禾、泰辉等知名品牌和企业完成展位签约;

  体育器材品类已有泰山、金陵、世纪星、新起点、吉诺尔、红旗、冀鲁、奥帆、张孔杠铃、张孔游泳、张孔配件、鲁华、鹏之泰等知名品牌和企业完成展位签约;

  场馆营造品类已有大丰、领先、约顿、迈冠、丽日、哈勃、戴思乐、玛斯柯、海洋王、赛倍明、博德维、易思普、銲马等知名品牌和企业完成展位签约;

  木地板品类已有美凯、普利吉、东体等知名品牌和企业完成展位签约。

2021中国体博会体育场馆展区: 市场复苏叠加新政兑现,“反脆弱”行业于两端发力

新一代人造草产品科技感功能示意图

  今年的全球经贸形势和全球尚未完结的新冠肺炎疫情,着实对体育场馆传统强势展区对应的——国内的人造草行业产生了一定的影响。“今年由于以国内大循环为主,国内、国际双循环相互促进的策略,再加上外贸出口受疫情影响很大,”2021中国体博会体育场馆展区负责人表示,因为人造草行业大部分以出口为主,由外向型转内需型非一朝一夕所能完成,而是需要通过一段时间去消化和过渡,“虽然疫情的影响,给今年人造草行业带来了阵痛期,但这不能让人造草市场的从业者停下创新的脚步,也丝毫不影响未来的中国人造草市场继续创新高。”

02

议整合,“一站式”资源配置切换完成

  2021中国体博会组委会在强化商贸对接功能的基础上,通过规划升级不断完善自我,进一步推动展会向产业平台靠拢,为体育产业提供整合服务——2021中国体博会体育场馆展区从布局与规划上,就很明显地反映出了这个治理思路。

2021中国体博会体育场馆展区: 市场复苏叠加新政兑现,“反脆弱”行业于两端发力

2021中国体博会5.1/6.1体育场馆展区规划图

  来看下展区地图:2021年的体育场馆及体育器材展区占据了整个展会的5.1号馆和6.1号馆,这两个场馆是相互连接的。其中,5.1号馆以体育器材及场馆营造设施为主,包括场馆营造、体育器材、全民健身室外器材、体育组织、冰雪装备及运动木地板。汇集各大顶级赛事供应商品牌;6.1号馆以运动场地材料为主,包括人造草、运动地坪、塑胶跑道在内的多种地面材料企业均会集中在6.1号馆。

  这就产生了一个明显不同于以往的现象:基于疫情的反复和参展企业需求等多方面因素的考量,今年体育场馆展区的划分不再采用往年垂直细分门类集中的差异化整合形式,而是做到“相对整合”。

  为什么是“相对整合”?

  因为“整合”的主线,组委会已经由展商层面,反向切换到了专业观众上。

  “在全体育、大体育理念的指导下,我们采取了全新的展商分布形式,使两个展馆分别对应不同的大门类主题——为响应专业观众‘一站式’采购的需求,实现不出展馆,便可完成体育场馆营造产品全品类采购的设想。”2021中国体博会体育场馆展区负责人解释说。

  也正是基于此理念,在已有展品的基础上,今年体育场馆展区的整合式创新力度,可以说是影响到了整个展会规划中的两大资源调度:

  第一,将全民健身器材涵盖到了5.1号馆内,意在构建全天侯、全人群的公共体育服务体系,在健康中国行动的大背景下,演绎全新健康方式;

  第二,体育组织进驻展区,方便各类单项体育协会展示工作进展与未来发展计划,寻求发展契机、打造联合影响力,凝聚力量共同发展进步——这不仅是成都和珠海的相关体育产业协会今年继续参展的主要原因,也是吸引海南省旅游和文化广电体育厅首次参展的缘由。

  体育场馆展区对于G端采购观众的重视空前,也几乎达到了这个展区有史以来的“峰值”。

  此外,针对B端受众,今年体育场馆展区又有什么创新理念或活动以吸引观众的参与和提升企业的进步?

  首先,是展区在展示理念上的升级。对此2021中国体博会体育场馆展区负责人说:“为了把握5G时代脉搏,展区将展现包含物联网、节能环保、空间升级等领域最前端的场馆设施科技,汇集各大顶级赛事供应商及相关技术解决方案,助力智慧化场馆建设,整合新技术、新材料、新设计与新工艺,致力于帮助参展企业赢得新的增长点,以提升产品竞争力,以智造引领制造。”

2021中国体博会体育场馆展区: 市场复苏叠加新政兑现,“反脆弱”行业于两端发力

2020中国体博会美凯扣篮表演赛现场

  其次,展区将主打四大类活动,分别是美凯篮球互动体验区、2021中国体育场馆设施论坛暨人造草行业沙龙、2021全国城市体育空间论坛暨体育公园主题沙龙、健身步道标准技术研讨会——在展区打造配套活动体系方面,与中国体博会一贯打造的行业垂直领域硬核影响力一脉相承。

03

论行业,政策与市场皆已信号明确

  2020年的第三、第四季度,随着国家密集出台全民健身、体教融合、学校体育等一系列政策文件,进一步助推了体育场馆行业的复苏。其中最有行业影响力的,当属下面两个“大部头”文件:

2021中国体博会体育场馆展区: 市场复苏叠加新政兑现,“反脆弱”行业于两端发力

  其一,是在2020年9月21日,国家体育总局和教育部两部门印发《关于深化体教融合促进青少年健康发展意见》。国家将“体教配合”提高到了“体教融合”的高度,足可见国家对于青少年运动健康的重视——这对于消费市场试点体育基础设施建设,助力国家“新基建”发展战略有着正向帮助。

  2021中国体博会体育场馆展区负责人认为,“企业在这方面给出的反馈也是正向的。随着体教融合的进一步落地,为整个场馆营造行业带来了增量市场,不少智能产品被学校引进作为体育考试设备,庞大的学校体育市场一旦打开,未来将带来几何数量级的增长。”

2021中国体博会体育场馆展区: 市场复苏叠加新政兑现,“反脆弱”行业于两端发力

  其二,是在2020年10月10日,国务院办公厅《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(36号文)的出台,聚焦群众体育重点、难点和关键环节,着重从完善健身设施建设顶层设计,增加健身设施有效供给,补齐群众身边的健身设施短板,着力有效解决制约健身设施规划建设的瓶颈问题。

  2020年,因疫情影响而缺乏相应的全民健身及专业运动场,进而产生了一系列供给侧的矛盾。而36号文的出台,直击行业痛点,鼓励社会力量和民间资本积极投身全民健身事业,将在很大程度上满足群众日益多元化、多层次、个性化的服务需求,并再度印证了国家助力全民健身事业和体育产业高质量发展决心和态度。

  对此2021中国体博会体育场馆展区负责人坦言,“该文为场馆营造企业从过去单纯的卖产品,向‘整体打包’的方向上过渡提供了方向。如社区申请到相应场地后,企业可以带领施工队前往施工,并提供全民健身相关的配套服务。这不仅有利于体育场地的充足性、多样性和创新性的发展,还有助于提升老百姓的幸福指数。”

  36号文发布后,创新型场馆被视为解决城市全民健身需求的首选建筑结构,行业即将借势起飞的呼声逐渐高涨。实际上,创新型场馆经过多年的市场检验,其在全民健身领域发挥的巨大作用和自身的独特优势已经被行业熟知。在建设用地稀缺的大环境下,创新型场馆对于城市土地存量再利用的尝试同样获得了市场的认可。结合36号文的发布,行业快速发展势头已经初露峥嵘。

  既然政策面传递的利好已经路人皆知,那么这个行业还有没有阻碍其进一步发展的“绊脚石”?

  当属于产业下游的落地实施部分分析完之后,再来看下产业的上游——供应链部分是否存在隐患。

  值得注意的是,从目前的市场大环境来看,自2021年以来的原材料供应端的市场和价格加速波动,必将通过产业链条进一步传递到社会诸多分支行业、通过时间去消化这一利空——其最终显现的结果则是各项产品价格的波动,最终为之买单的是消费端,全球进入“通胀周期”已成必然。

  由于产业模式的限制,体育场馆行业、体育材料及设施行业的主力消费端大多是各地政府和教育系统,他们往往拥有着较强的议价能力,甚至会掌控部分产品的采购定价权。因此,原材料价格上涨效应向下传递的程度——其实不容乐观。

  虽然体育材料及设施行业已经经历多次“洗牌”和变化,目前已经形成了各自的圈层,行业生态逐步稳定。但面对中国体育产业和全民健身产业这一体量更大的蛋糕,市场其实并没有达到大家想象的那种饱和度。

  这也是体育材料及设施行业至今依然有龙头、却无巨头的原因之一。

  在2021中国体博会体育场馆展区负责人看来,此次材料价格波动,势必会造成以政府采购为主的行业竞争模式下,行业企业受市场大环境推动,与采购端之间产生较大范围的价格博弈,企业综合实力将会遭受巨大考验。行业产生深度变动并再度“洗牌”的可能性也随之增加。

  不过,利空与利好从来都是有可能瞬息万变转换的。

  2021中国体博会体育场馆展区负责人也认为,这样的行业外部景象,也预示了未来可能发生的积极的一面:“正是由于场馆营造行业从业者对于市场的大趋势非常敏感,因此他们会及时根据市场的需求变化,对自家产品进行创新并加大科技的投入,可以说这是行业本能使然。创新与科技的投入,会为场馆营造行业提供迭代更新的动力,谋求崛起之路的契机。”

  拨开增长的迷雾,中国体育场馆设施企业未来面对的挑战不仅仅是技术的突破和全球市场的影响,多重因素的综合叠加之下,行业已经身处发展的十字路口,未来的发展方向,需要依靠自己的新视角去判断、去选择——因此参加中国体博会,无疑是当下体育场馆及材料设施企业参展选择的不二“法门”。

来源:中国体育用品业联合会 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会