教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

河南理工大学:念好“四字诀” 修好“党史课” 推进党史学习教育落地落实见行见效

教育装备采购网 2021-06-01 09:20 围观395次

  在党史学习教育中,河南理工大学创新创业学院秉承“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”理念,锚定“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,念好“学”“廉”“特”“融”“四字诀”,修好党史“必修课”,扎实推动党史学习教育落地落实、见行见效。

  突出“学”字,与理论学习有机结合。河南理工大学创新创业学院积极尝试创新理论学习方式,以专题研学、专家辅导、实地观摩、观看视频等多种方式开展集中学习,做到以学促行、以行践学,将党史学习教育融入日常、抓在经常,确保取得实效。该院为每位党员购买了习近平同志《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等指定学习教材和配套学习笔记,并将其纳入学习安排,明确学习内容,细化学习篇目;党政领导班子成员率先垂范、全体党员以身作则、教职员工集体跟进,坚持做到“三个一”和“四个带头”,即理论学习上学实一点、理解领悟上深入一层、公开宣讲上先行一步;带头交流发言、带头专题研讨、带头做好笔记、带头撰写心得。创新形式学,发挥“互联网+”数字化智能优势,以手机客户端和电脑端为载体,采取“屏对屏”“键对键”方式,打造“网络课堂”,不断满足多元化、差异化学习需求,实现网上学习全方位、全过程、全覆盖。结合业务学,紧紧围绕单位事业发展实际,充分利用单位网站、微信群、QQ群,用好用活“学习强国”等平台,打造“移动学习课堂”,做到以学促用、以知践行。

  突出“廉”字,与廉政建设有机结合。河南理工大学创新创业学院深入推进党史学习教育与党风廉政建设有机结合,引导大家把廉洁修身放在首位,时刻牢记自重、自省、自警、自励,做廉洁之人、行廉洁之事、树廉洁之心。用好红色资源,做活廉政教育,结合学校党风党纪教育月活动安排,开展“红色家书·廉洁故事诵读”“家声百年长,风范永流传”主题党日活动,通过爱国历史故事、英雄人物事迹,深耕细作“红色记忆”、精心锻造“红色工程”,带领大家把好人生“方向盘”。提高廉洁自律意识,筑牢廉政思想防线,组织观看《青海银行原董事长王丽的“奢侈品”人生》《疯狂敛财20余年,“黑金”家族的覆灭》等廉政警示教育片,以案释纪、以案释法、以案释德、以案释责,引导大家系好廉洁“安全带”,永葆廉洁本色和优良作风。

  突出“特”字,与特色活动有机结合。河南理工大学创新创业学院积极发挥女教工优势,邀请优秀妇女干部、女工代表等,举办党史学习教育主题读书班,围绕《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史书籍,引导妇女干部职工在新时代新征程中坚守初心使命、强化责任担当。组织女教工开展“巾帼心向党,奋斗新征程”“加强党史学习,传承红色基因”主题特色活动,带领大家共同回顾党的光辉历程和伟大成就,学习向警予、赵一曼、杨开慧、刘胡兰等巾帼英雄不畏艰险、无惧牺牲的革命意志和奉献精神。让革命文物“发声”、让历史资料“说话”,组织女教工赴中站区赵庄村瞻仰“太行八英纪念馆”,开展“祭英烈、学党史”主题教育,围绕如何做好新时代妇女工作,结合自身实际开展研讨交流,引导大家在追忆党的峥嵘岁月、庄严祭奠革命先烈中,厚植爱国情怀、加强品德修养,培养拼搏精神、赓续奋斗荣光。

  突出“融”字,与工训思政有机结合。河南理工大学创新创业学院积极推动党史学习教育与工训思政有机结合,总结提炼了一系列可复制、可借鉴、可推广的典型经验和样板做法。在工程基础训练、电工电子训练中融入革命内涵,用好历史遗迹、革命旧址等生动教材,引导大家握好“接力棒”、扬帆再启航;在创新创业教育、智能制造训练中融入党的故事、革命的故事、英雄的故事,以“100部电影进课堂”、红色经典电影剪辑、原创微电影短视频展示等为依托,让人们触摸到有温度的革命历史。开展“课程思政”教程方案设计、课堂PPT制作、教师实训工种、项目教程设计等评比活动,通过照片与影视、参观和参与相结合等方式深挖“红色富矿”,以现场教学、访谈式教学、体验式教学等形式,打破思政教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,把党史学习教育融入立德树人全过程。深挖学校历史档案里珍藏的红色记忆,特别是先后迁址10次、辗转4省,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的“西迁精神”和112年岁月洗礼中克服“小城办大学”等诸多困难,熔铸形成的“自强不息、奋发向上”办学精神,开展“党史学习进行时”“解码中国精神谱系”等研讨会,并以视频展示、故事呈现等方式,引导大家把个人前途命运与国家、民族联系起来,将党史的滋养转化为奋斗的不竭动力。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会