教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

西安医专以技能大赛为抓手促学生职业素质提升

教育装备采购网 2021-05-21 11:46 围观471次

  近年来,西安医学高等专科学校以“职业教育周”为契机,以技能大赛为抓手,多措并举不断提升学生的职业素质。学生良好的职业素质受到用人单位的充分肯定,学生实习留院率和就业率不断提升。

  建立竞赛长效机制,激发参与热情。近年来,该校领导给予技能大赛很大的支持,从人员、资金、设备、场地等多方面保障技能竞赛的实施,制定了技能大赛表彰奖励制度,聘请行业专家进行指导,对获奖选手和优秀指导教师进行大力宣传,在学校形成了竞赛光荣、师生同赛、教学相长的良好氛围。

西安医专以技能大赛为抓手促学生职业素质提升

  西安医学高等专科学校2021年医技系学生职业技能大赛

西安医专以技能大赛为抓手促学生职业素质提升

  西安医学高等专科学校2021年学生骨骼涂色比赛

  成立大赛领导小组,选拔优秀选手。该校成立了技能大赛领导小组,加强对技能大赛的统筹部署,在全校积极开展技能大赛报名的宣传、动员,逐级选拔优秀选手参加系、校、省市、国家的技能比赛,逐步形成了四级技能比赛的长效机制。教师利用课余时间指导学生训练、学校开放相关实训室,供学生进行强化实训。认真组织学校技能比赛,形成良好的选手选拔制度,极大地调动了学生的竞争意识,提高训练质量,实现技能竞赛的常态化、全员化,引领学生技能的提升。

西安医专以技能大赛为抓手促学生职业素质提升

  西安医学高等专科学校开展“看花识药 走进大千药世界”教学活动

  引入大赛技术标准,推进教学改革。技能大赛是指引职业教育发展方向,检阅职业教育发展成果的重要载体。其命题的标准和要求是行业新技术与企业的结合,涵盖了高职院校的人才培养目标。该校在制定人才培养方案、课程体系构建、课程的设计和实施环节中都十分重视学生素质与能力的培养。做到“四直通”“两融入”。即,人才培养方案与企业岗位素质要求直通;教学内容与岗位典型任务直通;教学组织与企业工作过程直通;实训环境与岗位实境直通。将技能大赛对选手的要求和职业资格融入到课程体系的建设中,将技能大赛的项目及评分标准融入到项目教学中。为提高学生操作的规范性、效率意识、团队意识、熟练的操作能力等打下坚实的基础。

  加强师资队伍建设,建立培养制度。要培养出优秀的技能人才,教师的素质和水平是至关重要的。该校高度重视师资队伍建设,尤其是加强“双师型”教师的培养,学校制定了师资培养规划,每年除组织教师参加省培、国培外,还利用寒暑假组织教师到西安校企合作的医院进行进修学习,不断提升专业课教师的理论水平和专业技能。专业教师到医院进修已经成为一种常态化的培养制度。另外,该校还通过“师徒结对”“教学沙龙”“教学竞赛”等一系列举措不断提升教师的职业素质,为学生职业素质的提升创造了良好的条件。(通讯员:王亚萍)

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245