教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

IET150周年到来,倾听“革新者”心声寄语

教育装备采购网 2021-06-07 14:39 围观245次

  中国,北京 2021年67日——2021年以来,“双碳”目标被首次写入“十四五”规划,低碳化进程不断加快。能源行业转型趋势之下,电力系统也面临着更大的机遇和挑战,工程技术的重要性愈发凸显。然而,技术的发展离不开人,无论是在仓库中进行发明创造的工程师,还是解决本地问题的项目团队,工程技术人员都在通过不断的钻研与创新,解决人类发展中所面临的诸多挑战。

  作为工程技术领域的专业学术组织,英国工程技术学会(IET, The Institution of Engineering and Technology)发起了一项以#革新者(#DifferenceMakers)活动为代表的150周年系列纪念活动。其中,“革新者”指在工程技术领域对世界产生重大影响、并能激励更多年轻人投身工程技术事业的人。IET希望通过#革新者(#Differencemaker)活动找到并邀请全球的革新者加入革新者社区,分享自己的经验与感悟,并呼吁更多年轻人加入革新者社区、探索工程技术的魅力。

  广西大学电气工程学院黎静华教授,是IET邀请到的一位中国“革新者”。黎静华教授及其团队发布的一项创新性研究成果“准确感知新能源随机变化的全景预测理论与技术”,刚刚获得了中国电力创新奖。黎教授对于#革新者(#DifferenceMakers)有自己独到的见解,在她看来,“革新”包含不同角度和层面,有大和小的区别,也有表象和本质的区别。对于革新者而言,只要是对人类生活、环境、认知所有助益的变革,都值得去不断探索和突破。

  黎静华教授也分享了如何找到在工作中实现突破和创新的动力。她认为,动力首先来自于国家的技术需求,以及生产中面临的技术瓶颈,其次则是来源于作为教师的责任感,因为只有不断进步以身作则,才能成为学生的榜样,传承学术精神。因此,黎静华教授将成功定义为通过自己的科研成果提升生产效率,解决生产问题,并在这个过程中,为社会培养出优秀的人才,持续地为社会做出贡献。

  科研是一门相对“高冷”的职业,如何不落俗套、不惧压力,做有风骨的科学人,是黎静华教授分享给年轻一代工程技术人的感悟和体会。她说:“攻克科研难题的过程通常十分艰辛,只有不断尝试钻研,才可能有所突破,这要求我们要有一颗坚韧而执着的心。”在黎教授看来,作为一名科研人员,无需因为他人取得的成就而“急功近利”,而是应该保存好自己独特的“天真”,在探索科学的道路上坚韧不拔,这样才有可能产生源源不断的创新灵感。

  目前,黎静华教授主要从事新能源电力优化运行方面的研究工作。一方面,深入挖掘新能源的随机特性,实现更加准确的预测;另一方面,针对新能源的随机特性,研究应对其变化的方法和技术,以最小的代价(包括安全性和经济性)应对新能源随机变化,实现电力系统“源”与“荷”的双重随机平衡。

  IET已在中国正式启动了150周年纪念活动,并邀请到了包括黎静华教授在内的多位中国工程技术领域的革新者加入全球革新者社区,分享自己的故事与感悟,启发下一代年轻人,让世界听见中国声音。未来,IET将以更多元方式支持全球工程技术领域的资源共享与人才培养。

  关于英国工程技术学会(IET

  英国工程技术学会(IET)是工程技术领域的国际专业学术组织,其前身是创建于1871年的英国电气工程师学会(IEE)。2006年3月,英国电气工程师学会(IEE)和英国企业工程师学会(IIE)合并,更名为英国工程技术学会(IET)。目前,IET在全球150个国家拥有十六万八千会员。IET涵盖建筑环境、设计与制造、数字化、教育和技能、能源、医疗健康、健康安全、创新,交通运输等九大领域的数十个专业。IET总部位于英国伦敦,并在美国、中国、印度等地均设有办公室。

  更多信息,欢迎浏览IET中文官网或登录IET全球官网

来源:IET 责任编辑:王道 我要投稿
IET
普教会专题840*100

相关阅读

  • 清华大学施博辰成为首位获得IET国际研究奖学金的中国学生

    清华大学施博辰成为首位获得IET国际研究奖学金的中国学生
    IET中文官网07-20
    中国,北京2021年7月20日——近日,清华大学电机工程与应用电子技术系博士研究生施博辰,凭借其博士研究工作“电力电子系统的离散状态事件驱动(DSED)...
  • IET迎来150周年庆,传承百年工程创新精神

    IET迎来150周年庆,传承百年工程创新精神
    IET05-21
    中国,北京2021年5月21日——5月17日,英国工程技术学会(IET)正式迎来了150岁生日。作为工程技术领域的专业学术组织,IET的悠久历史最早可追溯至187...
  • IET 150周年到来,见证“革新者”的文化传承
    IET05-17
    中国,北京2021年5月17日——从工业革命、计算机的发展到智能手机和人工智能的兴起,各个时代的工程技术人员对不同的工程难题进行着不断探索,推动着工业与科技的发展,在人类文明发展的进程中做...
  • IET150周年在即,“革新者”激起时代后浪
    IET05-07
    中国,北京2021年5月7日——近来,十四五纲要中提出聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业,加快关键核心技术...
  • IET150周年工程技术讲坛之西湖大学——IET工程大咖谈
    IET04-16
    中国,北京2021年4月16日——英国工程技术学会(IET)是工程技术领域的国际专业学术组织,其前身是创建于1871年的英国电气工程师学会(IEE)。IET于2005年来到中国,自在中国发展以来,IET与知名...
  • 杨铀团队携创新技术荣获IET全球创新奖提名

    杨铀团队携创新技术荣获IET全球创新奖提名
    IET中文官网12-21
    (2020年12月21日,北京)——近日,英国工程技术学会(IET)主办的IET创新技术奖(IETInnovationAward)揭晓了本次各个奖项的提名以及最终获奖团队。...
  • IET生物医学图像和信号处理会议圆满落幕
    教育装备采购网11-25
    由IET英国工程技术学会、北京理工大学和华中科技大学主办、北京交通大学协办的2015年IET生物医学图像和信号处理国际会议(ICBISP)于11月19日在北京圆满落幕,大会吸引了50余位中外专家参会,共收...
  • 2013年度“IET创新奖”颁奖礼如期举行
    产业新闻社11-20
    欧洲最大的国际专业工程学会英国工程技术学会(IET)2013年度盛事“IET创新奖”颁奖典礼将在伦敦如期举行。该奖项由IET设立,每年七月开始向世界各地工程师发出邀请,征求创新项目,经过严格并专业...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245