教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量

教育装备采购网 2021/4/16 14:22:56 围观1070次 我要分享

新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量

  背景介绍

  食品中的总酸是食品中所有最|终能释放出氢离子的数量,是一个定数,是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的产品属性,还可以对比食品的风味,确定食品的稳定性,避免腐败等。

  GB 12456-2021《食品安全国|家标准 食品中总酸的测定》于2021年2月22日发布,于2021年8月22日实施。

  标准简介

  GB 12456-2021《食品安全国|家标准 食品中总酸的测定》代替GB/T 12456-2008《食品中总酸的测定》;代替GB/T 4928-2008《啤酒分析方法》、GB/T 5009.39-2003《酱油卫生标准的分析方法》、GB/T 5009.40-2003《酱卫生标准的分析方法》、GB/T 5009.41-2003《食酷卫生标准的分析方法》、GB/T 10345-2007《白酒分析方法》、GB/T 21999-2008《蚝油》中总酸的测定方法。

  本标准与GB/T 12456-2008相比,主要变化如下:

  ——标准名称修改为“食品安全国|家标准 食品中总酸的测定”

  ——修改了标准的适用范围

  ——增加了“电位滴定法”

  ——修改了“酸碱滴定法”、“pH电位法”的部分技术参数及方法名称

  食品中总酸测定方法

  方法:第三法自动电位滴定法,适用于果蔬制品、饮料、酒类和调味品中总酸的测定。

  仪器:雷磁自动电位滴定仪(ZDJ-3A/4A/4B/5B)

新标准/新方法——电位滴定法测定食品中总酸含量

  原理:根据酸碱中和原理,用氢氧化钠标准滴定溶液滴定试液中的酸,中和试样溶液至pH为8.2时,确定为滴定终点。按碱液的消耗量计算食品中的总酸含量。

  测定

  (1)校准:采用一点或多点校准,按照仪器说明书进行电极标定

  (2)滴定:根据试样总酸的可能含量,用移液管吸取25mL、50mL或者100mL试液置于滴定杯中。将盛有试液的滴定杯置于电位滴定仪上,浸入pH电极和输液管,设置好滴定参数(预设终点滴定)后在自动电位滴定仪上用0.1mol/L(或0.01mol/L或0.05mol/L)氢氧化钠标准滴定溶液滴定至pH为8.2。同时做空白实验。

  四、仪器配置推荐

方法序号

方法名称

推荐配置

第三法

自动电位滴定法

雷磁电位滴定仪及标配pH电极

例如:

ZDJ-5B型自动滴定仪

ZDJ-4B型自动电位滴定仪

ZDJ-4A型自动电位滴定仪

ZDJ-3A型自动电位滴定仪

第二法

pH计电位滴定法

雷磁pH计及配套pH电极

例如:

PHSJ-6L型实验室pH计

PHSJ-4F型实验室pH计

PHSJ-3F型实验室pH计

……

点击进入上海仪电科学仪器股份有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:上海仪电科学仪器股份有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 总酸及氨基态氮的全自动批量化测定

    总酸及氨基态氮的全自动批量化测定
    教育装备采购网04-22
    背景介绍总酸是指食品中所有最|终能释放出氢离子的数量,是一个定数,是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的产品属...
  • 石膏中氯离子含量的测定

    石膏中氯离子含量的测定
    教育装备采购网04-13
    背景介绍石膏主要成分为硫酸钙的水合物,是用途广泛的工业材料和建筑材料,可用于水泥缓凝剂、模型制作、建筑制品、医用食品添加剂、纸张填料等。石膏...
  • 纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

    纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法
    教育装备采购网04-02
    背景介绍饮用纯净水、发动机冷却水、锅炉给水等纯水或超纯水样品对水质pH有着明确要求,当pH偏离正常范围往往意味着水质恶化,可能会对设备造成损伤。...
  • 食品安全检测仪提高食品检测技术

    食品安全检测仪提高食品检测技术
    教育装备采购网04-01
    伴随着大家身心健康观念的提高,为了让人们购买到安全可靠的食品,多功能食品检测设备被研发推广应用,这是一种专业的检测仪器。对市场上的蔬菜检测和...
  • 水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验

    水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验
    教育装备采购网03-26
    一、背景介绍氯离子是诱发钢筋锈蚀的重要因素,为了避免钢筋过早锈蚀,混凝土原材料中氯离子含量的控制相当严格。我国部分规范明确要求混凝土在选配砂...
  • 教育部、市场监管总局等四部门联合印发通知部署做好2021年春季学期学校食品安全工作
    教育部03-16
    为进一步落实学校和校外供餐单位的食品安全主体责任,统筹做好常态化疫情防控和2021年春季学期学校食品安全工作,严防严管严控校园食品安全风险,保障学生饮食安全,近日,教育部、市场监管总局...
  • 荧光显微镜在食品领域内的相关应用

    荧光显微镜在食品领域内的相关应用
    教育装备采购网02-25
    食品一直是我国关注的民生问题之一,在食品标准中,除了对农药、兽药、重金属、生物毒素四大类有害污染物的严格检测,对致病菌也同样在2016年出台了全...
  • 方科仪器:食品微生物检测仪预防食物中毒

    方科仪器:食品微生物检测仪预防食物中毒
    教育装备采购网01-13
    生活中,我们通过各种各样的方法来保存食物,比如密封、腌制、冷藏、冷冻等,其实就是为了杀死微生物,避免食品中滋生微生物和加速食品腐败。食品中微...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245